Факторы, определяющие мясную продуктивность овец

28.03.2015

Мясная продуктивность - важнейшее хозяйственно-полезное свойство сельскохозяйственных животных. Она выражается следующими показателями:
• конституция и экстерьер;
• живая масса;
• масса туши;
• убойная масса;
• убойный выход;
• суточный прирост живой массы или туши;
• выход мяса на одну самку;
• морфологический состав туши - содержание в ней мышц, жира, костей и сухожилий;
• соотношение в туше отдельных отрубов по сортам;
• химический состав мяса.
Конституция и экстерьер - это первичные факторы, позволяющие визуально или с помощью промеров и индексов оценить потенциальные способности животного продуцировать мясо. Конституция представляет собой совокупность линейных, морфологических, физиологических, биохимических и хозяйственно-полезных признаков, характеризующих животное как единое целое. Внешним выражением конституции являются наружные формы животного, или экстерьер. П. Н. Кулешов первым из животноводов показал органическую связь строения тела животного, его конституциональных особенностей с характером продуктивности. Так, у животных мясного направления форма тела приближается к параллелепипеду, туловище глубокое и широкое, на коротких широко поставленных ногах, мускулатура хорошо развита.
Различия в соотношении массы отдельных частей тела, а также внутренних органов и тканей у молочных, шерстных и мясных овец показал П. Н. Кулешов (табл. 12).

Факторы, определяющие мясную продуктивность овец

Из данных таблицы видно, что удельный вес туши и мышечной ткани - главных показателей мясной продуктивности - наиболее высок у овец мясного направления продуктивности. В то же время доля костяка и внутренних органов у овец этого типа существенно меньше, чем у животных молочного и шерстного типа.
Для овец шерстного направления продуктивности очень сильно выделяющимся показателем является доля кожи в общей массе тела как единственного продуцента главного вида продукции - шерсти. У овец этого типа доля кожи в массе тела в два раза с лишним выше, чем у мясных овец. Овцы молочного типа отличаются исключительно высоким удельным весом внутренних органов и, в первую очередь, объемом пищеварительного тракта, который должен переварить и ассимилировать очень большое количество корма, питательные вещества которого будут использованы для биосинтеза молока - главного продукта этого типа овец. Доля всех внутренних органов молочных овец почти в три раза больше, чем у мясных овец. Туша молочных овец является самой легкой и не может служить хорошим источником мяса.
Более наглядно конституциональные различия овец трех типов продуктивности показал П. Н. Кулешов (рис. 24).
Конституциональные особенности животного, которые являются следствием специфической деятельности различных органов, тесно связаны с типом и количеством производимой им преобладающей продукции. Специализация на производстве конкретного вида продукции приводит не только к формированию специфических интерьерных особенностей, но и к приобретению характерных для данного вида продуктивности внешних форм тела животного.
Факторы, определяющие мясную продуктивность овец

Экстерьер, или внешние формы телосложения животного, в течение длительного времени используется человеком для косвенной оценки и прогнозирования его продуктивных способностей. Основываясь на законе корреляций, специалисты оценивают экстерьер животного по развитию и формам отдельных статей или частей тела. На практике применяют два способа оценки экстерьера животного. Глазомерная или визуальная оценка осуществляется по специально разработанным для отдельных пород овец 100-бальным шкалам. Оценка экстерьера по промерам более объективна. Промеры используют для вычисления индексов телосложения и экстерьерных профилей. Дополнительную информацию при оценке экстерьера дает фотографирование животных. У овец обычно оценивают 30 статей и используют 11 индексов телосложения.
Живая масса является одним из главных показателей, на основании которого можно судить о мясной продуктивности животного. Овцы в сравнении с другими видами сельскохозяйственных животных обладают небольшой живой массой.
В таблице 13 показана живая масса баранов и овцематок групп пород различного направления продуктивности.
Факторы, определяющие мясную продуктивность овец

