Борьба с протозойными заболеваниями

12.06.2015

Борьба с протозойными заболеваниями включает в себя лечение и ряд профилактических мероприятии. Серотерапия, или сывороточное лечение, вследствие его ничтожной эффективности не применяется; используется почти исключительно химиотерапия, или лечение различными химическими препаратами (химиотерапевтическими красками, соединениями мышьяка, сурьмы, серебра, наганином и др.).
Многие из химиотерапевтических препаратов (наганин, альбаргин, арренал, атоксил, новарсенол, флавакридин, пироплазмин, сульфаптрол) изготовляются советской промышленностью и с успехом применяются при разнообразных протозойных заболеваниях.
Методами профилактики, снижающими отход животных и предупреждающими широкое распространение болезни, являются следующие:
1. Борьба с переносчиками, особенно с клещами. Этот метод включает целый комплекс мероприятий, описанных в следующих главах, и является наиболее радикальным, содействующим ликвидации протозойных инвазий.
2. Профилактика путём использования химиотерапевтических препаратов. В зависимости от активности профилактических свойств лечебных веществ и длительности сохранения их в организме обработанных животных, этот метод применяется двояким образом.
а) Cпособом истинной профилактики. Этот способ состоит в том, что в определённый момент, предшествующий предполагаемому и возможному заражению, вводят неинвазированным здоровым животным специфический лечебный препарат. Истинная профилактика рекомендована в борьбе со случной болезнью и су-ауру верблюдов и лошадей, при которых применяется наганин, обладающий свойством вызывать полную стерилизацию организма от возбудителя (девастацию) и сохраняющийся сравнительно долгое время (до двух месяцев) в активном состоянии в организме животных после их обработки.
б) Способом профилактической химиотерапии («химиоиммуиизации»). Этот способ используется, когда нет практической возможности применить другие способы (например, стойловое содержание) для предохранения животных от заболевания при гемоспоридиозах, особенно при пироплазмозе лошадей. В последнем случае обработка лошадей производится через (5—7 дней после появления на них клещей переносчиков, т. е. когда животные уже инвазированы, но не проявляют никаких отклонений от нормы. Иногда препарат вводят при появлении первого случая заболевания в данной группе животных. У лошадей при пироплазмозе применяется трипанблау (трипансинь), почему сам метод получил название «трипанблаунизации». Этот способ оказался весьма ценным, так как предохраняет лошадей от заболевания. Поскольку, трипанблау не стерилизует организма лошади от возбудителя, животные становятся в известной степени невосприимчивыми к повторным заражениям через клещей; однако цель сохранения конского поголовья как тягловой силы в период весенне-летних работ при атом достигается.
3. Иммунизация восприимчивых животных кровью давно переболевших. Искусственно заражённые животные переболевают более легко, чем естественно заразившиеся, и становятся в той или иной степени невосприимчивыми к заболеванию. Этот способ употребляется в некоторых странах исключительно по отношению к гемоспоридиозам. В России он как массовое мероприятие не применяется.