Общебиологические факторы, определяющие шерстную продуктивность овец и качество шерсти

28.03.2015

1. Порода. Существенным фактором, влияющим на образование, рост, развитие и особенности отдельных шерстинок и, следовательно, на формирование шерстного покрова в целом, является порода овец. По шерстной продуктивности все многообразие пород овец можно разделить на следующие основные группы:
• специализированные шерстные, характеризующиеся максимальным настригом рунной тонкой шерсти;
• комбинированные различного направления продуктивности, у которых продукция различного типа шерсти может быть преобладающей или второстепенной;
• специализированные мясные, молочные, смушковые, вьючные, дающие небольшое количество шерсти невысокого качества;
• бесшерстные, кожа которых покрыта коротким кроющим волосом, не подвергающимся стрижке.
Все многочисленное поголовье овец, входящих в состав названных групп пород, очень сильно различается по форме руна, качеству и свойствам шерсти, величине индивидуального настрига или даже его отсутствию. У овец, предназначенных для производства шерсти, оценка ее внешнего вида и качества является основным бонитировочным и классификационным показателем.
2. Пол. По интенсивности роста шерсти на первом месте стоят валухи, затем идут бараны и, наконец, матки. Эти группы различаются также и по многим свойствам шерсти. Бараны существенно превосходят маток по уровню шерстной продуктивности.
В шерстном овцеводстве Австралии племенные бараны являются наиболее продуктивными животными - настриги от каждого из них в 2-3 раза выше, чем от маток. Поэтому основным методом воспроизведения овец считается естественная случка, так как при искусственном осеменении, при котором требуется значительно меньше баранов-производителей, настриг шерсти на структурную голову уменьшается на 4-5%.
3. Конституция. Тесная связь строения тела и конституциональных особенностей овец с характером их продуктивности показана ранее на рисунке 24 и в таблице 12. У шерстных овец главным отличительным конституциональным признаком является большая масса кожи. На ее долю у шерстных овец приходится 12,9% живой массы, тогда как у молочных - 7,0%, а у мясных - 6,2%. Вторым существенным отличием является хорошо развитый костяк, доля которого у шерстных овец составляет 15,0%, в то время как у мясных - только 8,7%.
Система классификации П. Н. Кулешова и М. Ф. Иванова подразделяет животных на три конституциональных типа: крепкий, грубый и нежный с подразделением их на плотный и рыхлый.
Кожа как продуцент шерсти и ее свойства имеет особо важное значение для овец шерстного направления продуктивности. Для них характерна тонкая и плотная кожа; у мясных пород кожа тонкая и рыхлая; у овец грубой конституции кожа очень толстая и рыхлая. У самцов кожа крепче и грубее, чем у самок.
Некоторые типы мериносовых овец отличаются пышным развитием кожи, что выражается в ее складчатости. Складки образуются преимущественно на шее, у корня хвоста и на боках. Складчатость кожи способствует многошерстности, но одновременно увеличивается количество сальных и потовых желез, а, следовательно, и выделений жиропота.
Шерстная продуктивность многоскладчатых австралийских овец на 18,8% выше, чем бесскладчатых (по настригу натуральной шерсти) и на 11,4% выше по массе мытой шерсти. Однако с повышением складчатости снижается процент выхода мытого волокна (с 69,1 до 65,9).
Шерстные овцы имеют сильно развитый костяк.
Трубчатые кости длинны и толсты, так как вследствие позднеспелости животных они медленно окостеневают и поэтому долго растут. Примерно то же самое наблюдается у молочных животных. У мясных овец рост костей рано прекращается, и они остаются более короткими и легкими, что весьма желательно для увеличения мясности туши.
4. Экстерьер. Об использовании особенностей экстерьера или внешних форм телосложения животного для косвенной оценки и прогнозирования его продуктивных способностей сказано ранее.
5. Возраст. Длина, тонина, густота шерсти и ее настриг в значительной степени зависят от возраста животного. Мериносы с тонкой суконной шерстью имеют наиболее грубую шерсть в двухлетнем возрасте, а затем с возрастом шерсть становится более тонкой. У мериносов с более длинной и менее тонкой шерстью наиболее грубая шерсть бывает на 3-4-м году жизни, а затем также происходит утонение. У грубошерстных овец, наоборот, с возрастом наблюдается огрубение шерсти, которое становится наибольшим к 6-7-ми годам жизни. Шерсть наибольшей длины и густоты обычно бывает в 2-3-х летнем возрасте; в это же время наблюдаются максимальные ее настриги. В дальнейшем происходит укорачивание и поредение шерсти, а также уменьшение настригав.
В таблице 33 показано влияние возраста на некоторые параметры шерстной продуктивности австралийских мериносовых овец.

Общебиологические факторы, определяющие шерстную продуктивность овец и качество шерсти

Данные таблицы показывают, что если живая масса, достигнув максимума к пятому году, затем снижается, то настриг шерсти и коэффициент шерстности достигают максимальных величин на третьем году, а затем неуклонного уменьшаются. Длина шерстного волокна уменьшается, начиная с третьего года, диаметр - с пятого.
У мериносовых овец, которые оставались нестриженными до 10 лет, за первый год шерсть выросла на 7 см, за второй - на 4 см, за восьмой и девятый годы - на 1,0-1,5 см.
6. Живая масса. Существует мнение, что чем больше масса тела, тем больше величина животного, а, следовательно, больше поверхность кожи и выше настриг шерсти. Однако такое соотношение соблюдается только относительно валового настрига шерсти. Что же касается удельного настрига или коэффициента шерстности, выражаемого количеством шерсти в граммах, приходящегося на 1 кг массы тела, то в данном случае наблюдается обратная зависимость. Наиболее высокий коэффициент шерстности обычно характерен для мелких животных. Так, на большом количестве австралийских мериносов было показано, что у более крупных животных, имевших живую массу 50,5 - 52,3 кг, коэффициент шерстности составлял 68,0 г шерсти на 1 кг массы тела, в то время как у более мелких - около 73 г/кг.
7. Прирост живой массы. Этот показатель можно считать одним из косвенных параметров скорости увеличения массы тела животного (за сутки, неделю, месяц), а, следовательно, его величины и, соответственно, расширения поверхности кожи (площади «шерстного поля»), являющейся продуцентом шерсти.
Скорость суточного прироста массы тела, увеличения поверхности кожи и прироста шерсти тесно связаны с генетическими особенностями животного и интенсивностью кормления, т. е. его уровнем и качеством корма. И чем быстрее животное достигнет желательной величины массы тела, тем больше
вероятность получения от него максимально возможного настрига шерсти.
8. Кормление. Наряду с породным происхождением, связанным с определенным направлением продуктивности, и индивидуальными генетическими особенностями, кормление и, в частности, его уровень и качество является одним из важнейших факторов, определяющих шерстную продуктивность овец.
Полноценное и бесперебойное кормление овец имеет первостепенное значение для реализации генетического потенциала и получения шерстной продукции высокого качества. Первостепенной задачей является обеспечение соответствующего уровня кормления овец. Ерохин А. И., Ерохин С. А. приводят обстоятельную информацию о влиянии обычного хозяйственного и улучшенного уровня кормления на настриг шерсти большого поголовья одиннадцати пород овец: настриг при хозяйственном кормлении - 2,0 кг (1,4 - 2,6); настриг при улучшенном кормлении - 3,3 кг (2,0 - 4,2).
При низком уровне кормления овец снижается величина настрига шерсти, а при явном недокорме возникает ее дефект - переслед, резко снижающий качество шерсти, который невозможно исправить последующим улучшенным кормлением.
В последние шесть недель суягности потребность в питательных веществах у маток с одним ягненком повышается на 50%, а у многоплодных - на 75-80%. Наибольшее влияние на шерстную продуктивность будущего потомства оказывает кормление маток в последние 30 дней внутриутробного развития и в первые 35 дней послеутробной жизни ягненка. Кормление ягнят в подсосный период также сильно влияет на развитие их шерстного покрова.
Шерстяное волокно состоит из белка кератина, в котором содержится до 5% серы, поэтому в рацион овец должно входить достаточное количество протеина и серосодержащей аминокислоты цистина. Недостаток в рационе меди ведет к уменьшению в шерсти цистина, что приводит к нарушению ее извитости и снижению крепости. Наиболее эффективными стимуляторами роста шерсти оказались тироксин и серосодержащая аминокислота метионин.
У мериносовых ягнят к моменту рождения только 1/3 фолликулов превращается в шерстяное волокно, а 2/3 находятся в стадии формирования шерстинок. Наиболее интенсивно процесс образования шерстяного волокна протекает в условиях полноценного кормления суягных и лактирующих маток.
9. Физиологическое состояние. У всех овцематок в течение года бывают два напряженных периода - суягность и лактация. Оба эти состояния, как правило, оказывают отрицательное влияние на величину настрига и качество шерсти. Степень влияния суягности и лактации на шерстную продуктивность овец в значительной степени обусловлена их принадлежностью к породе определенного направления продуктивности и уровнем и качеством кормления. Между настригом шерсти и молочностью маток существует отрицательная корреляция с коэффициентом r = -0,2-0,4. Особенно сильное отрицательное влияние оказывает повышенная молочность маток при выращивании нескольких ягнят в условиях несоответствующего кормления.
В опыте, проведенном в Австралии, было показано, что шерстная продуктивность лактирующих овцематок значительно ниже холостых (табл. 34).
Общебиологические факторы, определяющие шерстную продуктивность овец и качество шерсти

Из данных таблицы видно, что матки, прошедшие стадии суягности, окота и выкармливания ягнят, дают меньше шерсти, по сравнению с холостыми матками. Так, если у маток с одним ягненком настриг шерсти уменьшился на 12,1%, то у маток с двумя ягнятами - на 26,8%, а с тремя ягнятами - на 40,1 %. Примерно в таких же пропорциях уменьшилась и выручка от реализации настриженной шерсти.
Поскольку выручка от реализации шерсти холостых маток в 1,5-2,0 раза выше, чем от объягнившихся двумя и тремя ягнятами, то австралийские фермеры считают необходимым содержать в своих стадах некоторое количество взрослых маток, сознательно не пуская их в случку.
Особенно отрицательно сказывается недостаточное кормление в период суягности и лактации овец.
В опыте на тонкорунных овцах в группе овцематок, получавших во втором периоде суягности на 36,2% меньше переваримого протеина по сравнению с нормами, было отмечено следующее: прирост шерсти заметно снизился, шерсть, выросшая за опытный период, была на 30 мм короче и на 2,3 микрометра тоньше.
В условиях полноценного кормления суягных и лактирующих маток снижение уровня шерстной продуктивности у них может быть минимальным или полностью отсутствовать.
10. Отбивка ягнят от маток. Если для овцематок отбивка ягнят означает снятие напряжения, вызванного лактацией и вскармливанием потомства, и возвращение к нормальному обмену веществ, то для ягнят это означает зачастую довольно жесткий переход к новому типу питания. Особенно важное значение для будущей шерстной продуктивности ягнят имеют сроки отбивки ягнят от матерей. Рано проведенная отбивка ягнят, когда ягнята недостаточно развиты, не приучены к поеданию концентрированных и грубых кормов, в отсутствие хороших пастбищ, приводит к существенному снижению их шерстной продуктивности в первый год жизни (табл. 35).
Общебиологические факторы, определяющие шерстную продуктивность овец и качество шерсти

Таблица показывает, что продолжительность молочного периода до четырех месяцев способствует увеличению длины шерстяных волокон и настрига шерсти ягнят в возрасте одного года.
11. Климат, сезон года. Установлены многочисленные факты достаточно очевидного влияния климатических условий на шерстную продуктивность овец. Пониженная температура окружающей среды вызывает у животных при достаточном питании усиленный рост шерсти. Овцы овчинно-шубного направления северных широт обладают более густой шерстью с большим содержанием в ней пуха. Высокая внешняя температура тормозит рост шерстных волокон. В теплое время года линяющие грубошерстные овцы освобождаются от части шерстного покрова, сбрасывая преимущественно пуховые волокна, что способствует улучшению терморегуляции их тела. В южных районах у овец многих пород в шерстном покрове очень мало или совсем нет пуха. Вместо него растут переходный волос и тонкая ость. В Индии, экваториальной Африке, Бразилии имеются овцы, шерстный покров которых почти полностью состоит из кроющего и грубого остевого волоса. В то же время целенаправленная деятельность человека в состоянии преодолеть устоявшееся воздействие климата. Этим можно объяснить существование в южных странах выведенных человеком овец с шерстным покровом, состоящим из одного пуха. Свет, температура, ветер, влажность как элементы воздушного режима в определенной мере положительно действуют на рост шерсти.
У различных пород овец установлены достаточно отчетливые сезонные различия в тонине шерсти (табл. 36).
Общебиологические факторы, определяющие шерстную продуктивность овец и качество шерсти

Сезон года оказывает достаточно сильное влияние и на рост шерсти в длину; исследованиями показано, что зимой (в январе-феврале) рост шерсти замедляется даже при полноценном кормлении. В летнеосенние месяцы отмечается максимальная интенсивность роста шерсти, превышающая скорость ее роста в зимний период на 40-50% и более.
12. Стрижка. Тонкорунных и полутонкорунных овец стригут один раз в год -весной. Грубошерстных и помесных овец с неоднородной шерстью стригут обычно два раза - весной и осенью. В северных районах иногда грубошерстных овец стригут три и даже четыре раза.
Практика двукратной стрижки раннезимних ягнят мясошерстных тонкорунных пород, родившихся в период с ноября по первую половину декабря, показала целесообразность их стрижки весной в возрасте 6-7 месяцев и затем по достижении 17-18-ти - месячного возраста. В результате такой двукратной стрижки молодняка количество получаемой с каждого животного шерсти возросло на 25-33%, что в пересчете на мытую шерсть составляет 380-600 г. Этот прием позволяет увеличить производство коротких, суконных и валяльно-войлочных шерстей.
Вид применяемой стрижки в определенной степени влияет на величину настрига шерсти с каждой овцы. Для стрижки овец применяются ручные ножницы, ручные стригальные машинки и электрические машинки. Ручными ножницами остригают в день 15-18 овец. Электромеханическая стрижка повышает производительность труда стригалей в 3-5 и более раз и намного облегчает их работу. Стригальной машинкой можно остричь в день не менее 50 овец, а лучшие российские стригали остригают в день до 150 овец и более. В Австралии и Новой Зеландии средней нормой для стригаля считается 150-180 остриженных полутонкорунных овец в день. Однако чемпион Австралии Давид Райн в 1982 году за 7 часов 50 минут рабочего времени остриг 466 овец, или одну овцу практически за 1 минуту. Своеобразный рекорд по стрижке овец был установлен новозеландским стригалем Волландом, который с завязанными глазами за 60 минут остриг 35 овец, не нанеся животным ни одной раны.
Применение электромеханической стрижки повышает настриг шерсти с каждой тонкорунной овцы на 200-250 г, а с грубошерстной - на 70-100 г. Кроме того, при правильной стрижке машинками улучшается качество шерсти, так как значительно уменьшается количество перестриженных коротких фрагментов шерстяных волокон, резко снижающих качество шерсти.
Наряду с использованием механической и электромеханической стрижки в Австралии в начале 70-х годов прошлого века были проведены обстоятельные испытания химических и биологически-активных препаратов в качестве средств для обезрунивания овец без применения стригальных машинок, т. е. для осуществления «химической стрижки». Наиболее эффективным и безвредным оказался мимозин, экстрагируемый из тропической люцерны.
После скармливания овцам мимозина в дозе 500 мг на 1 кг живой массы в течение 36 часов через 14 дней шерсть полностью отставала от кожи и легко снималась руками. В последующие за этим 3-4 дня шерсть начинала расти вновь. У «химически остриженных» овец в течение первых 3-4 недель рост шерсти ускоряется и временная задержка его полностью компенсируется. Широкого применения этот способ обезрунивания овец, однако, не нашел.
Проводились исследования по разработке генетических методов обезрунивания овец с помощью введения специальных генов.
13. Содержание. Овца является типичным пастбищным животным. Она особенно хорошо себя чувствует в условиях продолжительного пастбищного периода. Инсоляция, колебания температуры, влажность и движение воздуха при достаточном поступлении корма положительно действуют на рост и свойства шерсти. В то же время попытки длительного содержания овец зимой только в овчарнях, без прогулок на свежем воздухе, продемонстрировали довольно сильное отрицательное воздействие на качество и количество шерсти.