Производство шерсти и шерстная продуктивность овец

28.03.2015

Шерсть представляет собой волосяной покров животных, который может быть использован для изготовления пряжи, тканей, валяных или войлочных изделий. Основную массу шерсти, перерабатываемую промышленностью, составляет овечья шерсть. Незначительное количество шерсти получают с коз, верблюдов, лам, яков, лошадей, коров, оленей, овцебыков, собак, кроликов. Доля овечьей шерсти в валовом производстве всех видов шерсти составляет 96%.
Шерсть, состригаемая с животных, вычесываемая или собираемая при линьке животных, называется натуральной, а снятая со шкур убитых животных - заводской. К натуральной относится также шерсть, получаемая расщипыванием на соответствующих машинах ношеных шерстяных изделий или обрезков тканей и пряжи.
Из всего массива 603 учтенных пород овец в мире основная часть тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец в той или иной мере сориентированы на производство шерсти. He участвуют в этом лишь 52 породы бесшерстных овец.
В странах с развитым овцеводством в течение длительного времени основное внимание уделялось разведению овец шерстного, шерстно-мясного и мясо-шерстного направления продуктивности и производству шерсти. Лидерами по производству шерсти были и остаются в 2007 г. Австралия (437 тыс. т), Китай (395 тыс. т), Новая Зеландия (217 тыс. т), Иран (75 тыс. т), Великобритания (62 тыс. т), Россия (52 тыс. т), Уругвай (50 тыс. т), Судан (46 тыс. т), Турция (46 тыс. т), Индия (45,5 тыс. т).
Несмотря на многочисленные достоинства натуральной шерсти, ее производство во многих странах и во всем мире неуклонно снижается. За период 1990-2007 гг. производство шерсти в мире уменьшилось на 39,2%. Причинами этого послужили: высокая стоимость производства натуральной шерсти, успешный выход на рынок химических волокон, приближающихся по своим свойствам к волокнам (шерстинкам) натуральной шерсти, распахивание и засевание зерновыми и техническими культурами используемых овцами пастбищных массивов, освоение мясным скотом экологической ниши, традиционно занимаемой овцами.
Тем не менее, овечья шерсть остается главным сырьем для текстильной промышленности, производящей изделия с использованием шерсти, востребованность которых остается достаточно высокой не только в странах с холодным климатом.
На уровень шерстной продуктивности овец, величину объемов производства шерсти и ее качество оказывают влияние многочисленные факторы, большинство которых будет рассмотрено ниже.