Из данных таблицы видно, что средняя масса баранов представленных типов продуктивности колеблется от 57 кг у жирнохвостых кавказских пород до 129 кг - у мясосальных пород; средняя масса тела маток изменяется от 46 кг до 95 кг. Если же брать крайние величины массы тела животных всех групп пород, то размах колебаний показателей живой массы составит у баранов 36-160 кг, у маток - 29-126 кг.
Максимальная масса тела для овец тонкорунных пород была зарегистрирована у барана асканийской породы № 77, который в 3-летнем возрасте весил 183 кг, что явилось мировым рекордом. Самыми же крупными являются овцы гиссарской породы, бараны которой достигают живой массы 192 кг.
Самыми мелкими животными являются овцы породы кадж в Непале, масса тела которых составляет 16-18 кг, и овцы бесшерстной породы джафна в Шри-Ланке, масса тела которых в трех стадах (250 овец) в 3-летнем возрасте была равна 15,5 кг.
Процесс формирования максимальной живой массы, т. е. достижения массы тела взрослого животного, происходит у овец по характерной сигмовидной кривой, форма которой аналогична для овец разных пород. На рисунке 25 показано изменение живой массы баранов породы советский меринос.
Факторы, определяющие мясную продуктивность овец

Изменение массы тела баранчиков и ярок-мериносов в течение первых 14 месяцев жизни представлено на рисунке 26.
Рисунок 26 отчетливо демонстрирует, что наиболее энергично масса тела ягнят увеличивается в период от рождения до 4-5-ти месячного возраста как у крупных, так и у мелких животных. При этом скорость роста массы тела у баранчиков, особенно после 5-месячного возраста, существенно выше, чем у ярочек.
Если сравнить скорость прироста массы тела ягнят в возрасте от рождения до пяти месяцев и 5-12 месяцев, то можно будет видеть существенную разницу. В период 0-5 месяцев суточный прирост массы тела составил 233 г, а в период 5-12 месяцев - только 107 г., т. е. в 2,2 раза меньше.
Факторы, определяющие мясную продуктивность овец

Если живая масса молодых баранчиков и ярок от момента рождения до 12-ти - месячного возраста изменяется по плавной кривой с постепенным уменьшением суточного прироста, то изменение массы тела взрослых овцематок в течение 12-ти месяцев проходит значительно более сложный путь. На рисунке 27 показано изменение в течение года массы тела овцематок, объягнившихся двумя ягнятами.
Рисунок отчетливо показывает, что в динамике массы тела овцематок можно выделить четыре различных периода: осеменение, суягность, подсосный период и отдых. Видно, что в течение каждого периода изменение массы тела маток происходит по характерной для него кривой.
Факторы, определяющие мясную продуктивность овец

Масса тела взрослых животных является важным породным признаком. К наиболее крупным среди тонкорунных пород овец относятся асканийская, прекос, волгоградская; среди полутонкорунных - линкольн, ромни-марш, куйбышевская, бордерлейстер, суффольк; среди мясо-сальных - гиссарская, эдильбаевская.
Масса туши - это масса тела животного с почками и околопочечным жиром, но без головы, хвоста (курдюка), внутренних органов и нижних частей ног (передних - до запястных суставов, задних - до скакательных суставов). Туша, полученная сразу после убоя животного и ее туалета, называется парной, а через 24 часа после ее остывания в холодильной камере при температуре 4-6°С -охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной в результате потери влаги в процессе охлаждения. Жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.
В зависимости от породы, пола, возраста и упитанности туша взрослых овец весит 20-30 кг и более (у гиссаров - до 56 кг), молодняка до года - 15-20 кг, ягнят - 10-15 кг.
Амплитуда колебаний массы туши овец, поступивших на убой в 2007 году, по странам мира довольно велика -от 36,0 кг - в Барбадосе и 32,8 кг - в США до 8,9 кг -в Италии и 7,1 кг - в Бангладеш. В России средняя масса туши убитых овец равна 19,0 кг.
В структуре стоимости продуктов убоя ягнят в США туша занимает преобладающую часть (%):
• туша - 74,6
• съедобные субпродукты - 3,0
• несъедобные субпродукты - 2,8
• шкура - 18,6
Убойная масса представляет собой массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного, оточного). В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают также массу курдюка - жирного хвоста, который при убое отделяется от туши и учитывается отдельно. У откормленных взрослых гиссарских валухов вес курдючного сала достигает 40 кг, а масса всего сала доходит до 64 кг. Убойная масса, т.е. туша с жиром, является конечным продуктом технологии производства баранины и ягнятины.
Убойный выход - это отношение убойной массы к предубойной живой массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Величина убойного выхода зависит от направления продуктивности, породы, пола, возраста, упитанности животного и колеблется у овец от 35 до 60% и более (у гиссарского барана - 72,2%).
В таблице 14 приведены убойные показатели баранчиков некоторых пород.
Факторы, определяющие мясную продуктивность овец

