Влияние параметров руна

28.03.2015

В результате совместного воздействия всех рассмотренных выше факторов на коже овцы формируется массив шерсти. Вся совокупность отдельных шерстинок на коже овцы, образующая ее шерстный покров и состригаемая по истечении соответствующего времени, называется руном. Рунной шерстью называют такую, которая после состригания не распадается на отдельные клочки, а представляет собой одно целое. Кроющий волос головы, конечностей и хвоста в состав руна не входит.
Руно является главным конечным сырым продуктом технологического процесса получения шерсти (так же, как туша - конечный сырой продукт технологии получения мяса).
Руно отличается рядом особенностей, характеризующих его структуру и свойства.
1. Структура руна. Руно образовано из штапелей и косиц. Штапели - это пучки шерсти, из которых состоит руно тонкорунных и полутонкорунных овец. Толщина штапелей почти по всей высоте более или менее одинакова, но наружные концы их притуплены или заострены.
Косицы - это пучки шерсти, из которых состоит руно полугрубошерстных и грубошерстных овец. К наружным концам эти пучки резко сужаются, т. е. имеют форму косиц. У основания косиц пух вместе с остью и переходным волосом образуют очень плотный, свойлоченный слой. Поэтому границы между отдельными косицами у поверхности кожи обнаружить невозможно.
2. Масса руна. Желательно получение руна с максимально возможной массой, которая во многом зависит от оброслости шерстью головы, нижних частей ног и брюха. В то же время масса руна не всегда является показателем многошерстности, так как она может также зависеть от количества жиропота и примесей посторонних веществ: пыли, грязи, навоза, частиц корма и др.
3. Морфологический состав руна. Шерсть, состриженная с овцы в виде руна и не подвергшаяся мойке, называется немытой, или оригинальной. Помимо собственно шерстяных волокон и компонентов жиропота, являющихся выделениями сальных и потовых желез, в состав руна примешиваются в большем или меньшем количестве пыль, грязь, навоз, частицы корма, отслоившиеся клеточки кожного эпителия, придающие шерсти соответствующий грязный вид.
В 100 частях немытой мериносовой рунной шерсти содержится следующее количество ее компонентов (%):
• чистое шерстяное волокно - 31,0
• жиропот, растворимый в холодной воде - 32,7
• жиропот, не растворимый в холодной воде - 8,6
• посторонние вещества (пыль, корм, эпидермис) - 27,7
4. Выход чистого шерстяного волокна. Количество чистой шерсти, имеющей одинаковую с первоначальной немытой шерстью влажность, выраженное в процентах к массе немытой шерсти, называется выходом чистой шерсти.
Величина выхода чистого шерстяного волокна зависит от содержания в руне названных выше примесей и, в первую очередь, от содержания в нем жиропота. Жиропот шерсти представляет собой продукт взаимодействия кожного сала, именуемого шерстяным жиром, с потом животного. Жиропот дает щелочную реакцию, тогда как шерстяной жир показывает кислую. Это свидетельствует о том, что взаимодействие жира с потом представляет собой химический процесс. Таким образом, жиропот является новым веществом, а не простой механической смесью жира и пота.
Шерстяной жир, выделяемый сальными железами кожи, с химической точки зрения не принадлежит к настоящим жирам, а должен быть отнесен к жироподобным соединениям типа воска. Шерстяной жир состоит главным образом из смеси зоостеринов, которые образуют до 70% всех жироподобных веществ жиропота. Типичным представителем стеринов является холестерин. Кроме стеринов в состав шерстяного жира входят некоторые свободные жирные кислоты, спирты и другие органические соединения. Извлекаемое из жиропота мазеобразное жироподобное вещество ланолин представляет собой весьма ценный фармацевтический и косметический продукт с точкой плавления в пределах 38-40°. Ланолин отличается способностью поглощать до 300% воды, образуя нерасслаивающуюся массу.
Количество шерстяного жира в жиропоте может колебаться в пределах от 10 до 52% и более.
В таблице 37 приведены данные о содержании шерстяного жира в необезжиренной чистой шерсти, освобожденной от загрязняющих посторонних примесей и от растворимых в воде соединений пота (за 100% принята масса чистой шерсти плюс масса шерстяного жира).

