Производство жиропота

28.03.2015

Натуральная шерсть, состриженная с овец, кроме чистого шерстяного волокна, содержит жиропот и загрязняющие примеси (эпидермис, частицы корма, пыль и др.) Содержание жиропота в овечьей шерсти колеблется в широких пределах. В грязной шерсти грубошерстных овец содержание жиропота составляет 10-20%. Наибольшее количество жиропота содержится в шерсти мериносовых овец, которое может достигать 80%.
В процессе мойки жиропот отделяется от шерсти, а затем извлекается из моечных вод. Извлекаемое из жиропота мазеобразное жироподобное вещество ланолин представляет собой весьма ценное сырье для фармацевтической и косметической промышленности. Ланолин отличается способностью смешиваться с двойным-тройным по весу количеством воды, хорошо всасывается в кожу человека и обладает смягчающим действием. Благодаря этому ланолин широко используется в медицине как основа для различных мазей, а также применяется в составе различных косметических средств - кремов, губной помады и др. Ткани, обработанные ланолином, защищают от радиации.
После отделения шерстяного жира (ланолина) из промывных вод извлекается поташ (углекислый калий), на долю которого приходится до 80% всех минеральных веществ пота. От веса грязной шерсти поташ обычно составляет 4-6%.