Овцеводство - продуцент животного белка

28.03.2015

Значение белка в жизнедеятельности человека невозможно переоценить. Он составляет структурную основу живого организма и участвует во многих процессах межуточного метаболизма, обеспечивая жизнеспособность организма.
По образному определению Ф. Энгельса, сама жизнь - это форма существования белковых тел.
Организм человека не способен синтезировать белок и полностью зависит от поступления его с пищей. Наиболее обоснованной нормой потребности белка для человека при смешанном белковом рационе считается 1 г на каждый килограмм массы тела. При этом удельный вес белка животного происхождения в общем белковом рационе человека должен составлять 50 процентов.
Белки животного происхождения - это наиболее ценная часть диеты человека и неудивительно, что во многих странах она рассматривается как показатель уровня качества питания населения. Известны даже предложения считать уровень обеспеченности страны белком и, прежде всего, белком животного происхождения в качестве показателя ее экономического и социального развития.
Жизнь дает все больше подтверждений тому, что животноводство было и остается важнейшим источником наиболее полноценного белка в питании человека. Кроме животноводческих продуктов, а также рыбы и морепродуктов, у человечества пока нет других альтернативных источников получения полноценного, наиболее усвояемого и особо ценного по своим вкусовым качествам белка.

Овцеводство - продуцент животного белка

В валовом производстве пищевого белка животного происхождения превалирующее положение занимает белок наземных сельскохозяйственных животных (79,3%) и только значительно меньшая часть приходится на долю морских животных (20,7%). Структура произведенного в 2000 году белка животного происхождения по виду исходного продукта является хорошей иллюстрацией этого (доля, %):
белок мяса - 47,2
-«- молока - 23,8
-«- морепродуктов - 20,7
-«-яиц - 8,3
В таблице 30 представлена видовая структура произведенного в 2000 году пищевого белка животного происхождения в мире, дающая возможность видеть долю участия каждой подотрасли животноводства в производстве важнейших типов пищевого белка -белка мяса и молока.
Длительное время главным продуцентом белка мяса был крупный рогатый скот (говядина и буйволятина). Ho к 2000 году суммарная доля белка говядины и буйволятины опустилась до 26,7%, в то время как удельный вес белка свинины во всем белке мяса возрос до 30,8%, а белка мяса птицы - до 31,3%. Белок баранины занимает довольно скромную долю -всего 2,9%. Тем не менее, спрос на молодую баранину и ягнятину во многих странах мира довольно высок, что делает этот вид мяса самым дорогим. Названные шесть видов мяса и субпродукты в 2000 году занимали 98% валового производства всего мяса в мире. На долю мяса других видов сельскохозяйственных животных и дичи приходилось всего 2%.
Молоко - второй по значимости источник особо ценного белка животного происхождения. В видовой структуре этого белка абсолютно преобладающее положение занимают белки коровьего (76,8%) и буйволиного (19,0%) молока (вместе - 95,8%). Доля козьего (2,1%), овечьего (1,9%) и верблюжьего (0,2%) незначительна.
Овцеводство - продуцент животного белка

В таблице 31 представлена отраслевая структура производства пищевого белка животного происхождения в мире.
Из данных таблицы видно, что главная роль в снабжении человека белком животного происхождения принадлежит крупному рогатому скоту. Свою роль основного продуцента пищевого животного белка для человечества крупный рогатый скот выполняет преимущественно за счет производства молока, доля белка которого составляет 64,3%, на долю же белка мяса приходится 35,7%.
На долю пищевых белков, производимых овцеводством (белков мяса и молока), приходится всего 1,8%.
С биологической точки зрения конкретным продуцентом белоксодержащих животных продуктов являются самки того или иного вида. Они производят потомство, большая часть которого используется на мясо, выделяют молоко, несут яйца. Мы попытались провести оценку способности самок различных видов сельскохозяйственных животных производить белок животного происхождения. Результаты этого сравнения приведены в таблице 32.
Овцеводство - продуцент животного белка

Как видно из данных таблицы, главными продуцентами белка за один год являются корова и свинья. Следует отметить, что корова может превосходить свинью по этому показателю, только начиная с годового надоя в 4700 кг.
Овца по производству пищевого белка среди самок других сельскохозяйственных животных занимает предпоследнее место -всего 9,4 кг в год. Эта величина складывается из среднего годового производства мяса (18 кг) и молока (130 кг), в которых соответственно содержится 2,8 и 6,6 кг белка. В сумме одна овцематка производит в год 9,4 кг пищевого белка.
Кроме того, овцематка в составе состриженной с нее шерсти и шерсти, полученной с одного потомка (в среднем, 1,2 потомка), представляющей собой фактически чистый белок кератин, производит около 4 кг в год непищевого белка. Эта величина складывается из среднего настрига чистой шерсти овцематок II российских пород овец, равного 2 кг при обычном хозяйственном кормлении, и настрига одного годовалого потомка (также 2 кг).
Таким образом, одна овцематка производит в год 13,4 кг всего белка (9,4 кг пищевого и 4 кг непищевого).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *