Трипанозомоз (су-ауру) верблюдов

12.06.2015

Трипанозомоз верблюдов — инвазионное протозойное заболевание, передающееся главным образом кровососущими насекомыми. В России эта болезнь наблюдалась преимущественно в южных республиках и известна среди местного населения под названием «су-ауру». Начиная с 1935 года, благодаря проведению широких оздоровительных мероприятий, заболевание резко пошло на убыль. Эта болезнь может нанести большой экономический ущерб, так как смертность при ней может быть очень высокой.
Этиология. Возбудитель болезни — трипанозома. Длина паразита равна 22,5—29 микронам, ширина 1,5—2,1 микрона. В препаратах, окрашенных по Романовскому Гимза (мазки крови), трипанозомы хорошо выделяются и легкo отыскиваются среди эритроцитов и лейкоцитов. Эта трипанозома способна заражать животных многих видов.
Пути естественного заражения. Заражение верблюдов в естественных условиях происходит через укусы кровососущими насекомыми, главным образом слепнями, мухами-жигалками и др. Слепни, нападая на верблюда, в периферической крови которого содержатся трипанозомы, частично напившись этой крови и загрязнив ею хоботок, перелетают на здоровое животное и, вонзая хоботок в его кожу, заражают трипанозомами.
Так как распространение болезни связано с наличием переносчиков, то наибольшее число больных верблюдов наблюдается в жаркое время года (июнь—сентябрь). С исчезновением переносчиков распространение болезни прекращается. Следовательно, болезнь должна быть признана сезонной, связанной с местами распространения переносчиков. Водоёмы и низменные места, где обычно имеется громадное количество насекомых, наиболее опасны в смысле распространения заболевания («су-ауру» — болезнь от воды).
Патогенез. Попав в организм здорового верблюда, паразиты очень быстро размножаются. Они локализуются в плазме среди красных и белых кровяных телец. При остром течении болезни их легко обнаружить в капле крови, взятой из надреза уха, или любой другой части тела. Трипанозомы питаются осмотически и выделяют токсины, отравляющие организм и приводящие его к истощению и смерти.
Клиническая картина. Инкубационный период при естественном заражении продолжается 12—20 дней; при искусственном заражении кровью он бывает короче. В начале заболевания повышается температура. Верблюд теряет аппетит, жвачку и постепенно худеет. Нижние шейные лимфатические узлы увеличиваются и у многих больных верблюдов настолько рельефно выделяются, что становятся заметными даже издали; однако этот признак непостоянен. Слизистые оболочки глаз бледнеют, появляется слезотечение, наступает общая слабость. Шерсть теряет блеск, легко выдёргивается или выпадает.
После острого приступа болезни животные становятся скрытыми носителями инвазии и могут через различные сроки давать обострения. Болеют верблюды всех возрастов, одногорбые и двугорбые, однако молодые верблюды болеют менее тяжело и, кроме лихорадки, не проявляют никаких внешних клинических симптомов. Течение болезни в большинстве случаев хроническое, продолжающееся от нескольких месяцев до 1 года и даже более. Смерть наступает при полном истощении.
Патолого-анатомические изменения. Труп истошен; лимфатические узлы увеличены, сочны; селезёнка увеличена, пульпа ее дрябла; в брюшной и грудной полости находят серозную отёчную жидкость. Кровь часто жидкая и плохо свёртывается. Специфических для трипанозомоза признаков не наблюдается.
Диагноз. Диагностика трипанозомоза верблюдов основывается главным образом на многократных периодических микроскопических исследованиях периферической крови, взятой из уха или из вены. По клиническим признакам точно диагносцировать заболевание почти невозможно, так как характерных или специфических признаков при трипанозомозе верблюдов нет.
Из числа подсобных лабораторных способов диагностики заслуживает внимания исследование сыворотки крови верблюдов. Из сывороточных реакций с успехом применяется формалиновая проба, которая, не будучи специфической при этом заболевании, служит хорошим подсобным диагностическим средством.
