Клещи-переносчики простейших

12.06.2015

Бесполое поколение гомоспоридий развивается в красных кровяных тельцах домашних животных, которые являются, таким образом, промежуточными хозяевами; половое же развитие гемоспоридии совершают в организме дефинитивного хозяина — клеща. И тот и другой хозяин в равной степени необходимы дли жизни паразитов.
Животные заболевают гемоспородиозами после того, как зараженные клещи нападают на них, прикрепляются к поверхности тела и во время сосания крови прививают паразитов. Гемоспоридии проникают в эритроциты, где они размножаются бесполым путём. Если в это время на животное попадает незараженный клещ, то он сам заражается паразитами. В организме клеща происходит формирование гамет, процесс оплодотворения паразитов, образование зигот и дальнейшее развитие возбудителей.
Таким образом, клещ является переносчиком гемоспоридиозных болезней. Наблюдения показали, что определённые виды гемоспоридий могут развиваться лишь в определённых видах клещей. Следовательнo, так же как бесполое поколение гемоспоридий может существовать лишь в организме животных определенных видов, так и половое поколение способно развиваться только в клещах-переносчиках определённого вида. Например, переносчиком пироплазмоза лошадей на севере России служит вид клеща Dermacentor pictus. Если этот клещ насосался крови больной лошади, то он может передать болезнь только лошадям, но не животным других видов. Кроме того, доказано, что лишь известные стадии клещей способны переносить пироплазм, например, только половозрелая стадия или же только личинка и т. д.
В естественных условиях переносчики протозойных болезней находятся, как правило, в активном состоянии лишь в определённые периоды: весной, летом и отчасти осенью; вследствие этого и те заболевания, которые они переносят на животных, наблюдаются не круглый год, а лишь в определённое время года. Такие заболевания, как гемоспоридиозы и трипанозомозы, носят сезонный характер. Так, например, пироплазмоз лошадей наблюдается чаще весной, когда появляется половозрелая форма его переносчика — клеща; бабезиеллоз крупного рогатого скота проявляется в конце весны и летом, что совпадает с нахождением на пастбищах различных стадий клещей-переносчиков.