Общие сведения о трипанозомозе

12.06.2015

Трипанозомозами называются инвазионные болезни животных, возбудители которых относятся к числу протозойных одноклеточных жгутиковых кровепаразитов из рода Trypanosoma, объединяемых классом жгутиконосцев (Mastigopliora).
Трипанозомы были впервые обнаружены у сельскохозяйственных животных в конце XIX столетия в Индии. В России трипанозомоз установлен впервые в 1912 году у верблюдов и впоследствии у лошадей. Конечно, эта болезнь существовала издавна.
Возбудители трипанозомозов передаются, главным образом, при посредстве кровососущих насекомых (жалящих мух, слепней и пр.). Попадая в кровь здорового животного, когдa эти насекомые питаются па нём, трипанозомы проникают в ток крови, где размножаются и паразитируют непосредственно в плазме крови.
Эти паразиты встречаются у человека, различных млекопитающих, птиц, рыб. Тело у них веретенообразное, с двумя ядрами, жгутиком и волнообразной перепонкой (складка тела), окаймляющей тело паразита; при движении трипанозома становится сходной с буравом (Trypanosoma — буравовидное тело). Тело покрыто тонкой оболочкой.

Общие сведения о трипанозомозе

Благодаря наличию жгутика и волнообразной перепонки, трипанозомы обладают способностью к самостоятельному движению. Некоторые виды трипанозом (например, у серых крыс, сусликов) обладают быстрым поступательным движением; у трипанозом, паразитирующих у сельскохозяйственных животных (верблюд, лошадь), такое движение менее выражено.
Трипанозом легко можно увидеть и изучать под микроскопом, так как они имеют значительную величину (длина тела в среднем равнa 20 микронам, а ширина — 1,5—3 микронам), характерный вид, обладают большой подвижностью и хорошо окрашиваются обычными красками. Многие трипанозомы легко прививаются лабораторным животным (морским свинкам, мышам), в крови которых они быстро размножаются и часто обнаруживаются при микроскопии.
В живом виде, при среднем увеличении микроскопа, в «раздавленной капле» крови они кажутся зеленоватыми, с мелкими светящимися зёрнышками и ядрами, включёнными в протоплазму, и ясно видимым жгутиком, с помощью которого происходит движение. Все пи элементы хорошо видны при окраске фиксированных мазков кропи по Романовскому (азур-эозином).
Общие сведения о трипанозомозе

В окрашенном виде у трипанозом различают протоплазму, принимающую синеватый цвет, а в середине тела паразита — ядро овальной формы, хорошо окрашивающееся в фиолетово-красный цвет. В конце тела паразита ясно заметен в виде точки так называемый блефаропласт (ядрышко), от которого отходит жгутик, окаймляющий но краю волнообразную перепонку (ундулирующую мембрану) и заканчивающийся на переднем конце паразита свободным бичом. Волнообразная перепонка представляется в виде извитой складки тела, расположенной по одной стороне паразита. В протоплазме иногда выявляется при окраске различное число включений в виде зёрнышек и вакуолей. Таким образом, главными морфологическими элементами у трипанозом являются протоплазма, ядро, блефаропласт, жгутик и волнообразная перепонка.
Питание трипанозом совершается осмотически. Размножение проходит путем продольного деления на две клетки, т. е. бесполым путём. Сначала делится блефаропласт, затем волнообразная перепонка и ядро и, наконец, всё тело. Наблюдается также и множественное деление трипанозом.
На искусственных питательных средах удаётся культивировать только непатогенные виды трипанозом. Хорошо культивируется трипанозома серых крыс (Trypanosoma lewisi) и крупного рогатого скота (Trypanosoma thoileri). В культурах эти трипанозомы подвергаются разнообразным изменениям по форме и величине.
Патогенные трипанозомы сельскохозяйственных животных на питательных средах не растут, а если и развиваются, то пересевы этих культур с одной среды на другую не удаются.
Большинство трипанозом специфично для определённого вида животных; например, трипанозома случной болезни лошади прививается только однокопытным. Наиболее крупная трипанозома — Trypanosoma theileri — специфична только для крупного рогатого скота, Trypanosoma melophagium— для овец; однако Trypanosoma ninae kohl-jakimovi патогенна для верблюда, лошади, осла, собаки, мыши, крысы, кролика и животных других видов. Человек не заражается ни одной из указанных трипанозом.
Общие сведения о трипанозомозе

В свежей капле крови и в изотопическом растворе поваренной соли патогенные трипанозомы сохраняют свою подвижность и способность заражать в точение двух и более часов и очень стойки к влиянию низких температур. Замораживание за ражённой крови не всегда и не сразу убивает трипанозом. Химические вещества, прямые солнечные лучи, дестиллированная вода действуют на трипанозом губительно. При полном высыхании крови паразиты погибают.
Основным источником инвазии при трипанозомных болезнях («резервуаром инвазии») являются больные животные, особенно со скрытыми хроническими формами заболевания (верблюды, лошади, ослы, мулы).
В России из трипанозомных заболеваний животных имеет эпизоотологическое значение трипанозомоз (су-ауру) верблюдов и лошадей, а также случная болезнь.
Возбудителей случной болезни и су-ауру лошадей морфологически различить невозможно, но биологически, по характеру патогенности и специфичности, эти две трипанозомы различны.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: