Случная болезнь лошадей

12.06.2015

Случная болезнь может наносить большой экономический ущерб; на борьбу с этим заболеванием следует обратить особенное внимание на конных заводах, конефермах, а также в государственных заводских конюшнях. В связи с минувшей войной и большой переброской лошадей во время войны на это заболевание должны обращать внимание и те ветеринарные специалисты, которые работают в хозяйствах, благополучных по случной болезни. Весьма вероятен занос к нам во время войны случной болезни из соседних стран.
Этиология. Случная болезнь лошадей вызывается трипанозомой, попадающей из половых органов больной лошади к здоровой при случке.
Восприимчивость. В естественных условиях легко заражаются только лошади, ослы и мулы. У ослов и мулов заболевание, как правило, протекает в хронической, чаще в скрытой форме, годами. У лошадей (высококровных) иногда наблюдается острая форма болезни, но протекает она преимущественно в хронической форме, длительностью до 1—2 лет. Другие виды домашних животных совершенно невосприимчивы к этой трипанозоме. Экспериментальное заражение лабораторных животных удаётся лишь в редких случаях.
Пути естественного заражения. Распространение заболевания и естественных условиях происходит, как показывает само название болезни, главным образом при случке больных животных со здоровыми. Лошади с неясными клиническими признаками или находящиеся в инкубационном периоде, который может быть продолжительным (до 1—3 месяцев), наиболее опасны в смысле распространения инвазии. Кровососущие насекомые не играют роли и переносе болезни, потому что при случной болезни трипанозомы в периферической крови, как правило, отсутствуют. Передача заболевания возможна, конечно, и механическим путём (применение загрязнённых бинтов на пунктах искусственного осеменения, общей суконки для чистки кожи в области половых органов у кобыл и т. п.).
Патогенез. Трипанозомы, попавшие на слизистую оболочку уpeтры у жеребцов или влагалища у кобыл, размножаются и вызывают местные воспалительные явления. В небольших количествах трипанозомы периодически попадают в ток крови и в другие органы лошади. Излюбленным местом их пребывания в течение всего периода болезни являются мочеполовые органы, где их можно обнаружить чаще и скорее, чем в крови.
Трипанозомы выделяют токсический продукт своей жизнезначительности, способный вызывать ряд патологических явлений — нарушение обмена веществ, лихорадку, дегенеративные явления по внутренних органах. Особенно ярко проявляется специфическое действие на нервной системе: возникает ряд клинических симптомов в виде кожной сыпи, «талерных бляшек», парезов и параличей отдельных частей тела лошади. При остром течении иногда появляются отчетливые изменения со стороны крови (эритропении, лейкоцитоз), однако эти изменения непостоянны и недостаточно изучены.
Клиническая картина. Признаки случной болезни довольно характерны, и болезненный процесс часто развивается в определенной последовательности. Различают три периода заболевания.
В первый период (период отёков) замечается поражение половых органов: отёки препуция, мошонки и полового члена у жеребцов, отёки вымени, нижней стенки живота («брус» впереди вымени), а также половых губ у кобыл. Отёки бывают разных размеров; наощупь они тесноваты, холодны, безболезненны и не исчезают при проводке лошади. На коже и слизистой оболочке половых органов часто появляются узелки и язвочки, на месте которых остаются белые пятна (депигментация кожи) разной формы и величины. Эти пятна являются ярким, но не специфическим признаком случной болезни у кобыл. У полудиких табунных лошадей они часто отсутствуют или мало выражены.

Случная болезнь лошадей

При ocмотpe влагалища обнаруживается слизистое истечение, бесцветное или желтовато-кровянистое; набухшая и покрасневшая слизистая оболочка студениста, местами покрыта узелками или язвочками.
Общее состояние и аппетит в этот период болезни обычно не нарушены: наблюдается лихорадка, в виде умеренных подъёмов температуры. В дальнейшем лихорадочные явления исчезают. Продолжительность первого периода болезни обычно не превышает 30—40 дней.
Во второй период болезни (период кожных явлений) к имеющимся клиническим признакам присоединяются признаки заболевании нервной системы, что проявляется в виде периодической сыпи па коже, похожей на крапивницу, и зуда; образуются специфические для случной болезни кольцевидные припухлости кожи, так называемые «талерные бляшки», в некоторых случаях выявляется повышенная чувствительность определённых участков кожи (лошадь не даёт производить чистку и т. п.). Талерные бляшки образуются (чаще у породистых лошадей) в результате серозного воспаления сосочкового слоя кожи; они служат неопровержимым доказательством наличия у лошади случной болезни. Форма их чаще круглая или овальная, диаметр — 4—20 см. Характерно для талерных бляшек их внезапное появление и весьма быстрое исчезновение (часто от нескольких часов до суток).
Случная болезнь лошадей

При ухудшающемся общем состоянии и периодической кратковременной лихорадке наступает третий период болезни (период параличей), когда появляются парезы и параличи отдельных двигателей нервов, чаще лицевого: искривляются губы, отвисает ухо, опускается веко и пр. При парезах нервов поясничной области обнаруживается слабость зада, изменяется походка, лошадь хромает и при проводке как бы приседает. Вследствие слабости зада и нарастающего исхудают лошади, несмотря на хороший аппетит, перестают вставать, у них образуются пролежни, наступает общий паралич и смерть при полном истощении.
Случная болезнь лошадей

