Производство овчин

28.03.2015

Овчинами называют шкуры овец, снятые с животных в возрасте не менее 5-7-ми месяцев. В зависимости от свойств шерстного покрова и характера использования различают три группы овчин: а) шубные, б) меховые и в) кожевенные.
Овчина является наиболее ценным побочным продуктом, получаемым в результате убоя овец. Доход от овчины составляет в США около 14,5% общего дохода от реализации всех сырьевых и побочных продуктов.
Шубные овчины получают от всех грубошерстных овец с неоднородной шерстью длиной не менее 2,5 см. Эти овчины используют для пошива тулупов, шуб, полушубков, дох и др. Во всех этих изделиях кожаная часть овчин (мездра) обращена наружу, шерстный покров - внутрь. Поэтому к мездре шубных овчин предъявляют повышенные требования в отношении ее прочности и устойчивости против воздействий внешней среды. Шерсть должна быть густой, стойкой против сминания и свойлачивания, достаточно мягкой на ощупь. Чем более пушист и стоек против свойлачивания шерстный покров, тем меньше его теплопроводность и, следовательно, выше теплозащитные свойства овчин - главная функция этого вида продукции.
Теплозащитные свойства овчин определяются рядом их морфологических признаков. К главным признакам относятся следующие.
Вес овчин. Для изготовления овчинно-шубных изделий наиболее пригодны более легкие овчины. Поэтому овчины с толстой мездрой, грубым, тяжелым шерстным покровом имеют меньшую товарную ценность. У грубошерстных овец вес парной овчины составляет 8-10% живой массы животного перед убоем. Значительная доля веса шубных овчин приходится на шерстный покров. В готовых овчинах он составляет 57-69% веса всей овчины, в лучших экземплярах - 70-75%. Вес дубленых и мокросоленых овчин овец разных пород выглядит следующим образом (табл. 57).

Производство овчин

Из данных таблицы видно, что наиболее легкие овчины дают романовские и северные короткохвостые овцы, наиболее тяжелые - монгольские и бурят-монгольские. Если в качестве стандарта взять вес 1 кв. метра дубленых овчин вышеназванных пород, то их расположение будет таким же. Наиболее легкими являются романовские овчины (1,45 кг), затем следуют северные короткохвостые (1,55 кг), кулундинские (1,75 кг). Наиболее тяжелые - монгольские и бурят-монгольские (1,96 кг). Полушубок из романовских овчин весит 2,0-2,5 кг, из овчин других пород - 5 кг и более.
Площадь овчин, также как и вес, варьирует в зависимости от породы овец, их пола и возраста. Самые мелкие мокросоленые овчины получаются от северных короткохвостых овец, самые крупные - от курдючных. Шкуры ярок и маток меньше шкур баранчиков и баранов-производителей. По стандарту сырые (парные) овчины по площади делятся на три группы: 1) от 35 до 60 кв. дм; 2) от 60 до 90 кв. дм; 3) свыше 90 кв. дм.
Толщина и плотность мездры готовых овчин разного породного происхождения колеблется незначительно (0,77-0,99 мм и 0,45-0,59 г/см3). Наиболее тонкую мездру имеют романовские овчины, наиболее толстую - бурят-монгольские. Самая плотная мездра наблюдается у романовских овчин, наиболее рыхлая - у курдючных овчин.
Соотношение разных типов волокон в овчинах позволяет определять устойчивость шерстного покрова к свойлачиванию. Для всех породных групп овчин соотношение грубых и тонких волокон колеблется в довольно узких пределах: от 1:3 до 1:7, причем чаще всего встречается соотношение равное 1:5.
Густота шерстного покрова овчин довольно различна в грубошерстных овчинах. У романовских невыделанных овчин разных классов в среднем она равняется 35-38 волокон на 1 кв. мм с колебаниями от 25 до 42 волокон на 1 кв. мм. Наименее густая шерсть оказалась у длиннотощехвостых овец - 22,4 волокна на 1 кв. мм. Остальные породы занимают промежуточное положение.
Теплозащитные свойства овчин. Теплопрохождение меховой овчины с высотой волоса 16 мм составляет: для овчины меховой мериносовой - 67,2; для овчины меховой метисной I группы - 69,5; для овчины меховой метисной Il группы - 87,5 ккал/м2 в час. Исследования показали, что теплозащитные свойства лучших образцов романовских овчин выше, чем мериносовых меховых овчин.
Лучшими теплозащитными свойствами обладают овчины со средней густотой шерсти, с соотношением ости и пуха в ней 1:7; тониной пуха около 26 мкм, тониной ости около 84 мкм, длиной косицы 6,2 см, перерослостью пуха над остью 1,5 см, толщиной мездры около 1 мм, весом 2,4 кг/м2. Исходя из этого, лучшими теплозащитными свойствами обладает тот полушубок, который за одинаковый промежуток времени обеспечивает наибольшую температурную разницу между поверхностью кожи одетого человека и наружной поверхностью одежды. В стационарных условиях (без движения воздуха) лучшие теплозащитные свойства обнаружены у бурят-монгольских овчин, а худшие - у овчин длиннотощехвостых овец. Романовская овчина заняла среднее место.
Меховые овчины - овечьи шкуры с однородной, тонкой или полутонкой шерстью, иногда в виде исключения, и с неоднородной шерстью - полугрубошерстных и полутонкорунных овец. Меховые овчины, как правило, значительно более короткошерстные, чем шубные. Основным источником меховых овчин длительное время были шкуры ягнят цигайских овец, поэтому в торговле и среди населения меховые овчины были известны под названием цигеек. Большая густота, однородность и мягкость шерсти шкур тонкорунных овец способствует получению меховых овчин более высокого качества по сравнению с овчинами цигайских и других полутонкорунных овец. Тонина шерстяных волокон тонкорунных овчин, как правило, не ниже 60-го качества (23,1-25,0 мкм), допускается шерсть толщиной 25,1-31,0 мкм, а у овчин цигайских овец - до 34,1-37,0 мкм.
Меховые овчины используют для имитации других натуральных мехов (выдры, нутрии, котика и др.). Меховые овчины, подобно мехам, выработанным из пушнины, идут на пошив зимней женской и детской одежды, пальто, курток, шапок, воротников. Овчины от полугрубошерстных овец менее красивые, более тяжелые используются для зимней мужской одежды.
Меховые овчины, как правило, носят мехом наружу, мездрой внутрь, поэтому отделка и окраска меха имеет первостепенное значение. Овчины полугрубошерстных овец иногда носят мехом внутрь, а мездрой наружу. В этом случае мездру специально обрабатывают или покрывают тканью.
Кожевенные овчины - это шкуры, непригодные для переработки в шубные и меховые изделия. К ним относятся шкуры с неоднородной шерстью короче 1,5 см, с однородной шерстью короче 0,5 см, а также шкуры с дефектами, с сильно свалянной шерстью, засоренные репьем по всей площади.
В кожевенном производстве овчинное сырье идет на выработку широкого ассортимента мягких кожевенных товаров: хромовая кожа; шеврет (хромшевро) обувной, одежный, шлемный; сафьян обувной и переплетный; лайка для курток, перчаток, галантерейных товаров, дамской обуви, подкладок, протезов и музыкальных инструментов; замша обувная, протирочная, фотографическая, фильтрационная; животный пергамент для барабанов.