Производство субпродуктов

28.03.2015

К этой категории относится довольно большое количество продуктов, получаемых в процессе убоя животных.
Первая группа - это пищевые субпродукты, к которым относятся мясные субпродукты (печень, почки, язык, сердце, мозг, мясо щек, ноги, мясные обрезки, кровь, которая используется для получения кровяной колбасы, корма для животных и рафинирования сахара, а также сложный желудок (в США производится маринованный желудок овец и крупного рогатого скота).
Вторая группа - это: а) кишечник, используемый в качестве натуральной оболочки для колбас, сыра, лярда, паштетов и др., а также для изготовления хирургических нитей (кетгут) и струн для различных музыкальных инструментов и теннисных ракеток; б) кости, которые используются для производства корма для животных, удобрений, клея и костного жира; в) части тела с большим содержанием соединительной ткани, и в частности коллагена (сухожилия, ноги, голова), который используется в фотографии, микробиологии, в медицине для изготовления капсул для таблеток, в производстве мороженого и др.
Третья группа - это содержимое желудочно-кишечного тракта животных, которое используется преимущественно в качестве удобрения.
Четвертая группа - это железы внешней и внутренней секреции. Секреты желез внешней секреции - молоко, кожный жир, пот - и их использование описаны выше. Секреты желез внутренней секреции - гормоны - можно получить только после убоя животных. Источником для получения гормонов являются следующие органы и железы: гипофиз, гипоталамус, эпифиз, щитовидная железа, околощитовидная железа, поджелудочная железа, надпочечники, яичники, семенники, плацента, нервная ткань, кора головного мозга. Фармацевтическая промышленность может производить для нужд медицины и ветеринарии до 40 различных гормонов. В целом же организм животного - овцы или крупного рогатого скота, - является источником более 100 различных препаратов, используемых медиками и ветеринарами для лечения миллионов людей и животных. Кроме того, значительная часть субпродуктов, получаемых при убое животных, или субстанции, производимые из них, используются для производства различных изделий в ряде отраслей промышленности.
Пятая группа - кровь, которая является ценным сырьем для изготовления лечебных, профилактических, стимулирующих препаратов для медицины, а также кровяной муки, используемой в качестве кормовой добавки для животных.
У восточноафриканских народов широко распространен обычай использования свежеполученной крови в чистом виде или в смеси с молоком в качестве высокопитательного пищевого продукта.
Используется кровь и для производства полировочных материалов для обуви.