Общие сведения о лейшманиозах

12.06.2015

Лейшманиозами называют инвазионные заболевания, вызываемые лейшманиями (Leishmania).
Впервые возбудитель был найден у людей врачом Боровским (1898 г.) в средней Азии; впоследствии (1908 г.) он был обнаружен у собак. Пo строению лейшмании несколько похожи на описанных ранee трипанозом. В организме больного лейшмании имеют округлую, яйцевидную и грушевидную форму. Протоплазма паразита окрашивается неравномерно, принимая оттенки от голубого до синего. В некоторых случаях тело паразита заключает небольшую вакуолю. В середине или около периферии тела находится главное ядро, круглой или овальной формы, темно-фиолетового цвета. Кроме главного ядра, недалеко от него лежит второе, более мелкое, добавочное ядро — блефаропласт; оно имеет вид палочки или точки. В некоторых случаях удаётся видеть оболочку, окружающую тело паразита.

Общие сведения о лейшманиозах

Кромe описанных внутриклеточных форм, живущих в эндотелиальных клетках животных, лейшмании образуют и биченосные свободные внеклеточные формы, развивающиеся в теле переносчиков болезни — мелких насекомых москитов, — флеботомусов (Phlebotomus). Биченосные формы образуются также при культивировании лейшманий на искусственных питательных средах.
При образовании биченосных паразитов форма лейшманий подвергается значительным изменениям; из округлых мелких форм получаются более крупные, вытянутые, удлинённые паразиты, с бичом, отходящим от передней части тела. Главное ядро лежит в середине паразита, а добавочное ядро, от которого отходит бич, ближе к переднему концу тела. Биченосные формы лейшманий обладают самостоятельным оживлённым движением.
В организме москитов-переносчиков в первое время после их заражения обнаруживаются обычные, лишённые бича, лейшмании; последние локализуются в кишечной канале москита, где вскоре путём деления образуются удлинённые, снабжённые небольшим бичом паразиты; путём дальнейших делений они дают начало типичным биченосным паразитам. В отличие от трипанозом, биченосные лейшмании не имеют ундулирующей перепонки (мембраны). Дальнейшее размножение лейшмании протекает весьма интенсивно; весь передний отдел кишечника москита как бы заселяется паразитами, которые достигают полости рта. Преобразование обычных лейшманий в жгутиконосные формы, развитие и созревание последних в кишечнике москита завершаются приблизительно в течение 8—9 суток. После этого москит становится способным заражать теплокровного хозяина (человека, собаку).
При укусе москита биченосные лейшмании попадают в кровяное русло, теряют бич и внедряются в клетки ретикуло-эндотелия. Здесь паразиты уменьшаются в размерах, после чего у них начинается внутриклеточный образ жизни; происходит быстрое размножение паразита и разрушение эндотелиальной клетки хозяина. После этого лейшмании освобождаются, попадают в кровь, пере носятся ею к другим, незаражённым клеткам, внедряются в них, и цикл снова повторяется.
В естественных условиях лейшманиоз наблюдается преимущественно среди людей и собак; отмечены также заболевания кошек и верблюдов. На последние годы установлен лейшманиоз у некоторых грызунов (песчанки), живущих в порах, которые служат одновременно местом выплода переносчиков — мостиков. Возбудитель переходит от инвазированных песчанок к переносчикам и от последних к новым незаражённым песчанкам. Таким образом, лейшманиозный очаг может существовать неопределённо долгое время и независимо от наличия других хозяев возбудителя.
К искусственному заражению оказались наиболее восприимчивыми обезьяны (макаки), суслики, белые мыши и хомяки; эти животные обычно и служат для экспериментального изучения болезни. Для заражения пользуются кровью из селезёнки, костным мозгом трубчатых костей или материалом из кожных язв больных животных.
Лейшмании легко культивируются на специальных питательных средах (среда NNN и др.).
Заболевание распространено преимущественно в тропических и субтропических странах. В России случаи лейшманиоза установлены в Закавказье и Средней Азии. Наиболее изучены лейшманиозы человека и собаки.
Описано несколько различных видов возбудителей лейшманиозов. Хотя они неотличимы друг от друга по форме и развитию, тем не менее некоторые из них вызывают у людей различные по клиническим признакам заболевания: кожный лейшманиоз, называемый пендинской язвой (возбудитель — Leishmania tropica), датский лейшманиоз (возбудитель — Lеishmania infactum), индийский лейшманиоз, или кала-азар (возбудитель — Lеishmania lonovani), бразильский лейшманиоз, при котором поражаются слизистые оболочки (возбудитель — Lеishmania Lirasiliensis).
К лейшманиозу собак восприимчивы люди, и, наоборот, лейшманиями от человека заражаются собаки.