Влияние параметров руна

Шерстяной пот представляет собой вторую составляющую жиропота, состоящую из комплекса растворимых в холодной воде соединений, выделяемых потовыми железами овец.
Пот в момент выделения из кожи содержит 98-99% воды. Ho в дальнейшем, оставаясь на поверхности шерстяных волокон и вступая в соединение с шерстяным жиром, пот теряет почти всю воду. Кроме воды в состав пота входят различные органические и минеральные вещества преимущественно в виде солей калия и натрия. Калий находится в составе пота главным образом в виде углекислого калия, т. е. поташа, на долю которого приходится до 75-80% минеральных веществ пота. От веса грязной шерсти поташ составляет обычно 4-6%. После извлечения из жиропота он может быть использован по назначению.
По весу сухого вещества пот составляет 6-10% от массы немытой шерсти, поднимаясь в отдельных случаях до 14-18%.
Наличие жиропота предохраняет шерсть от вредных воздействий внешней среды, от проникновения в нее пыли, песка, влаги, растительного сора и способствует склеиванию шерстяных волокон в пучки и штапели.
Содержание жиропота в шерсти колеблется в широких пределах, поскольку зависит от многих факторов. Наибольшее количество жиропота содержится в шерсти мериносовых овец и их помесей. Встречаются тонкорунные овцы, которые дают чистой шерсти только 20% (80% жиропота), но бывают и животные, у которых выход чистой шерсти достигает 60%. У грубошерстных овец выход чистой шерсти может доходить до 80-90%. Шерсть полутонкорунных овец по жиропотности занимает промежуточное положение.
Процент выхода чистой (мытой) шерсти у девяти наиболее типичных пород овец трех направлений специализации шерстного овцеводства показан в таблице 38.
Влияние параметров руна

Процент выхода чистой шерсти используется при установлении истинной величины шерстной продукции овец, а также для учета массы шерсти, направляемой для использования в качестве сырья в текстильной промышленности.
Защитные свойства жиропота определяет содержащийся в нем шерстный жир. Для эффективного предохранения шерсти от вредного воздействия факторов внешней среды важное значение имеет не столько количество жиропота, сколько его качество. Шерстный жир отличается большой изменчивостью в связи с породными и индивидуальными особенностями овец, а также под влиянием различных физико-химических факторов. Различают два вида жиропота.
Легкоплавкий жиропот - светлый, мягкий, растворимый в теплой воде, легко подвержен влиянию температуры тела овцы и окружающего воздуха, отчего он стекает с шерстяных волокон, а обезжиренная шерсть становится сухой, менее прочной и менее блестящей. Внутрь штапеля такой шерсти проникает пыль и сор. Поэтому легкоплавкий жиропот не желателен.
Тугоплавкий жиропот - желтого, рыжего или зеленого цвета, твердый воскообразный, часто собирающийся в штапелях в прослойки и крупинки. Ценным является жиропот, стойкий к вымыванию, но не очень трудно растворимый, который осложняет и удорожает мойку шерсти. Наиболее труднорастворимый жиропот чаще всего бывает у густошерстных мериносов; легкорастворимый жиропот свойственен почти всем грубошерстным овцам.
Наилучшее сохранение шерсти от внешних воздействий достигается при сочетании высокой температуры плавления шерстного жира с низкой величиной йодного числа. Жиропот, содержащий такой жир, лучше сохраняется в шерсти от разрушения под действием факторов внешней среды и лучше сберегает шерсть. Такими свойствами обладает в большей степени жиропот белого и светло-кремового цвета. У овец цигайской породы, например, температура плавления белого жиропота была равна 38,4°, светлокремового - 37,1°, кремового - 36,3°, а йодное число, соответственно - 18,9; 20,2 и 22,0.
Техническое использование жиропота заключается в получении из него ланолина, мыла, смазочных масел, поташа и др.
5. Уравненность руна по длине волокон. На разных частях руна длина шерстяных волокон неодинакова, однако различия в ней не так велики, как в тонине. Наиболее длинная шерсть растет на лопатках, шее и боках. На спине шерсть на 20-30% короче, чем на боку; на брюхе она может быть короче даже на 50%. Поэтому руно оценивается по степени уравненности по естественной длине шерсти или высоте (глубине) штапеля.
В штапеле тонкой и в меньшей степени полутонкой шерсти для невооруженного глаза все волокна кажутся одинаковой длины. Однако при извлечении из штапеля отдельных волокон оказывается, что они имеют различную длину. В уравненной по длине шерсти доля волокон, длина которых превышает в штапельной диаграмме среднюю длину всех волокон штапеля, составляет около 20%. В грубой и полугрубой шерсти неуравненность волокон по длине выражена особенно резко, так как в каждой косице имеются длинная ость и значительно более короткий пух.
Неравномерность длины основных групп шерсти показана в таблице 39.
Влияние параметров руна

