Общие сведения о гемоспоридиозах

12.06.2015

Гемоспоридиозы представляют собой комплекс заболеваний, вызываемых паразитами, которые большинство исследователей относит к отряду гемоспоридий (Haemosporidiа) и которые передаются от заражённого животного к здоровому через посредство пастбищных клещей. В организме домашних животных одни гемоспоридии развиваются в красных кровяных тельцу, а другие — в клетках ретикуло-эндотелиальной системы, причём лишь заключительная стадия их развития совершается и эритроцитах.
Гемоспоридиозы широко распространены по всему земному пиру, занимал в большинстве континентов большие зоны. Долгое время Австралия считалась свободной от этих заболеваний, но теперь они и там отмечены во многих пунктах.
Ранее гемоспоридиозы считались достоянием лишь жарких, тропических стран. Однако изучение этих болезней показало, что они широко распространены и в умеренном поясе. У нас уже давнo установлен гемоспоридиоз северных оленей на Крайнем севере. В южных частях России, где существуют благоприятные условия для развития клещей-переносчиков, их фауна наиболее разнообразна и наблюдается большее число видов различных возбудителей гемоспоридиозов.
Гемоспоридиозы наносят большой экономический ущерб, вызывая большую смертность среди скота. Особенно подвержен заболеванию скот, прибывающий из хозяйств, благополучных по этим заболеваниям, в неблагополучные. Среди таких животных смертность может достигать 90—95%.
Однако вред от гемоспоридиозов определяется не только отходом животных. Заболевшие животные требуют ухода и леченая;они на долгое время выбывают из строя. Молочные коровы сильно убавляют дачу молока, нормальный удой восстанавливается у них лишь крайне медленно и постепенно; приносят убытки также потеря в весе и упитанности. Во многих районах гемоспоридиозы наблюдаются ежегодно и принадлежат к числу важнейших заболевании, ущерб от которых превосходит убытки от всех остальных заболеваний, вместе взятых.
Для хозяйств, расположенных в местах латентного гемоспоридиоза, создаются большие затруднения в комплектовании привозным скотом или производителями, восприимчивыми к гемоспоридиозам.
Возникновение болезни и её развитие, а также распространение в той или другой местности возможно лишь при наличии ряда условий. Основным из них является наличие возбудителя, его переносчика, восприимчивого животного («гемоспоридиозная цепь») и природно-хозяйственных условий. При отсутствии одного из этих звеньев нарушается цельность цепи, и заболевание не воз пикает.
В местностях, где гемоспоридиозы наблюдаются из года в год, возбудитель сохраняется в организме животных долгое время после переболевания; равным образом сохраняется он и в клещах-переносчиках. Животные, переболевшие гемоспоридиозами, являются носителями вируса. Такие животные служат источником заражения клещей, а клещи, в свою очередь, заражают восприимчивых животных. Происходит взаимный обмен возбудителями; при этих условиях обеспечивается регулярное заражение как теплокровных животных, так и клещей.
Непрерывный обмен возбудителями происходит в местностях, которые по своим природным условиям благоприятствуют усиленному развитию клещей. Вследствие ежегодно повторяющегося «заклещевания» животных, а следовательно, и ежегодного заражения их, животные приобретают в этих местностях относительную устойчивость к гемоспоридиозам. Молодняк переболевает значительно легче взрослых животных и даёт меньший процент отхода. Если заражение молодняка через клещей происходит ежегодно, то к зрелому возрасту он становится невосприимчивым к болезни.
В пунктах или очагах гемоспоридиозов, где наблюдается массовое переживание возбудителя как в теплокровном хозяине, так и в клещах, заболеваемость местного скота ограничивается единичными случаями. Такие очаги, называемые очагами латентного гемоспоридиоза, представляют особенно большую опасность для привозного восприимчивого скота, который может почти поголовно заболеть и дать большой процент падежа. Это подтверждается многочисленными случаями заболеваний при перемещении скота для комплектования хозяйства или для улучшения местных пород (путём ввода ценных производителей). Подобные вспышки заболеваний среди крупного рогатого скота и лошадей отмечались во время войны при передвижении я эвакуации скота из благополучных мест в хозяйства, неблагополучные по гемоспоридиозам.
Таким образом, в очагах латентного гемоспоридиоза из гемоспоридиозной цепи остаются клещ-переносчик и носители вируса.
Если в местности, неблагополучной по гемоспоридиозам, массовое появление клещей в отдельные годы чередуется с периодами почти полного их отсутствия, то у иммунных животных ослабляется степень невосприимчивости или же вовсе теряется устойчивость болезни. При этих условиях даже местный скот становится восприимчивым, и в случае массового размножения клещей возникают вспышки заболеваний, которые могут принять характер эпизоотий. Такие очаги можно назвать эпизоотическими. В эпизоотическом очаге имеются: переносчик, носитель возбудители (местные животные) и восприимчивые животные (местный скот с пониженной или исчезнувшей устойчивостью). Скот, oсредоточенный в эпизоотическом очаге, болеет в той или иной степени ежегодно.
К третьей группе принадлежат очаги, угрожаемые по гемоспоридиозам. Сюда относятся местности, где встречаются или только носители вируса, или только незаражённые клещи-переносчики. Если в такую местность заносятся клещи переносчики или попадают животные — носители возбудителя, могут возникнуть заболевания среди привозного и среди местного скота. Сам угрожаемый очаг, если природные условия благоприятствуют размножению клещей и развитию в них возбудителя, может перейти в эпизоотический, а в дальнейшем и в латентный.
При отсутствии переносчика и носителей вируса, когда исключается возможность заболеваний, местность является благополучной по гемоспоридиозам.
В естественных условиях возбудители гемоспоридиозов передаются исключительно при помощи клещей и гемоспоридиозы распространены там, где обитают клещи-переносчики. Таким обрати, гемоспоридиозы являются заболеваниями, локализованными в определённых местностях. Природные условия (климат, температура, влажность, рельеф местности, растительный покров, наличие диких и домашних животных и пр.) ограничивают распространение клещей из свойственных им мест постоянного обитания.
Для каждого вида клеща существует более или менее определённый предел приспособительных свойств, более или менее постоянный оптимум условий (совокупность наилучших условий), при которых клещ может существовать. Попадая в другие условия, неблагоприятные для его акклиматизации, он погибает.
Вo время Великой Отечественной войны, при передвижении животных в период реэвакуации, наблюдался занос клещей-переносчиков и возникновение новых очагов на ранее благополучных территориях (прогонные пути, хозяйства, куда поступал скот). Занос клещей сопровождался заболеваниями местного поголовья. Однакo для большинства районов возникшие очаги имели временный характер. В течение последующих двух лет вспышки заболеваний прекратились как вследствие частичного приобретения животными премуниции, так, главным образом, вследствие вымирания клеща-переносчика.
Заражение и заболевание животных в зависимости от биологических свойств переносчиков и условий содержания скота, может происходить:
1) при выпасах на заклещеванных пастбищах;
2) во время перегонов восприимчивых животных по неблагополучной территории из одного хозяйства в другое (в зависимости от продолжительности перегона, заболевания возникают в пути или по прибытии животных в хозяйство):
3) при отгонном животноводстве — во время передвижения скота па горние пастбища по заклещёванным дорогам (при запоздалом перегоне);
4) в помещениях для животных, где некоторые виды клещей переносчиков находят благоприятные условия для своего полного развития (тейлериоз крупного рогатого скота);
5) у мест водопоя, где иногда длительно сохраняются клещевые очаги (зона рек, колодцев).
Независимо от мест заражения животных, непременным условием первичного заболевания является предшествующее ему на падение клещей-переносчиков. Перенос гемоспоридиозов клещами и притом определённой их стадией, существующей в природе лишь в определённые периоды, обусловливает сезонность заболеваний. Например, пироплазмоз лошадей в средней полосе нашего Союза наблюдается во второй половине апреля, в мае, а также в сентябре, так как лишь в эти периоды па пастбищах обитает половозрелая, заражающая животных форма клеща Dermacentor. Пироплазмоз крупного рогатого скота на юге наблюдается в апреле и первой половине мая, затем в июле, что совпадает с паразитированием в эти сезоны на скоте личинки клеща Boophilus calcaratus — переносчика этого заболевания.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: