Су-ауру лошадей

12.06.2015

Этиология. Су-ауру лошадей, так же как и трипанозомоз верблюдов, вызывается одним и тем же возбудителем—Trypanosoma ninae kohl-jakimovi.
Восприимчивость. Возбудитель болезни легко прививается почти всем лабораторным животным (мышам, крысам, морским свинкам, собакам и пр.), в то время как возбудитель случной болезни — Trypanosoma equiperdum — не заражает этих животных. Человек к су-ауру невосприимчив. В естественных условиях крупный рогатый скот и свиньи су-ауру не болеют.
Больший потери от индийского трипанозомоза «сурра» (заболевание, очень близкое к су-ауру лошадей, возбудитель Trypаnosoma evansi). наблюдались в армиях иностранных государств, находившихся в Сирии и других неблагополучных по этому заболеванию странах (Ирин, Афганистан). В отличие от су-ауру, возбудитель сурры патогенен для всех видов домашних животных, и том числе для крупного рогатого скота и свиней.
Пути естественного заражения. Болезнь передаётся через укусы кровососущих насекомых (слепней, мух-жигалок и др.) при совместном содержании лошадей с животными, заражённими су-ауру (верблюдами, лошадьми, ослами и др.). Возможны и другие пути заражения: передача инвазии от больной матери плоду при рождении, при случке больных животных со здоровыми, при нарушении правил дезинфекции и стерилизации инструментов (иглы и пр.) и других материалов, применяемых при работе с больными животными. Последние пути заражения встречаются как исключение.
Су-ауру — болезнь сезонная, так как её развитие связано с временем появления кровососущих насекомых-переносчиков. При отсутствии этих переносчиков трипанозомоза как энзоотии быть не может.
Патогенез. Трипанозомы, попав в организм здоровой лошади, быстро размножаются в крови и наводняют весь организм; наступает общая инвазия его. В периферической крови паразиты часто присутствуют; этой особенностью су-ауру резко отличается от случной болезни лошадей. Болезнетворное действие трипанозом связывают с действием их токсинов (трипанотоксины).
Клиническая картина. У лошадей различают острую (подострую) и хроническую форму су-ауру. Чаще лошади болеют хронически, по 4—6 месяцев, а иногда и более года. Самоизлечения не бывает.
При острой форме наблюдается значительная лихорадка с периодическими повышениями температуры, учащённый пульс и дыхание; наступает вялость и угнетение животного, отказ от корма. Для су-ауру характерны отёки губ, щёк, век, подчелюстного пространства, подгрудка и половых органов; эти отёки появляются и исчезают без лечения. Отёк задних конечностей наблюдается лишь в тяжёлых случаях болезни, при сильном расстройстве сердечной деятельности и нарушении состава крови (анемия, гидремия). Лошади часто лежат, обильно потеют; вследствие слабости у них наблюдается мышечная дрожь.
После острых лихорадочных приступов болезнь принимает тропическое течение. Несмотря на наличие аппетита, у лошадей распивается исхудание, катаральное состояние кишечника, иногда желтуха слизистых оболочек; появляется неуверенная, шаткая походка, замечаются нервные явления в виде стремления вперёд, притупления сознания, круговых движений и пр. Характерных для случной болезни талерных бляшек на коже при су-ауру не наблюдается. Возможно появление язв на коже тела и конечностей, помутнение роговицы (кератит). Лошади погибают от истощения при явлениях паралича зада. Смертность при отсутствии лечения доходит до 100%.
Патолого-анатомические изменения не настолько характерны, чтобы они могли служить основанием для диагноза су-ауру. Отмечаются анемия, истощение, отёки подкожной клетчатки в области половых органов, задних конечностей, губ. Селезёнка чаще нормального размера, лишь в острых случаях она увеличена; лимфатические узлы отчётны; обнаруживается катаральное состояние кишок с кровоизлияниями.
Диагноз. При диагностике итого заболевания необходимо учитывать, насколько благополучен по су-ауру район расположения xoзяйства, наличие кровососущих насекомых и территориальное происхождение животных. Отёки в различных частях тела, периодически появляющиеся и исчезающие, а также нервные явления могут указывать на вероятность трипанозомоза. Точный диагноз основывается на обнаружении трипанозом путём повторных микроскопических исследований крови, взятой из уха или вены животного. Исследование производится по методу толстой или раздавленной капли. Однократный отрицательный результат просмотра не может служить доказательством, что животное не инвазировано. Закономерности в появлении трипанозом в периферической крови нет. Подозрительных по заболеванию лошадей выделяют из общей группы и, кроме повторных микроскопических исследований, применяют биологический способ диагностики, а именно — заражение лабораторных животных цельной кровью этих лошадей или осадком, полученным после центрифугирования плазмы нитрированной крови, взятой от подозрительных лошадей. За лабораторными животными устанавливают наблюдение и периодически, в течение до 20—30 дней, контролируют их кровь. Кроме того, для диагностики применяется также реакция связывании комплемента.
Больными су-ауру считаются лошади: 1) у которых найдены трипанозомы, 2) у которых биологическая проверка крови дала положительный результат. К больным могут быть отнесены лошади: а) давшие положительный или два раза сомнительный результат по РСК, б) имеющие ясные клинические признаки заболевания (отёки головы, век, конечностей).
При диференциальном диагнозе следует учитывать случную болезнь, отличить которую нетрудно, а также петехиальную горячку (кровопятнистый тиф), инфекционную анемию, гемоспоридиозы и инфекционный энцефаломиэлит. При всех заболеваниях, кроме случной болезни, трипанозомы отсутствуют, PCK отрицательна, прививка крови лабораторным животным также даёт отрицательный результат. Лечение при трипанозомозе эффективно.
Лечение требует большого внимания. Применение наганина в дозе 0,01—0,015 на 1 кг живого веса животного в 10% разведении на изотопическом растворе даёт хорошие результаты, если заболевание началось недавно и у лошади не поражена нервная система. При наличии парезов, истощения и дегенеративных явлений лечение даёт лишь временное улучшение. Вливание препарата повторяют в той же дозе через 15—20 дней. Во избежание рецидивов и создания устойчивых рас трипанозом уменьшать дозу наганина ни в коем случае нельзя. В хронических случаях и при рецидивах рекомендуется комбинированная химиотерапия по схемe: в 1, 9 и 14-й день — сурьмин в дозе 0,005 на 1 кг живого нега, а на 2, 10 и 15-й день — наганин в дозе 0,01—0,015 на 1 кг живого веса лошади. Можно применять новарсенол с наганином ни схеме: в 1, 10 и 16-й день—наганин в дозе 0,01 — 0,015 на 1 кг живого веса, а на 4, 7 и 13-й день — новарсенол в дозе 0,005 на 1 кг живого веса лошади.
Лошади, подвергавшиеся лечению, должны находиться в изопированных условиях содержания не менее 6 месяцев, так как рецидивы после лечения наступают в большинстве случаев через несколько месяцев. IJa четвёртом, пятом и шестом месяце после лечения производят проверку результатов лечения микроскопически, клинически, серологически и биологически. Обнаружение трипанозом вскоре после окончания курса лечения может указывать на устойчивость этих трипанозом к наганину. После лечении необходимо ставить лошадей в наилучшие условия содержания и кормления.
Профилактика. В южных районах следует уделять особое внимание этому заболеванию и, обнаруживая лошадей с отёками, нарезами и пр., проверять их на су-ауру. Специальное обследование лошадей в неблагополучной местности производят не менее двух раз в год: зимой (когда нет переносчиков) и л середине лета. К началу появления кровососущих насекомых больных и подозрительных лошадей необходимо изолировать и лечить. С профилактической целью обрабатывают лошадей наганином каждый месяц, начиная эту обработку перед появлением переносчиков. Пастьбу лошадей следует организовывать в местах с наименьшим количеством жалящих насекомых. В связи с перебросками конского состава в период войны возможен завоз скрыто пильных лошадей в местности, где это заболевание ранее никогда не регистрировалось.
Животных, павших от су-ауру, а также отбросы при вынужденном убое следует зарывать на надлежащую глубину, чтобы предупредить заражение собак и других плотоядных. Мясо может быть допущено в пищу животным только после хорошей проварки. Кожи просушивают. Необходимо строго соблюдать правила стерилизации инструментов, игл и дезинфекции рук при работе с лошадьми, больными су-ауру.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: