Новости
28.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
|
Химический состав молока овец28.03.2015
Хотя молоко представляет собой жидкость, оно у самок разных видов млекопитающих содержит от 9 до 59% сухого вещества. Это относительно высокое содержание, если сравнивать молоко с такими пищевыми продуктами, как огурцы (3,5%) или томаты (5,4%). Из данных таблицы видно, что в самом начале лактации содержание общего белка в молозиве превышает его концентрацию в обычном молоке в 4,5 раза. На этой стадии большая часть общего белка представлена альбумином (73,1%) и меньшая - казеином (24,0%). Только на 5-6-й день альбуминовое молозиво превращается в обычное казеиновое молоко. В содержании сахара и золы больших изменений за этот период не происходит. Содержание жира как основного источника энергии несколько повышено в первые часы. Еще одной особенностью молозива является более высокое содержание в нем глобулина, с которым теленок (ягненок) получает большое количество иммунных тел. В целом в классе млекопитающих (Mammalia), насчитывающем около 4500 видов, различия в химическом составе молока чрезвычайно велики. В таблице 27 показан химический состав молока самок 17 видов млекопитающих. Видно место, которое занимают овцы в показанной иерархии. По содержанию жира и сухого вещества в молоке они располагаются посередине списка. Из таблицы видно, что с увеличением содержания жира увеличивается процент сухого вещества в молоке. Увеличение содержания жира сопровождается одновременно возрастанием доли белка. Такая зависимость существует также внутри всего вида Ovis aries (домашние овцы) и внутри отдельных пород. Содержание молочного сахара (лактозы), напротив, по мере возрастания концентрации жира и белка в молоке снижается. Корреляционную связь между средним содержанием жира и белка в молоке овцематок различных пород наглядно показали Schlolaut W., Wachendorfer G. На рисунке 33 хорошо видно, что возрастание содержания жира в молоке овец сопровождается увеличением содержания белка. Сравнительный анализ молока самок различных видов млекопитающих показал достаточно тесную связь химического состава молока со скоростью роста их потомства. Молоко, которым питаются быстрорастущие потомки, характеризуется существенно более высоким содержанием белка и минеральных веществ (золы), в то время как молоко медленнорастущих потомков значительно меньше содержит этих питательных веществ (табл. 28). Как видно из данных таблицы, имеется очень сильная зависимость между концентрацией белка и золы в молоке и скоростью роста новорожденных потомков. Так, для удвоения массы новорожденному ребенку требуется 180 дней, тогда как ягненку достаточно 18 дней, а крольчонку - всего 5 дней. Это объясняется тем, что организму потомка, отличающегося ускоренным ростом, требуется повышенное поступление аминокислот и минеральных веществ для более интенсивного биосинтеза белков тела и костей, в то время как для медленно растущих организмов более важное значение имеет обеспечение энергией, источником которой является сахар. Таблица показывает, что из всех видов сельскохозяйственных животных овцы и свиньи производят наиболее быстрорастущее потомство. Состав и свойства овечьего молока зависят от многих факторов: породы, возраста, стадии лактации, сезона года, уровня кормления, ухода, состояния здоровья. Информация о химическом составе и энергетической ценности молока овец ряда пород представлена в таблице 29. Из данных таблицы видно, что средняя величина содержания жира в молоке основных пород овец составляет 7,01% с колебаниями от 6,26% до 8,50%, белка - 5,72% с колебаниями от 5,06% до 6,52%. Колебания содержания сахара и золы незначительны. Молоко овец значительно превосходит молоко коров по содержанию жира (в 1,8 раза), белка (в 1,7 раза) и энергии (в 1,7 раза). В содержании сахара и золы больших различий нет. Овечье молоко, отличающееся от коровьего более высоким (на 30-50%) содержанием сухого вещества, более предпочтительно при производстве твердых молочных продуктов. Для производства 1 кг сыра требуется 5,5 кг овечьего молока или 12 кг коровьего или козьего. Содержание энергии в овечьем молоке также примерно на 50% выше, чем в коровьем или козьем.
|