Производство рогов и копыт

28.03.2015

Рога представляют собой твердые выросты на голове, преимущественно баранов, являясь утолщениями ороговевшего эпидермиса кожи. У домашних овец самки, как правило, рогов не имеют. Наиболее внушительными рогами обладают бараны мериносовых пород. У диких баранов рога служат органами защиты и «турнирным» оружием в борьбе за самку. Кроме этих функций, рога самцов выполняют еще и роль украшения животного, доставляя человеку эстетическое наслаждение. Этим объясняется существование многочисленных коллекций рогов у любителей этого вида животных и охотников.
Рога баранов довольно сильно различаются по форме и размерам. Амплитуда колебаний размера рогов у домашних баранов лежит в пределах от полного их отсутствия до очень больших и массивных у баранов-мериносов. Среди диких баранов самыми большими рогами обладают архары (аргали), длина которых достигает 190 см, а обхват у основания - 50 см. Несколько меньшие рога имеет снежный баран, длина которых составляет 70-100 см, обхват у основания - 35 см, масса - 25 кг.
Копыто - роговое образование на концах пальцев копытных млекопитающих, предназначенное для предохранения концов пальцев от повреждений.
Рога и копыта состоят преимущественно из фибриллярного белка кератина, содержание которого достигает 90%. Кроме кератина в рогах и копытах содержатся минеральные вещества (1,5%) и жир.
Поделочные рога используют для изготовления сосудов, художественных, сувенирных и галантерейных изделий. Некондиционные рога и копыта используются для получения роговой муки, рогового жира, клея, удобрений, присадок, пенообразователей, кормовых белковых добавок, аминокислот.
Кроме вышеперечисленных видов использования рогов и копыт, имеется еще один достаточно распространенный, но неизвестный широким массам потребителей способ использования рогов, копыт и шкур животных. Фарш из мороженой говядины и свинины, который идет в основном на приготовление колбасы, получается очень сыпучим. Для уменьшения сыпучести длительное время использовалась добавка к такому фаршу белков животного происхождения, полученных из шкур, рогов и копыт. В последнее время все шире применяются в качестве таких добавок пищевые соевые белки в виде изолятов, концентратов, текстурированных соевых белков. В дорогих колбасах и других дорогих мясных изделиях применяют другие белковые добавки.