Анатомия и биология простейших

12.06.2015

Строение тела. Тело простейших состоит обычно из одной клетки микроскопических размеров, в состав которой входят протоплазма, ядро, а иногда и оболочка.
Протоплазма нередко разграничивается на два слоя: наружный, более плотный и однородный — эктоплазму и внутренний, зернистый — эндоплазму.
Ядро имеет вид круглого или овального пузырька; иногда оно бывает вытянуто и согнуто. Большинство простейших — одноядерные организмы, некоторые же обладают многими ядрами либо имеют два ядра. К последним относятся трипанозомы, у которых, кроме главного крупного ядра, расположенного в середине клетки, существует второе ядро (блефаропласт) в виде овального или круглого зерна в задней части клетки.
Оболочка у простейших часто отсутствует; в таких случаях защитную функцию несёт внешний слой протоплазмы, который у некоторых простейших значительно уплотняется и превращается в так называемую кутикулу.
Движение простейших происходит при помощи особых приспособлений, развивающихся из протоплазмы клетки. Различают три основные формы органов, или, как чаще говорят, органелл движения: ложноножки, или псевдоподии, реснички и жгутики. Способы движения могут за время жизненного никла сильно изменяться: в одних стадиях может преобладать движение при помощи псевдоподий, в других — при помощи жгутиков (кокцидии).
Питание болезнетворных простейших происходит в большинстве случаев всей поверхностью тела, через которую питательные вещества поступают внутрь клетки. Таким способов принимают пищу трипанозомы, паразитирующие в крови, пироплазмы — паразиты красных кровяных телец, кокцидии — паразиты клеток эпителия и др.; у некоторых простейших имеется дли принятия пищи ротовое отверстие.
Размножение сводится в более простой форме к делению одной материнской клетки на две дочерние. Если деление клетки сопровождается в дальнейшем рядом делений дочерних клеток, быстро следующих одно за другим, то через короткий промежуток времени образуется от одной клетки многочисленное потомство. Этот вид размножения получил название множественного деления, или шизогонии. Шизогония широко распространена у патогенных простейших и наблюдается, например, при внутриклеточном развитии кокцидий.
Как простое, так и множественное деление принадлежит к типу бесполого размножения. Кроме последнего, у простейших распространено и половое размножение, связанное с оплодотворением.
Оплодотворение состоит в слиянии двух клеток, именуемых гаметами. У одних простейших гаметами служат обычные свободно живущие формы; у других участвуют в процессе оплодотворении резко отличающиеся друг от друга мелкие подвижные мужские особи — микрогаметы — и более крупные, богатые запасным материалом неподвижные женские — макрогаметы. В результате слияния одной микрогаметы с макрогаметой получается так называемая зигота, нередко выделяющая прочную оболочку, которая служит для защиты от вредных воздействий окружающей среды.
Цикл развития. В цикле развитии простейших обычно вслед за бесполым размножением, при котором образуется бесполое поколение паразитов, наступает оплодотворение — половой процесс, дающий начало половому поколению. Возникает смена, или чередование, половых и бесполых поколений, чрезвычайно характерная для некоторых паразитических форм.
Ho образу жизни среди паразитических простейших различают обитателей полостей тела, межклеточных и внутриклеточных паразитов. Из живущих в кровеносной системе хорошо известны паразитирующие в плазме крови трипанозомы.
При межклеточном паразитизме простейшие живут между отдельными клетками или их группами. Это наблюдается у саркоспоридий, локализующихся среди мускульных клеток.
При внутриклеточном паразитизме простейшие поражают отдельные клетки (пироплазмы — кровяные тельца, кокцидии— эпителиальные клетки), причём у большинства паразитов выработалась способность к локализации лишь в определённых клетках или тканях.
Одни паразиты могут обитать в нескольких хозяевах, другие приспособились исключительно к жизни в организме животных одного определённого вида. Например, встречающийся на юго-востоке и юге России возбудитель трипапозомоза су-ауру паразитирует в крови верблюдов, лошадей, собак и животных других видов, кокцидии же крупного рогатого скота свойственны только этому виду животных. Таким образом, у простейших (как и у многих паразитов из других групп животного царства) мы встречаемся с явлением специфичности обитания в теле определённых видов животных.
Цикл своего развития простейшие проходят или в одном хозяине (однохозяинные паразиты, например, кокцидии), или в двух хозяевах (двуххозяинные паразиты, например, гемоспоридии).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: