Факторы, определяющие молочную продуктивность овец
28.03.2015
Способность образовывать и производить молоко, уровень молочной продуктивности и качество молока связаны и определяются целым рядом факторов.
1. Хозяйственные условия. Характерные для каждого хозяйства специфические особенности в селекционной работе, кормлении, содержании, уходе, технологической цепочке всех производственных процессов и менеджменте (управлении) оказывают непосредственное влияние на суточный надой, течение лактационной кривой и годовое производство молока.
2. Порода. Традиционно в большинстве регионов мира овец держали и держат не ради молока. В преобладающем большинстве случаев эта продукция не имеет товарного значения; молоко используется, как правило, для выращивания ягнят. Исключением являются смушково-молочные (каракульские и др.) овцы, молоко которых после убоя ягнят на смушки выдаивают и используют в качестве пищевого продукта. К овцам со сравнительно высокой молочностью относятся почти все горные грубошерстные породы Кавказа и особенно Закавказья, полутонкорунные и полугрубошерстные овцы Болгарии и других стран Балканского полуострова, некоторые породы стран Малой и Центральной Азии, а также Средиземноморья и некоторых регионов Африки.
В то же время существуют породы овец, молочность которых развита до такого высокого уровня, что продуцируемого молока достаточно не только для хорошего выкармливания ягнят, но и для получения достаточно большого надоя товарного молока. К этой группе пород в первую очередь следует отнести восточнофризскую породу овец Бельгии, Нидерландов и Германии, считающуюся единственной в мире специализированной молочной породой. Кроме этой породы наиболее молочными породами являются авасси в Сирии, ассаф - в Израиле, лакон и шароле - во Франции, черная молочная - в Германии, сардинская - в Италии, плевенская черноголовая - в Болгарии и ряд местных пород Италии, Испании, Болгарии, Греции, Судана, Китая.
3. Экстерьер. Внешний вид и особенности экстерьера овец дают возможность специалисту получить представление о специализации продуктивности животного. Поскольку форма и основная функция домашних животных неразрывно связаны, по внешнему виду можно достаточно точно судить не только о направлении, но и об уровне продуктивности.
В странах с развитым овцеводством оценке экстерьера животного уделяется самое пристальное внимание. В этих странах оценка типа овец приравнивается к оценке их продуктивных качеств.
Главная задача изучения и оценки экстерьера сводится к установлению соотношений между наружными формами и продуктивностью животного на основании биологического закона соотношений, или корреляций.
Кроме того, целью оценки экстерьера является выявление дефектов тела животного, которые могут ограничивать эффективность и длительность его использования.
4. Конституция. Экспериментально установлено, что молочная продуктивность овец в определенной степени зависит от особенностей их конституции. Так, при изучении влияния конституциональных особенностей гиссарских овец на их молочную продуктивность было установлено, что в первые два месяца лактации молочность маток грубой конституции составляла 122 кг, крепкой - 112 кг, нежной - 104 кг.
5. Возраст овец. Молочная продуктивность овец в значительной мере определяется их возрастом. Установлено, что очень молодые матки (до 3-х лет) и старые, в возрасте более 6 лет, дают меньше молока, чем матки 4-5 лет. Поэтому нормальная лактационная кривая обычно возрастает до 4-5-й лактации, а затем идет снижение надоев.
6. Число ягнят. Молочная продуктивность маток, объягнившихся двойнями, как правило, на 20-25% выше, чем у маток, имеющих одного ягненка.
Средняя молочность маток романовской породы с одним ягненком за 100 дней лактации составила 97,2 кг, с двумя - 115,8, с тремя - 136,2 и с четырьмя - 169,1 кг.
Отмечено также, что молочность маток в определенной степени зависит от пола ягнят: более высокая продукция молока наблюдается у маток, родивших баранчиков, по сравнению с матками, воспитывающими ярочек.
Установлена положительная зависимость между молочностью маток, числом сосущих ягнят и частотой сосания. Установлено также, что матки с четырьмя лактирующими сосками отличаются повышенной многоплодностью и молочностью.
7. Надой за первый месяц лактации. При одинаковых условиях содержания и кормления овец максимальная продукция молока приходится на первый месяц лактации. Доля молока, полученного за этот период, может достигать 1/3 объема молока, произведенного за всю лактацию.
Отмечена тесная связь между молочностью маток в первый месяц лактации и за всю лактацию. Так, коэффициент корреляции молочности за первый месяц и за 3 месяца колеблется от 0,85 до 0,94, а это означает, что при определении молочности маток можно учитывать ее величину только за первый месяц лактации.
Первые две-три недели жизни ягненок в основном питается молоком матери, в силу чего между молочностью матери и приростом ягнят в первый месяц их жизни имеется высокая прямая зависимость (r = 0,9). Поэтому молочность маток часто определяют по приросту ягнят за первые 20 дней жизни так: от массы тела ягненка в возрасте 20 дней отнимают массу тела при рождении и полученную разность умножают на 5 (количество килограммов молока, расходуемое на 1 кг прироста живой массы ягненка). У разных пород этот показатель колеблется от 4,5 до 6,0 кг.
8. Лактационная кривая. Образование и выделение молока молочной железой в течение лактации весьма неравномерно. После окота суточные надои овец возрастают, обычно достигая максимума в течение первого месяца лактации, затем постепенно снижаются. Изменение надоев овец в течение лактации называют лактационной кривой. Ее характер зависит, в первую очередь, от индивидуальных особенностей овец и особенностей их кормления.
В таблице 24 показана динамика надоев молока по месяцам лактации маток разных пород, имеющих одного или двух ягнят.
Данные, полученные на матках пяти пород, отчетливо демонстрируют очевидное преимущество в молочной продуктивности маток, вскармливающих двух ягнят. Месячный надой молока маток с двойнями (153,9 кг) на 22% превосходит надой маток с одинцами (126,1 кг).
Информация об изменении надоев молока в течение четырех месяцев у маток пяти пород дает возможность графически представить характер изменения лактационной кривой овец. Поскольку эта кривая получена на сравнительно большом поголовье маток с одним и двумя ягнятами, ее форму можно считать достаточно объективной и характерной для лак-тирующих овцематок (рис. 32).
9. Надой молока за лактацию. Это основной экономико-статистический показатель, дающий объективное представление о молочной продуктивности овец. Породы овец различного направления продуктивности довольно заметно различаются по молочности. Максимальный размах колебаний надоя молока на одну матку за всю лактацию весьма значителен: от 12-15 кг - у грубошерстных маток с подсосными ягнятами до 1000 кг (рекорд 1283 кг) - у восточно-фризских овец.
Наиболее молочными породами в мире являются: восточно-фризская в Германии (800-1000 кг), аваси в Сирии (400-800 кг), черная молочная в Германии (более 500 кг), лакон во Франции (200-300 кг), сардинская в Италии (200-250 кг), плевенская черноголовая (150-200 кг), тексель в Нидерландах (150 кг).
Для большинства российских пород овец характерна сравнительно низкая молочная продуктивность, что явилось следствием недостаточного внимания в течение длительного времени к этому продуктивному параметру овец (табл. 25).
Из данных таблицы видно, что суточная молочность маток составляет от 0,55 кг - у овец тушинской породы до 1,78 кг - у романовской и 1,88 кг - у гиссарской породы. Наименьшая молочность за всю лактацию отмечена у маток тушинской породы (98 кг), максимальную молочность имеют матки романовской (169 кг) и куйбышевской (161 кг) пород. На фоне молочной продуктивности восточно-фризской породы (800-1000 кг) молочность российских пород выглядит довольно скромно.
10. Кормление овец. Молочная продуктивность овец, так же как и коров, в значительной мере зависит от качества и уровня кормления. Так, в опытах на овцах куйбышевской породы животные первой группы получали корма по питательности на 8% больше норм, животные второй группы получали корм по нормам, рекомендованным ВИЖем, а животным третьей группы давали корма на 8% меньше норм. За четыре месяца лактации надой маток первой группы составил 175,8 кг, второй - 141,0 кг и третьей - 120,0 кг. Эти данные показывали хорошую реакцию маток на уровень кормления.
11. Доение овец. В большинстве случаев доение овец проводят ручным способом. В регионах, специализирующихся на разведении овец с хорошо выраженной молочной продуктивностью и специализированных молочных овец, применяют машинное доение. К сожалению, мы не обнаружили публикаций о влиянии техники доения на молочную продуктивность овец.