Понятие о паразитизме

10.06.2015

Итак, под паразитизмом понимается такой характер взаимоотношений двух организмов, при котором один из них питается за счёт живых соков и тканей другого.
Распространённость паразитизма в природе чрезвычайно широка: почти все виды животных и растений могут являться хозяевами тех или иных паразитов как животного, так и растительного происхождении. С другой стороны, среди огромного большинства типов животного царства (не исключая отдельных представителей позвоночных, а также разных категорий растений, в том числе и некоторых высших цветковых) имеются виды, ведущие паразитический образ жизни.
Так, например, живущая в морях рыба миксина с удлинённым змеевидным телом подплывает к какой-либо крупной рыбе, присасывается с помощью особого ротового аппарата к её коже, прорывает брюшные покровы, внедряется вглубь и обитает как паразит и полости тела своего хозяина. Мы знаем цветковое растение омелу, поселяющуюся на ветвях фруктовых деревьев и питающуюся соками этих растений; знаем повилику, оплетающую своими бледными вьющимися стеблями клевер и другие кормовые травы и высасывающую у них жизненные соки.
Однако среди низших растений и беспозвоночных животных паразитизм распространён шире, чем у форм с более высоко дифференцированной организацией. Особенно пышного развития паразитизм достигает, как мы видели выше, у простейших, гельминтов и у членистоногих.