Хозяева паразитов

10.06.2015

Весьма своеобразной особенностью многих паразитов должно считаться явление использования промежуточных хозяев.
Сущность этого явлении состоит в том, что в процессе своего биологического цикла паразит проводит часть жизни в теле одного организма, а часть - в теле совершенно иного животного. Хозяин, в теле которого паразит достигает половозрелой стадии и в котором размножается половым путём, носит название дефицитивного, или окончательного; хозяин же, в теле которого обитает личиночная стадия паразита, носит название промежуточного хозяина. В теле последнего личинка паразита иногда тоже способна размножаться; однако такое размножение всегда оказывается не половым, а личиночным, бесполым.
Пиление использования промежуточных хозяев выражено наиболее сложно у паразитических червей, в частности, у трематод и цестод; поэтому мы считаем целесообразным иллюстрировать это явление гельминтологическими примерами.
Рассмотрим две основные разновидности путей заражения паразитами дефинитивных хозяев.
В наиболее простом случае промежуточный хозяин служит нищей дефинитивному; тем самым и личинка паразита, локализующаяся в тканях промежуточного хозяина, попадает вместе с ним в организм дефинитивного, где и превращается в половозрелую форму. Пример: собака, съедая печень овцы, инвазированной эхинококками, заражается кишечной половозрелой формой Echinococcus granulosus.
Вторая разновидность путей заражения: промежуточный хозяин не служит пищей для дефинитивного; личинка, обитая в теле промежуточного хозяина, размножается бесполым путём, после чего определенная личиночная генерация выходит из тела промежуточного хозяина во внешнюю среду и, претерпевая здесь на свободе ещё некоторое превращение (метаморфоз), проникает с, нищей или питьём в тело хозяина, Пример: овца заражается фасциолёзом, поедая с травой или водой адолескариев, сформировавшихся из церкариев, которые вышли из тела промежуточного хозяина — малого прудовика.
Что касается путей заражения паразитами промежуточных хозяев, то здесь чаще всего наблюдается следующее явление: дефинитивный хозяин выделяет во внешнюю среду яйцевые или личиночные элементы, которые проглатываются промежуточным хозяином, в результате чего последний и инвазируются. Пример: овца, проглатывая онкосферы эхинококка, выброшенные с калом собаки на траву, заражается личиночной формой этого паразита.
В ряде случаев личинки паразита, вылупившиеся из яйца во внешней среде, способны активно проникать в тело промежуточного хозяина, вызывая инвазию последнего. Пример: из яйца фасциолы, выброшенного с калом овцы в воду, вылупляется мирацидий — ресничная личинка, способная активно проникнуть в тело малого прудовика, являющегося промежуточным хозяином фасциолы.
Биологический цикл многих паразитов характеризуется тем, что кроме дефинитивного и промежуточных хозяев, у них имеется ещё дополнительный хозяин. Последний, служа пищей дефинитивному хозяину, вызывает заражение половозрелой формой паразита; сам же дополнительный хозяин непосредственно от дефинитивного заразиться не может, а инвазируется путём проглатывания промежуточного хозяина, содержащего личинку паразита. Пример: собака (дефинитивный хозяин) заражается лентецом широким, питаясь рыбой (дополнительным хозяином), инвазированной в результате поедания мелкого рачка-циклопа (промежуточного хозяина); циклоп же, содержащий личинку лентеца, заражается путём проглатывания инвазионного элемента, выделенного дефинитивным хозяином — собакой.