Рабочие качества и прочее использование овец

28.03.2015

Использование овец для выполнения определенных работ, облегчающих жизнь человека, появилось довольно давно. В Месопотамии и Египте в IN тысячелетии до н. э. овцы и козы использовались для молотьбы зерновых растений и перевозки грузов. Несмотря на отсутствие достоверных археологических свидетельств, самыми ранними вьючными животными следует все же считать овец и коз. В этих обоих районах в Ill-Il тысячелетиях до н. э. вьючными животными служили также быки, ослы, куланы (онагры). К сожалению, древнейшие изображения вьючных животных относятся к довольно позднему времени.
Использование овец в качестве вьючных животных сохранилось до настоящего времени в высокогорных районах Гималаев, Непала, Тибета, Кашмира. В конце XX века в мире существовало шесть пород рабочих овец, используемых в качестве вьючных животных. Четыре из этих пород разводят в Непале.
Тибетские овцы массой 40 кг приспособлены к обитанию на высоте 4-5 тысяч метров. Бараны могут нести до 15 кг груза (в среднем 9-11 кг) и развивать скорость до 15 км/час. Скорость движения яков под вьюком значительно меньше - 1,6-2,0 км/час.
Кроме названных выше путей использования овец и продукции овцеводства имеется еще ряд возможностей использования овец и их продуктов для удовлетворения некоторых других потребностей человека.
Так, на острове Ява разводят специальное отродье прианганских (гарутских) овец, баранов которого используют как бойцовских животных.
В России проводится фестиваль «Романовская овца - золотое руно России», в рамках которого был организован конкурс «Мисс овца», победителем которого стала овечка из Углича.
Хетты - древний народ, проживавший на Среднем Востоке - поражали своих врагов, отправляя к ним в качестве бактериологического оружия овец, зараженных туляремией.
Некоторые виды диких баранов являются объектом спортивной охоты.
Шкуры овец целиком используются для изготовления бурдюков - сосудов для хранения и перевозки воды и вина. Воины Чингисхана и Батыя использовали бурдюки, наполненные воздухом, для изготовления плотов при форсировании широких рек.
У кочевых народов шкуры овец используются для утепления юрт.
Тонкая кожа молодых овец применяется для обтягивания барабанов, бубнов, тамбуринов.
У ряда народов рога баранов используются для изготовления рукояток для ножей и музыкальных инструментов. Так, в Израиле на священном бараньем роге - шофаре - в настоящее время играют только в двух торжественных случаях: на Судный день и Новый год.
Животные некоторых пород овец в ряде стран являются для состоятельных людей объектом селекционных увлечений. Стада таких пасущихся животных имеют значение лишь для украшения местного ландшафта.
В ряде стран с развитым овцеводством существуют клубы и ассоциации юных овцеводов, в которых взрослые специалисты прививают детям любовь к животным, дают разнообразные знания об ягнятах и взрослых овцах, формируют у ребенка профессиональные умения. Дети участвуют со своими питомцами в конкурсах, выставках, аукционах.
Все вышесказанное говорит о том, что производство продуктов овцеводства -абсолютно безотходное производство и что овцы играли и играют в жизни человека важную роль как животное, приносящее конкретную материальную пользу и как животное-компаньон.