Меры борьбы с гемоспоридиозами лошадей

12.06.2015

Борьба с гемоспоридиозами лошадей слагается из профилактически мер и лечения.
Профилактика должна быть основана на знании болезни и биологии клещей-переносчиков и проводиться так, чтобы нарушить цельность гемоспоридиозной цепи. Для этого необходимо специфическое воздействие на отдельные её звенья — восприимчивых животных, носителей вируса и клещей-переносчиков.
Воздействие на восприимчивых животных состоит в том, чтобы исключить возможность соприкосновения их с клещами-переносчиками. Осуществляется оно следующим образом.
1. Если возникает крайняя необходимость в переброске восприимчивых к гемоспоридиозам лошадей в неблагополучные местности, то животных переводят на новое место в зимнее время, но не позднее апреля, когда клещи отсутствуют. Пасти таких животных следует на незаклещёванных пастбищах.
2. Если приходится комплектовать хозяйство, благополучное по гемоопоридиозам (где лошади восприимчивы к этим заболеваниям), из хозяйств, расположенных в местностях, неблагополучных по пироплазмозу или нутталлиозу, то комплектование следует производить также в зимнее время. При вынужденном комплектовании в сезоны развития клещей-переносчиков следует лошадей, перед отправлением на место назначения, освобождать от клещей (собранных клещей сжигать), а по прибытии в благополучное хозяйство подвергать карантину, в течение которого лошадей дополнительно обрабатывают против клещей.
3. При появлении среди восприимчивых лошадей отдельных случаев заболевания всем животным, в том числе и не имеющим признаков болезни, производят вливание тринанблау, который предупреждает распространение болезни. Эффективность этой меры весьма велика: при своевременной обработке животных потерн доводятся до долей процента.
Воздействие на животных — носителей возбудителей, которые могут заразить клещей, имеет целью предотвратить распространение через них инвазии. Известную опасность представляют носители паразитов при перегонах в хозяйства, угрожаемые но гемоспоридиозам, где имеется незаражённый клеш-переносчик. В таких хозяйствах носителей гемоспоридий надо содержать на незаклещёванных пастбищах.
Воздействие на клещей состоит в уничтожении их на животных и пастбищах.
Уничтожение клещей на животных производят путём опрыскивания или обтирания их растворами, убивающими клещей. Для этого служит раствор в воде мышьяковистого натрия (с концентрацией 0,24% мышьяковистого ангидрида), применяемый в мыльно-керосиновых эмульсиях или без них.
Существенную пользу в борьбе с клещами может принести изоляция выпасов на длительный срок с постепенным улучшением их путём осушения, перепашки, засева культурных трав. Эти меры создают неблагоприятные условия для клещей, и они погибают. Изоляция выпасов возможна там, где имеется достаточное число выпасных участков.
Необходима также борьба с грызунами как основным фактором питания личинок и нимф клещей Dermacentor.
Оздоровительные мероприятия должны быть сосредоточены в первую очередь в эпизоотических очагах, где болеют как местные, так и приводные лошади. В латентных очагах следует направить основное внимание на предупреждение заболеваемости и потерь среди вновь прибывающих восприимчивых лошадей, так как местное конепоголовье обладает премуницией. В угрожаемых очагах принимают меры по охране их от заноса паразитоносителей или инвазированных переносчиков. Мероприятия должны быть включены в план хозяйства.
Успешное проведение комплекса мероприятий, рекомендованного для борьбы с гемоспоридиозами лошадей, возможно лишь при согласованной работе различных специалистов сельского хозяйства (зоотехники, агрономы, мелиораторы).