6. Уравновненность руна по тонине волокон. Желательно, чтобы руно было полностью уравненным по тонине волокон шерсти. Однако это требование полностью никогда не удовлетворяется, так как тонина шерсти связана с толщиной кожи и уровнем питания самой кожи и волосяных луковиц.
На различных частях тела овцы растет шерсть неодинаковой тонины. Лучшая однородная тонкая и полутонкая шерсть находится на основных частях руна. На лопатках, боках, шее, как правило, растет самая лучшая, тонкая шерсть; на спине, средней части ляжек, брюхе она грубее и, наконец, самая грубая шерсть находится на голове, нижней части ляжек и ног. Поэтому когда на фабриках сортируют шерсть по тонине, каждое руно разрывают на несколько частей. Уравненность шерсти руна по тонине определяется по количеству в нем сортов шерсти. При фабричной сортировке к рунам, уравненным по тонине, условно относят такие, которые содержат не более двух-трех сортов шерсти. Руна, содержащие по четыре, пять и шесть сортов, считают неуравненными.
Предельные коэффициенты неуравненности тонины волокон шерсти разных групп шерсти показаны в таблице 40.
Влияние параметров руна

Распределение шерсти руна у овец кавказской породы по частям тела в среднем выглядит следующим образом (%):
• основная часть - 61,1
• шея - 20,2
• ляжки - 10,9
• брюхо - 4,8
• прочее - 3,0
При этом доля шерсти основной части и шеи в общей массе руна наиболее высока у баранчиков (87,8%). Затем идут бараны (86,1%), ярки (83,3%) и матки (80,7%). Доля же шерсти низших сортов (ляжек и брюха) наиболее высока у маток (19,3%).
7. Плотность руна. Плотность руна определяется в основном густотой шерсти, которая зависит от породы, возраста, уровня кормления, густоты шерстяных фолликулов в коже и ряда других факторов.
Густота шерстяных фолликулов в коже овец в большой мере зависит от возраста. В опыте на животных вятской тонкорунной породы было показано, что при рождении общее число фолликулов на 1 кв. мм было равно 299, в 4 месяца - 138, в 9 месяцев - 100, в 18 месяцев - 71. У мериносовых ягнят к моменту рождения только 1/3 фолликулов реализуется в шерстяное волокно, а 2/3 находится в стадии формирования шерстинок.
Густота шерсти на разных частях тела овцы неодинакова. Так, по данным М. А. Васильевой, у тонкорунных овец советский меринос густота шерсти на отдельных частях тела была следующей (волокон на 1 кв. мм кожи):
• холка - 78,7
• ляжка - 62,8
• крестец - 72,5
• бок - 54,5
• спина - 67,9
• грудь - 42,2
• шея - 63,8
• живот - 37,0
• лопатка - 62,9
Наиболее сильным фактором, определяющим густоту шерсти у овец, является принадлежность животного к определенному типу пород. В таблице 41 показана густота шерсти у овец различных пород.
Как видно из данных таблицы 41, наибольшей густотой шерсти в руне обладают тонкорунные породы овец, наименьшей -грубошерстные. В целом размах колебаний густоты шерсти у всех пород равен от 190 волокон/1 мм2 - у австралийских мериносов до 7,3 - у беспородных грубошерстных овец.
Густота шерсти у тонкорунных овец обычно увеличивается до 2-4-х -летнего возраста; с 5-6-ти -летнего возраста она уменьшается.
При бонитировке густоту шерсти определяют на глаз по ширине кожного шва при развертывании шерсти руна на боку овцы до его основания. Чем уже шов, тем гуще шерсть. Многошерстность руна обуславливается величиной поверхности кожи и, главным образом, густотой шерсти.
Таким образом, рассмотренные выше 14 общебиологических факторов и 6 факторов-параметров руна практически полностью определяют уровень шерстной продуктивности и качества состриженной шерсти овец как массива отдельных шерстяных волокон, представляющего собой конечный продукт технологии производства шерсти и начальный продукт - сырье для текстильной, войлочной и валяльной промышленности.
Влияние параметров руна