Патолого-анатомические измерения при этой болезни не характерны, так что посмертный диагноз на случную болезнь на основании вскрытия поставить трудно. Замечаются истощение, дегенеративные изменения в мышцах крупа и задних конечностей. В некоторых случаях дегенеративные изменения имеются и в пониженной части спинного мозга.
Точный диагноз на случную болезнь устанавливается на основании рбнаружения трипанозом в выделениях и соскобах слизи со слизистой оболочки уретры у жеребцов и вагины у кобыл. Талерные бляшки считаются весьма характерным и бесспорным признаком этой болезни. Следует иметь в виду, что в периферической крови при случной болезни (в отличие от су-ауру) трипанозомы появляются очень редко и в весьма небольшом количестве, поэтому микроскопия крови обычно не производится.
Отёки половых органов, депигментация их, прогрессивное исхудание при наличии аппетита, нарезы и параличи отдельных частей тела (асимметрия губ, повисшее ухо), слабость зада — все эти симптомы, вы раженные иногда очень неясно, дают повод подозревать случную болезнь.
Соскобы слизи из мочеполовых органов производят у жеребцов при помощи стерильной специальной уретральной ложки или ложечки Фолькмана с притупленными краями, а у кобыл - стерильным предметным стеклом. Собранную слизь вскоре же исследуют в раздавленной капле, без окраски, при среднем увеличении микроскопа, отыскивая живых подвижных трипанозом. К сожалению, далеко не у всех больных лошадей удаётся найти трипанозом, даже при тщательных и многократных поисках.
Случная болезнь лошадей

Серологическое исследование производится реакцией связывания комплемента с антигеном — экстрактом из трипанозом. Однако эта реакция является групповой, вследствие чего лошади, больные су-ауру, также могут давать положительные результаты реакции. В лабораторию посылают свежую или консервированную сыворотку крови.
Обследование неблагополучной группы животных производят троекратно, с промежутками в один месяц, всеми тремя вышеуказанными методами (клиника, РСК, микроскопия). В результате обследования разделяют лошадей на 4 группы: больных, подозрительных по заболеванию, подозреваемых в заражении и здоровых.
К больным относятся лошади: 1) давшие хотя бы один раз положительную реакцию связывания комплемента (++ и выше) или лошади, у которых обнаружены трипанозомы; 2) давшие по РСК два или три раза сомнительные результаты (+ или ±): 3) имеющие талepные бляшки, характерные параличи или же парезы при наличии исхудания; 4) имеющие комплекс клинических признаков при отрицательной РСК; 5) имеющие какой-либо неясный клинический признак при сомнительном результате РСК.
Подозрительными по заболеванию считаются лошади: 1) давшие но PCK при троекратном обследовании один раз сомнительный результат и не имеющие клинических признаков; 2) имеющие какой-либо неясный клинический признак при троекратных отрицательных результатах РСК; 3) истощённые лошади неблагополучной группы.
К подозреваемым в заражении относятся лошади неблагополучной группы, давшие отрицательный результат при троекратном обследовании всеми методами, не бывшие в случке в неблагополучной группе.
Лошади, не имевшие отношения к неблагополучной группе и не бывшие в случке с подозрительными или больными лошадьми, считаются здоровыми.
Лечение. Больных и подозрительных по заболеванию лошадей подвергают лечению. Перед лечением необходимо взвесить лошадей или определить их вес обмером, пользуясь следующим расчётом: для обозных лошадей вес в кг = (обхват груди в см х 5,3) — 505; для лошадей тяжелых пород вес в кг = (обхват груди в см х 6,4) — 689,6. Путём обмера вес определяется с точностью до 18 кг.
Подозреваемые в заражении кобылы допускаются к случке с жеребцами той же группы после профилактической обработки жеребца наганином. Лечение больных лошадей производится наганином, который вводят в вену лошади в 10% разведении на изотопическом растворе в дозе 0,01—0,015 на 1 кг веса; эту же дозy повторяют через 20 дней. Во избежание осложнений, обусловливаемых наганином (отёки препуция, губ, болезненность в копытах и пр.), обработанным лошадям надо предоставлять за 1—2 дня до вливания и ежедневно в течение 10—15 дней после вливания проводку или проездку (до лёгкого пота) по 2—3 раза в день. Нельзя уменьшать дозу наганина (из-за опасения осложнений), так как уменьшенная доза не только не вылечивает лошадь, а, наоборот, создаёт в организме расы трипанозом, устойчивые к наганину, борьба с которыми крайне трудна.
Профилактика случной болезни в неблагополучной местности состоит в следующем:
1) тщательный осмотр ветеринарным врачом племенных жеребцов и кобыл перед случкой и выявление больных и подозрительных лошадей при других обследованиях;
2) обработка здоровых жеребцов с профилактической целью наганином в лечебной дозе перед началом случного сезона; если случной сезон превышает 1,5 месяца, то жеребцов подвергают обработке наганином вторично;
3) кастрация жеребцов, не имеющих племенного значения:
4) выпас на отдельных участках жеребцов старше 1 года и недавно кастрированных меринов;
5) организация пунктов искусственного осеменения; в неблагополучных местностях кобыл-спермособирательниц подвергают обязательной профилактической обработке наганином.