Трихомоноз

12.06.2015

Трихомонозом крупного рогатого скота называется инвазионное заболевание, возбудителем которого являются паразиты из класса жгутиковых рода Trichomonas, проявляющееся воспалительными процессами в половых путях, сопровождающимися ранними абортами и яловостью.
Трихомоноз может создать серьёзную угрозу для воспроизводства стада, чем главным образом и определяется ущерб, наносимый им животноводству.
Этиология. Паразиты рода Trichomonas, к которым относится и возбудитель трихомоноза крупного рогатого скота Trichomonas foetus, представлены большим числом видов и обнаружены преимущественно в кишечнике у многих как теплокровных, так и холоднокровных животных.
У трихомонад форма тела грушевидная или округлая; от передней части отходит 3—5 жгутиков и ундулирующая мембрана, край которой окаймлён жгутиком; последний в задней части окачивается свободно. В основании жгутиков расположено несколько сильно сближенных блефаропластов. В середине тела проходит эластическая осевая палочка, представляющая; собой скелетное образование. Впереди тела расположено округлое ядро, а сбоку — цитостом, через который внутрь тела паразита поступает пищевой материал (слизь, бактерии, эритроциты и т. д.). Trichomonas foetus имеет три свободных жгутика спереди и один, служащий продолжением краевого жгутика ундулирующей мембраны, сзади. Длина тела около 16 микронов.
Трихомонады способны совершать оживлённые движении как при помощи жгутиков, так и мембраны. Размножение их происходит путём деления на две или большее число особей.
Развитие Trichomonas foetus протекает в половых органах, где он и обнаруживается: у быков — в препуциальном мешке и сперме, у коров — в истечениях из матки и влагалища. В большом количестве возбудитель встречается в абортированных плодах, плодовых водах и оболочках.
Пути естественного заражении. Болезнь передаётся от большого животного к здоровому по время случки; перенос болезни вполне возможен и через руки ухаживающего персонала при негигиеническом обслуживании животных, через загрязнённые предметы ухода, а также через загрязнённую выделениями подстилку.
Клиническая картина. У коров, больных трихомонозом, и родовых путях замечаются воспалительные явления в виде вагинита, воспаления матки и шейки матки, кровоподтёков на слизистой оболочке влагалища и образования узелков. Воспаление родовых путей сопровождается гноевидными истечениями из влагалища, которые более заметны при лежачем положении коровы или после мочеиспускания. Характерным признаком являются ранние аборты в нервом периоде (преимущественно до 2—3 месяцев) беременности и яловость. Аборты могут быть полные и неполные, с задержанием последа.
Признаками заболевания у быков служат отёк препуция, а также язвочки и узелки на его слизистой оболочке. Надо иметь в виду, что у быков клинические признаки болезни часто не выявляются. Трихомоноз протекает преимущественно хронически.
Диагноз ставят на основании микроскопического исследования выделений из половых путей, а также эпизоотологических и клинических данных (яловость, ранние аборты, повторная охота у коров через 2-3 месяца после осеменения). При наличии абортов подвергают микроскопическому исследованию абортированный плод, плодовые оболочки, плодовые воды. Из этого материала приготовляют раздавленные капли и мазки и исследуют их под микроскопом на наличие трихомонад. При отсутствии микроскопа на месте следует доставить материал в ближайшую ветеринарную лабораторию.

Трихомоноз

У быков исследуют сперму и выделения из поражённых участков полового члена. При неясности признаков или их отсутствии рекомендуется подвергнуть микроскопическому исследованию смыв из препуция. Для получения смыва вводят в препуциальный мешок шприцем через резиновую трубку 5 мл стерильного изотонического раствора поваренной соли, зажимают препуции рукой, некоторое время массируют и собирают жидкость в стеклянный сосуд, откуда и берут материал для исследования. Обнаружение трихомонад разрешает все сомнения о природе болезни, однако отрицательный результат не является доказательством отсутствия трихомоноза. Можно пользоваться также мазками, приготовлен и ими из выделений, нo этот метод хуже непосредственного исследования свежего материала.
При диагностике необходимо исключить инфекционный аборт и инфекционный вагинит методами исследования, принятыми для этих инфекций.
Лечение проводится путём промывания влагалища у коров и препуциального мешка у быков препаратами, убивающими трихомонад. С этой целью используют раствор иода (водный раствор 1 : 500) или 5% ихтиол на глиперине или на воде. Промывание производят 2—3 раза с промежутками в 5—6 дней; каждый раз вводят во влагалище при помощи клистирной кружки или спринцовки 50—100 мл раствора.
Меры борьбы и профилактики. Необходимо организовать мероприятия для предотвращения заноса трихомоноза в благополучные хозяйства. Поскольку трихомоноз в естественных условиях передаётся при случке, всех вводимых в хозяйства быков перед использованием их в качестве производителей подвергают тщательному осмотру и исследованию на трихомоноз. Наряду с этим исследуют и всех коров, имеющих хотя бы один из описанных выше клинических признаков. При естественной случке все коровы перед покрытием должны быть осмотрены ветеринарным персоналом. Немаловажное значение имеет охрана стада во время выпасов от общении с быками или коровами из других стад. Вывод больных животных в другие хозяйства но разрешается. Привод здоровых быков в неблагополучные хозяйства допускается при условии использования их для искусственного осеменения.
Если в хозяйстве обнаруживаются больные трихомонозом животные, то весь крупный рогатый скот подвергают осмотру, исследуют на трихомоноз и разбивают на отдельные группы, в которых проводят требуемые мероприятия. Быков, больных трихомонозом, отстраняют от случки и подвергают лечению. Mолодняк, во избежание его заражения через соприкосновение с больными животными, содержат отдельно.
Все манипуляции с животными надо производить в условиях, исключающих дальнейшее распространение болезни. После каждого исследования на трихомоноз следует тщательно дезинфицировать руки и инструменты.