Виды паразитизма

10.06.2015

Пaразитов принято разделять на две категории — временных и стационарных.
Временными паразитами называются такие организмы, которые весь цикл своего развития совершают вне тела хозяина; последнего они используют лишь для питания, для уточнения приступа голода.
Примером временного паразита может служить постельный клоп. Самка клопа откладывает свои яички не на теле человека, а в щелях стен, под обоями; клопы нападают на человека только ничью, чтобы питаться кровью; наполнив ею свой желудок, клоп покидает тело человека, направляется в своё убежище, где и пребывает до нового приступа голода. Примерно так же ведут себя комары: самки откладывают яйца в воду; там выплаживаются вначале личинки, а затем куколки, которые отнюдь не являются паразитами, а ведут свободный образ жизни в пресной воде. Паразитами становятся лишь взрослые комары, вылупившиеся из куколки; они периодически нападают на человека и животных с целью утоления голода. При этом (что особенно интересно) кровью способны питаться только самки комаров, а самцы являются типичными вегетарианцами, потребляющими соки растений.
Временные паразиты, периодически нападающие на своих хозяев, а остальное время проводящие вне их, являются, как правило, эктопаразитами; так мы именуем наружных паразитов, обитающих на поверхностных участках тела животных и не поселяющихся в глубине их органов и тканей. В настоящем курсе временные паразиты будут интересовать нас в слабой степени; основное внимание мы уделим стационарным паразитам— виновникам важнейших инвазионных заболеваний домашних животных.
Стационарные паразиты, в противоположность временным, инвазируют хозяина не только для питания, но и для обитания на нём или в нём в течение продолжительного времени, нередко даже в продолжение всей жизни. Поселяются стационарные паразиты чаще всего во внутренних органах хозяина, находящихся как в сообщении с внешней средой (пищеварительная трубка со всеми придаточными железами), так равно и в замкнутых полостях, органах и тканях. Стационарные паразиты являются, таким образом, преимущественно внутренними паразитами, или эндопаразитами; таково, например, большинство паразитических червей, некоторые протозои и многие другие. Однако среди стационарных паразитов мы встречаем и эктопаразитные виды, которые находят у хозяина не только пищу, но и убежище, где развивается их новое поколение. Таковы, например, вши, власоеды, некоторые виды чесоточных клещей (Chorioptes, Psoroptes), многие ракообразные. Стационарные паразиты могут быть, в свою очередь, разделены на две категории—постоянных и периодических паразитов.
Примером постоянных паразитов могут служить вши, чесоточные клещи, которые проводят все стадии своей жизни, от момента рождения до смерти, на теле животного и которые вне контакта с хозяином существовать но могут. Постоянные паразиты используют своего хозяина наиболее полно; последний служит им местом обитания, является для паразитов источником питания; здесь паразит проводит и свою молодость, и зрелость, и старость.
Примером периодических паразитов могут служить организмы, которые хотя и живут в теле хозяина длительный срок, по, в отличие от постоянных, находятся в связи с хозяином только в течение определённой стадии своего развития.
Например, бычий цепень использует человека как хозяина только в течение своей половозрелой ленточной стадии, в то время как жизнь яйца и личинки этого паразита совершенно не связаны с, организмом человека: личинка бычьего цепня живёт в теле крупного рогатого скота — у своего промежуточного хозяина, и яйцо пребывает некоторый срок во внешней среде. Круглый червь диктиокаулюс — виновник опасных лёгочноглистных болезней жвачных—живёт в организме хозяина только начиная с той фазы, которая именуется личинкой четвёртой стадии развития, яйцa же и личинки первых трёх стадий развития могут обитать только вне организма хозяина, во внешней среде. Насекомые, именуемые оводами, равным образом являются типичными периодическими паразитами, так как паразитируют только в стадии личинки; куколка и взрослые формы этих насекомых паразитарного образа жизни не ведут.