Химический состав молока овец

28.03.2015

Хотя молоко представляет собой жидкость, оно у самок разных видов млекопитающих содержит от 9 до 59% сухого вещества. Это относительно высокое содержание, если сравнивать молоко с такими пищевыми продуктами, как огурцы (3,5%) или томаты (5,4%).
Сухое вещество молока состоит из примерно 250 компонентов. Однако главными составляющими сухого вещества молока являются жир и белок. По величине содержания разных фракций белка в молоке различают казеиновое и альбуминовое молоко. Типичным казеиновым молоком является коровье молоко, в котором на долю казеина приходится 86% общего белка. К этой категории относится молоко буйволиц (91%) и овец (81%).
С другой стороны, молоко ослицы, собаки и кошки, в котором казеин составляет только около половины общего белка, называют альбуминовым молоком.
В течение лактации химический состав молока довольно сильно изменяется. Молоко, выделяющееся из молочной железы сразу после родов и в течение первых дней лактации, называется молозивом. По своему составу молозиво отличается от более позднего, «зрелого», молока и по своим свойствам очень сходно с кровью. Это, вероятно, обусловлено тем, что молозиво должно служить соединяющим звеном в критическое время перехода от плацентарного питания к питанию молоком.
Ввиду отсутствия информации об изменении химического состава молозива овцы в первые дни после родов, приводим данные об изменении состава молозива коровы, предполагая определенное сходство этих процессов у обоих видов (табл. 26).

Химический состав молока овец

Из данных таблицы видно, что в самом начале лактации содержание общего белка в молозиве превышает его концентрацию в обычном молоке в 4,5 раза. На этой стадии большая часть общего белка представлена альбумином (73,1%) и меньшая - казеином (24,0%). Только на 5-6-й день альбуминовое молозиво превращается в обычное казеиновое молоко.
В содержании сахара и золы больших изменений за этот период не происходит. Содержание жира как основного источника энергии несколько повышено в первые часы.
Еще одной особенностью молозива является более высокое содержание в нем глобулина, с которым теленок (ягненок) получает большое количество иммунных тел.
В целом в классе млекопитающих (Mammalia), насчитывающем около 4500 видов, различия в химическом составе молока чрезвычайно велики. В таблице 27 показан химический состав молока самок 17 видов млекопитающих. Видно место, которое занимают овцы в показанной иерархии. По содержанию жира и сухого вещества в молоке они располагаются посередине списка.
Химический состав молока овец

Из таблицы видно, что с увеличением содержания жира увеличивается процент сухого вещества в молоке. Увеличение содержания жира сопровождается одновременно возрастанием доли белка. Такая зависимость существует также внутри всего вида Ovis aries (домашние овцы) и внутри отдельных пород. Содержание молочного сахара (лактозы), напротив, по мере возрастания концентрации жира и белка в молоке снижается.
Корреляционную связь между средним содержанием жира и белка в молоке овцематок различных пород наглядно показали Schlolaut W., Wachendorfer G. На рисунке 33 хорошо видно, что возрастание содержания жира в молоке овец сопровождается увеличением содержания белка.
Химический состав молока овец

Сравнительный анализ молока самок различных видов млекопитающих показал достаточно тесную связь химического состава молока со скоростью роста их потомства. Молоко, которым питаются быстрорастущие потомки, характеризуется существенно более высоким содержанием белка и минеральных веществ (золы), в то время как молоко медленнорастущих потомков значительно меньше содержит этих питательных веществ (табл. 28).
Химический состав молока овец

Как видно из данных таблицы, имеется очень сильная зависимость между концентрацией белка и золы в молоке и скоростью роста новорожденных потомков. Так, для удвоения массы новорожденному ребенку требуется 180 дней, тогда как ягненку достаточно 18 дней, а крольчонку - всего 5 дней. Это объясняется тем, что организму потомка, отличающегося ускоренным ростом, требуется повышенное поступление аминокислот и минеральных веществ для более интенсивного биосинтеза белков тела и костей, в то время как для медленно растущих организмов более важное значение имеет обеспечение энергией, источником которой является сахар. Таблица показывает, что из всех видов сельскохозяйственных животных овцы и свиньи производят наиболее быстрорастущее потомство.
Состав и свойства овечьего молока зависят от многих факторов: породы, возраста, стадии лактации, сезона года, уровня кормления, ухода, состояния здоровья.
Информация о химическом составе и энергетической ценности молока овец ряда пород представлена в таблице 29.
Химический состав молока овец

Из данных таблицы видно, что средняя величина содержания жира в молоке основных пород овец составляет 7,01% с колебаниями от 6,26% до 8,50%, белка - 5,72% с колебаниями от 5,06% до 6,52%. Колебания содержания сахара и золы незначительны. Молоко овец значительно превосходит молоко коров по содержанию жира (в 1,8 раза), белка (в 1,7 раза) и энергии (в 1,7 раза). В содержании сахара и золы больших различий нет.
Овечье молоко, отличающееся от коровьего более высоким (на 30-50%) содержанием сухого вещества, более предпочтительно при производстве твердых молочных продуктов. Для производства 1 кг сыра требуется 5,5 кг овечьего молока или 12 кг коровьего или козьего. Содержание энергии в овечьем молоке также примерно на 50% выше, чем в коровьем или козьем.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: