Иммунитет при протозойных заболеваниях

12.06.2015

На выздоровление можно смотреть как на некоторый конечный результат той борьбы, которая возникает между паразитом и организмом хозяина. Когда болезнетворный возбудитель проникает в организм, последний не остаётся к этому безучастным. В ответ на раздражение, вызванное размножением паразита и выделением токсинов, в теле заражённого хозяина вырабатываются особые защитные вещества, так называемые антитела, убивающие паразитов.
При бактериальных заболеваниях антитела сохраняются и крови переболевшего животного длительный срок, поэтому последнее оказывается невосприимчивым к данному заболеванию, или, как говорят, приобретает иммунитет.
Иммунитет при протозойных заболеваниях существенно отличается от такового при бактериальных болезнях. При протозойных инвазиях полная стерилизация организма с последующей невосприимчивостью к заболеванию является исключением и наблюдается лишь при немногих формах трипанозомозов. Обычно же после переболевания протозои полностью не исчезают, а остаются в небольшим количестве в организме; животное становится на долгое время их носителем, а вместе с тем невосприимчивым к данному заболеванию. По внешнему виду такие носители ничем не отличаются от неболевших животных; исследование их крови обычно по даёт положительных результатов на присутствие паразитов, так как последние находятся в незначительном количестве. Однако если привить кровь такого животного животным, не болевшим ранее, то через несколько дней они заболевают.
Благодаря наличию антител паразиты не могут развиваться у носителей в таком большом количестве, чтобы вызвать вспышку нового приступа болезни, но вместе с тем количество защитных веществ организма недостаточно, чтобы привести к полному уничтожению паразитов.
Таким образом, при протозойных болезнях создаётся в большинстве случаев после переболевания нестерильный иммунитет (премуниция), связанный с длительным носительством паразитов. Когда паразиты исчезают из организма, животное вновь становится восприимчивым к данному заболеванию.
Длительное носительство паразитов у переболевших, предохраняя животных от заболевания, служит в то же время источником возникновения возвратов болезни — рецидивов (под рецидивом мы понимаем возврат болезни у здорового животного — паразитопосителя). Как только неблагоприятные условия окружающей среды (непосильная работа, плохой уход и содержание, болезни) вызовут ослабление организма, носительство обостряется, паразиты начинают усиленно размножаться, и у животного может возникнуть новый приступ болезни.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: