Производство навоза

28.03.2015

Дополнительной достаточно ценной продукцией, получаемой от овец, является навоз, который используется в основном для поддержания и улучшения плодородия почв и повышения урожаев. Животные откладывают в теле около половины питательных веществ, поступивших в организм с кормом, другую - не переварившуюся их часть они возвращают в виде экскрементов, выделяемых почками (моча) и кишечником (кал).
В овцеводстве применяют два способа содержания овец в зимний стойловый период - подстилочный и бесподстилочный. Наиболее распространённым является подстилочный способ, при котором наиболее ценным подстилочным материалом является озимая солома. Торф, опилки, стружки не рекомендуются. На одну овцу для подстилки требуется 100-120 кг соломы, которую настилают из расчёта 0,5-1,0 кг на 1 кв. м пола.
Содержание овец на несменяемой соломенной подстилке обеспечивает животным теплое, сухое ложе за счет биотермических процессов, происходящих в слое соломы и навоза с выделением тепла.
Годовой выход навоза зависит от количества подстилки, корма, условий содержания животных. В результате впитывания и перемешивания экскрементов с подстилкой получается «твердый навоз». Количество такого навоза, получаемого от животных разных видов, дано в таблице 58.

Производство навоза

В среднем из потребляемого животными корма в навоз переходит около 40% органических веществ, 50-70% азота, 80% фосфора и до 95% калия.
В общей массе навоза, производимого всем животноводством США в течение года, доля отдельных видов сельскохозяйственных животных, по данным Р. Снэппа, такова (%):
• крупный рогатый скот - 79
• лошади - 12
• свиньи - 6
• овцы - 3
• птица - 0,5
Главное назначение навоза - служить в качестве удобрения с целью поддержания плодородия почвы и повышения урожайности выращиваемых на ней растений. Из всех органических удобрений первое место занимает навоз. В составе навоза имеются все основные питательные вещества, в которых нуждаются растения (табл. 59).
Из данных таблицы видно, что овечий навоз отличается от других его видов повышенным содержанием сухого и органического вещества, азота, калия, магния и серы. С навозом в почву вносят не менее 50% количества питательных веществ, содержащихся во всех применяемых удобрениях.
Производство навоза

При бесподстилочном содержании овцы находятся в помещении с щелевыми полами, через которые кал продавливается в подпольное хранилище. Этот способ содержания овец, как наиболее дорогой и не всегда удовлетворяющий ветеринарным требованиям, широкого распространения не получил.
Кроме главного способа применения навоза в качестве удобрения в степных и пустынных районах многих стран брикеты из сухого навоза (кизяк) используют в качестве топлива и строительного материала.