Диагностика гемоспоридиозов

12.06.2015

Диагностика гемоспоридиозов требует знания возбудителей, специфических клещей-переносчиков, клинической картины и эпизоотологии этих заболеваний. Для правильной диагностики и своевременного проведения мероприятий ветеринарный работник должен иметь элизоотологическую карту обслуживаемой им территории. Эта карта должна отражать сезонность гемоспоридиозов и характеризовать типы очагов (латентный, эпизоотический, угрожаемый).
При исследовании животных учитывается свойственная гемоспоридиозам клиническая картина болезни (клиническая диагностика): лихорадка, желтуха, анемия, кровавая моча, нарушения деятельности сердца и желудочно-кишечного тракта; при атом обращают внимание на особенности отдельных гемоспоридиозов (например, на отсутствие гемоглобинурии и увеличение поверхностных лимфатических узлов при тейлериозе крупного рогатого скота, на резкую анемию при анаплазмозах рогатого скотa и т. п.).
В последнее время приобрёл большое практическое значение, особенно для дифференциации гемоспоридиозов от других заболеваний, метод терапевтической диагностики, при использовании которого обращают внимание на эффект действия специфического препарата. Отсутствие такого действия, как правило, говорит о наличии, кроме гемоспоридиоза, другого заболевания (например, отсутствие полного действия флавакридина у лошади, больной пироплазмозом и инфекционной анемией, отрицательный результат лечения нутталлиоза посредством трипанблау).
Эпизоотологические данные, клиническая картина болезни и результат лечения дают в руки ветеринарного врача весьма важные указания о характере заболевания; однако для установления точного диагноза необходимо микроскопическое исследование крови и тканей различных органов с целью обнаружения возбудителя. Этот метод микроскопической диагностики исключает возможные сомнения и возникающую в ряде случаев неуверенность в предварительном диагнозе. Исследованию подвергают окрашенные мазки крови, различных ирга нов, а также пунктатов лимфатических узлов, печени и селезёнки При отрицательном результате взятие и исследование материала повторяют (прижизненное исследование). Мазки из трупов необходимо брать возможно раньше, до наступления разложения, ибо возбудители гемоспоридиозов быстро подвергаются измене пням, что затрудняет диагностику, а при тёплой погоде быстро лизируются, что исключает возможность обнаружения их в исследуемом материале.
В отдельных случаях, когда микроскопическое исследование и другие методы не дают возможности установить, является ли животное носителем определённого вида возбудителя, прибегают к прививке крови, взятой от испытуемого животного, другому восприимчивому животному того же вида (экспериментальная диагностика). Лучше для этого пользоваться молодыми животными, среди которых процент восприимчивых (не переболевших гемоспоридиозами) значительно выше, чем среди взрослого скота.
За привитым животным наблюдают для установления вида возбудителя, температурной, паразитарной реакции и других клинических признаков болезни.
Методика взятия крови у больных животных и техника приготовления препаратов для исследования на гемоспоридиозы. При жизни больного животного обычно используют для исследования периферическую кровь. В случаях подозрения на тейлериоз производят пункцию поверхностных лимфатических узлов, селезёнки или печени.
Для взятия крови необходимо иметь ножницы Купера, достаточное число предметных стёкол, предварительно хорошо вымытых и обезжиренных в спирт-эфире, несколько покровных стёкол или же стёкол со шлифованными краями, баночку (50—100 мл) с денатурированным спиртом или спирт-эфиром.
Кровь берут обычно из уха. Для этого животное фиксируют.
По краю уха с внешней и внутренней стороны тщательно выстригают небольшой участок, покрытый шерстью. Ватой, смоченной денатурированным спиртом или спирт-эфиром, обеззараживают выстриженную часть и протирают сухим кусочком ваты. Далее срезают ножницами кусочек края уха. К выступившей из капилляров капле крови осторожно прикасаются предметным стеклом на расстоянии приблизительно 2 см от его узкого края, в середине. Предметные стёкла, чтобы избежать загрязнения, берут за рёбра (удобнее большим и указательным пальцем). Капля на стекле не должна быть более 2 мм в диаметре (чтобы мазок не достигал противоположного узкого края стекла). Для приготовления мазка важно использовать первую выступившую каплю крови, как более богатую паразитами.
К капле, нанесённой на стекло, прикасаются ребром шлифованного стекла или покровного стекла приблизительно под углом и 45°. Капля в силу капиллярности распределяется вдоль ребра шлифованного стекла. К капле прикасаются со стороны свободной части предметного стекла, по поверхности которой распределяют кровь быстрым и ровным движением шлифованного стекла. Чтобы ускорить высыхание, делают несколько взмахов стеклом.
Мазки завёртывают в бумагу и делают на ней надпись (вид ни потного, где и когда взят мазок). Если надпись небольшая, целесообразно выцарапать её скальпелем или гвоздём на самом мазке. Мазок должен удовлетворять следующим условиям: не доходить до конца предметного стекла; между длинным ребром стекла и краем мазка должна оставаться свободная поверхность; мазок должен быть более или менее ровным, с равномерным распределением эритроцитов, так, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Выполнение этих условий облегчает и ускоряет определение вида паразита.
Для дальнейшей обработки мазки фиксируют в метиловом или этиловом (винном) спирте (3—5 минут), можно фиксировать также к денатурированном спирте. Для этого мазки помещают в сосуд с фиксирующей жидкостью. После фиксации мазки вынимают и оставляют на воздухе до полного высыхания. Используют и другой способ фиксации: 5—10 капель жидкости наливают на поверхность мазка; в этом случае фиксация продолжается до испарения жидкости.
Высохшие мазки окрашивают, для чего обычно служит раствор краски Романовского-Гимза. На 1 мл воды берут 1—2 капли краски. Стёкла кладут мазком вниз в чашки Петри на стеклянные палочки. Краску подливают под стекло. При отсутствии краски Романовского-Гимза можно пользоваться растворами двух красок: азур-11 (1,0 на 1000) и эозина (1,0 на 1000); перед окраской берут на каждые два мазка 2 мл эозина, 4 мл азура и 4 мл дестиллированной воды. Окраска должна продолжаться 30—45 минут. Дистиллированная вода должна быть нейтральной реакции. После окраски мазни промывают проточной водой и сушат между листами фильтрованной бумаги.
Микроскопическое исследование производят, пользуясь масляной системой. При правильной окраске протоплазма паразитов окрашивается в голубой или синий цвет, ядро — в красно-фиолетовый. Благодаря двойной окраске паразиты ясно выделяются на розовом фойе эритроцитов.