Методика этой пробы заключается в следующем. У всех подозреваемых верблюдов берут кровь из шейной вены в сухую чистую пробирку до 3/4 её объёма. Кровь отстаивают при комнатной температуре в течение 1—2 суток. Хорошо отстоявшуюся сыворотку осторожно отсасывают градуированной пипеткой и выливают в другую пробирку (под этим же номером) в количестве 1 мл, затем добавляют две капли обычного 40% формалина, пробирку встряхивают, закупоривают ватной пробкой и оставляют на 1—2 суток для наблюдения за ходом реакции. У животных, являющихся скрытыми носителями трипанозомной инвазии, содержание глобулинов (белка) в сыворотке повышено. И присутствии формалина такая сыворотка обладает способностью густеть, т. е. переходить в желеобразное состояние различной плотности.
При затвердении сыворотки реакция считается положительной, верблюда регистрируют как подозрительного по заболеванию и изолируют от здоровых. В дальнейшем его проверяют путём микроскопического исследования крови не реже одного раза в декаду. Отсутствие изменений в пробах сывороток (когда они сохраняют своё первоначальное жидкое состояние) указывает на благополучие в отношении трипанозомоза.
Верблюды с другими заболеваниями также могут давать положительную формалиновую реакцию (например, при гнойно-гангренозном воспалении лёгких), но это показание при массовом обследовании не имеет большого значения, в особенности во время эпизоотии трипанозомоза. У 40% выделенных но формалиновой реакции подозрительных по заболеванию верблюдов удаётся обнаружить трипанозом путём повторных микроскопических исследований. Закономерности в появлении трипанозом в периферической крови не наблюдается. Ценность показаний формалиновой реакции заключается в том, что ею выявляются скрытые носители инвазии, вследствие чего борьба с трипанозомозом осуществляется легче.
Лечение. В качестве лечебного средства, которое имеет большое значение в борьбе с трипанозомозом верблюдов, употребляют советский препарат наганин. Этот препарат способен простерилизовать от трипанозом больной организм. Другие трипаноцидные средства (рвотный камень, атоксил, формалин и пр.) не дают полной стерилизации организма и могут приносить лишь временное улучшение.
Симптоматическое лечение приносит мало пользы, и его обычно применяют в тех случаях, когда под руками нет специальных средств, или параллельно со специфическим лечением. С лечебной целью наганин вводят верблюдам в вену в дозе 0,06—0,07 на 1 кг живого веса. Вливание препарата животные переносят легко. Временным противопоказанием против введения наганина служат предстоящая кастрация, кровавые операции и наличие больших ранений. Препарат вводят после заживления ран или за 10—15 дней до кастрации или операции, так как под влиянием наганина кровь временно плохо свёртывается и раны могут долго кровоточить.
Для обработки здоровых верблюдов в неблагополучных местностях с профилактической целью вводят наганин в дозе 0,035 на 1 кг живого веса. Срок предохранительного действия равен 1,5 месяцам; по истечении этого срока вливание надо повторить, если опасность заражения не миновала. Под кожу препарат вводить нельзя, так как получаются осложнения в виде больших болезненных отёков.
Верблюды, прошедшие лечение, быстро поправляются в теле и становятся вполне работоспособными. После лечения животные должны находиться в условиях изолированного содержания и подвергаться поверочным исследованиям на четвёртом, пятом и шестом месяце после лечения.
Профилактика. Кроме профилактирования животных наганином, в неблагополучных по трипанозомозу местностях можно уберечь верблюдов от заражения, не допуская их на пастбища и водопои, где имеются слепни.
При кратковременном пребывании верблюдов в местах с большим количеством переносчиков рекомендуют укрывать животных попонами, пропитанными пахучими веществами; однако эта мера не гарантирует от заражения.
Mетоди борьбы с насекомыми к настоящему времени ещё плохо разработаны, вследствие чего основные профилактические мероприятия — радикальное уничтожение переносчиков и химическая защита от укусов — невыполнимы. Однако это не может служить препятствием к полному прекращению заболеваний в хозяйствах путём своевременного настойчивого проведения требуемых мероприятий.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: