Молочная продуктивность овец

28.03.2015

Молочная продуктивность, или способность образовывать и отдавать молоко, является вторым важнейшим хозяйственнополезным свойством сельскохозяйственных животных, а точнее их самок. Для получения молока используют коров, зебувиц, буйволиц, ячих, коз, овец, кобылиц, верблюдиц, лам и важенок. Однако основным поставщиком пищевого молока в мире является примигенный крупный рогатый скот - молочный безгорбый тауринный скот (Bos taurus), который часто называют обычным крупным рогатым скотом, и горбатый скот зебу (Bos indicus). На долю этих двух видов, объединяемых в международной статистике вместе под названием «крупный рогатый скот» (cattle), приходится 84% всего производимого в мире молока.
Доля овечьего молока в мировом производстве всего молока составляет лишь 1,3%. Тем не менее, уровень молочной продуктивности овцематок и способы ее повышения имеют большое значение для всех направлений овцеводства. В мясном, мясо-шерстном и шерстном овцеводстве, не сориентированном на производство товарного овечьего молока, молочная продуктивность маток имеет важное значение для роста ягненка и достижения им нужной массы тела при отъеме от матери. В молочном, молочно-мясном, молочно-шерстном, молочно-мясо-шерстном и смушково-молочном овцеводстве молочная продуктивность маток является более актуальным параметром. Во-первых, часть производимого молока и получаемые из него молочные продукты могут быть использованы самими овцеводами как высококачественные белковые пищевые продукты. Во-вторых, другая часть произведенного молока, предназначенная для реализации на рынке, где имеется стабильный спрос на деликатесные продукты из овечьего молока, может быть существенной статьей доходов для овцеводов-производителей.
Оценка молочной продуктивности и совершенствование способов ее повышения актуальны еще и потому, что в мире существует 62 породы овец, которые используются для получения молока. В их числе имеются: 1 порода молочного направления продуктивности, 11 пород двойного молочно-мясного, молочно-шерстного и молочно-смушкового, 10 пород молочно-шерстно-мясного и 40 пород молочно-мясо-шерстного направления.
Кроме того, во многих странах мира, особенно в Средиземноморье, на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке, некоторых районах Центральной Азии, молоко овец и продукты его переработки пользуются повышенным спросом и высоко ценятся. Поэтому доля молока в совокупном доходе, получаемом от реализации всей овцеводческой продукции в таких странах, может достигать 50 и более процентов.
В таких странах, как Нидерланды и Норвегия, где традиционно овец не доили, в настоящее время наблюдается рост поголовья молочных овец. Это обусловлено резким ростом затрат на содержание молочных коров и экономичностью производства овечьего молока.
К сожалению, во многих странах этому важному селекционному признаку не уделяется должного внимания. Имея в виду востребованность во многих странах молочных продуктов из овечьего молока, следует считать молочную продуктивность овцематок одним из важных селекционных признаков у овец.