Географическое распространение овец

28.03.2015

Овцы разводятся во всех частях света. По отдельным континентам мира поголовье овец в 2007 году распределялось следующим образом: Азия - 43,1%, Африка - 23,9%, Океания - 12,6%, Европа -12,2%, Южная Америка - 6,6% и Северная Америка - 1,6%. Более половины поголовья всех овец мира (67%) находится в Азии и Африке.
Размещение овец по территории всех частей света показано на рисунке 42.
Рисунок достаточно отчетливо показывает, что размещение овец по отдельным частям света отличается довольно большой неравномерностью. Ясно видно, что в мире имеются следующие главные ареалы наиболее плотного размещения овец.
В Америке - это Техас и район, охватывающий юг Бразилии, Уругвай и юго-восток Аргентины.
В Европе - это Великобритания и своеобразный овцеводческий «пояс», включающий страны южной Европы: Испанию, юг Франции, Италию, страны Балканского полуострова и юг России.
В Азии наибольшая плотность размещения овец отмечается на юге Индии и в регионе, охватывающем север Ирана, Турцию и Сирию. Наибольшее количество овец в Азии и мире находится в Китае, которые размещены равномерно по 2/3 территории страны.
В Африке имеются два района наиболее плотного размещения овец - юг Африки (ЮАР) и Восточная Африка.
В Океании все овцы сконцентрированы на юге и юго-востоке Австралии и в Новой Зеландии.
В России зона разведения овец располагается несколько южнее границы зоны вечной мерзлоты.

Географическое распространение овец