Прирост живой массы - показатель, иллюстрирующий скорость роста животного и его способность к биосинтезу всех тканей и органов организма. По этому показателю наиболее популярные европейские породы крупного рогатого скота значительно превосходят все остальные виды сельскохозяйственных животных (г/сутки):
• крупный рогатый скот - 1000
• свиньи - 625
• зебу - 479
• буйволы - 397
• яки - 340
• овцы - 156
• утки - 67
• куры мясные - 52
• куры яичные - 11
Из всех сельскохозяйственных млекопитающих парнокопытных животных овцы обладают наименьшей величиной суточного прироста живой массы. Однако ягнята английских короткошерстных мясных пород овец, отличающихся высокой скороспелостью, например, ягнята-гемпширы могут расти со скоростью до 450 г в сутки, а ягнята-суффольки показали прирост 683 г в сутки.
Рост органов и тканей у овец от рождения до взрослого состояния происходит неравномерно. Так, у ягнят романовской породы величина среднесуточного прироста массы тела изменяется следующим образом: от рождения до 100 дней он составляет 200-220 г, от 100 до 150 дней -120-150 г, от 5 до 8 месяцев - около 100 г. Далее интенсивность роста быстро замедляется и к полутора годам уменьшается до 50-70 г в сутки.
Более наглядно особенности изменения еженедельного прироста массы тела ягнят-суффольков в течение первых шести месяцев показал Дж. Хэммонд (рис. 28).
Факторы, определяющие мясную продуктивность овец

Рисунок показывает, что ягнята-одинцы, достигнув максимального недельного прироста на первой неделе, сохраняют его в течение двух-трех месяцев. С четвертого месяца начинается довольно резкое снижение величины прироста живой массы. У ягнят-двоен и ягнят-троен скорость прироста массы тела в течение первой недели на 36,9% и 52,0 % меньше, в сравнении с таковой у ягнят-одинцов. Затем она возрастает до третьего месяца, а далее также довольно быстро снижается. У всех ягнят - и одинцов, и двоен, и троен -интенсивность прироста к пятому месяцу практически выравнивается, а в шесть месяцев нивелируется практически до одного уровня - 1,1 кг в неделю.
Эти особенности принимаются во внимание в практическом овцеводстве, сориентированном на производство ягнятины, когда ягнята поступают на убой в 4-5 месячном возрасте с живой массой 35-40 кг и дают туши массой от 15-16 до 18-20 кг.
По интенсивности прироста массы тела за первые два месяца жизни сельскохозяйственные животные существенно различаются. По этому показателю овцы превосходят только крупный рогатый скот (прирост живой массы, раз):
• утки - 42,0
• гуси - 27,7
• куры - 20,8
• свиньи - 10,8
• овцы - 3,5
• крупный рогатый скот - 1,9
Скороспелость - это скорость достижения животными половой, физиологической, хозяйственной зрелости. В пределах одного вида и направления продуктивности животные с большей живой массой менее скороспелы. Также менее скороспелы животные с более продолжительной жизнью. Овцы мясошерстных пород созревают быстрее шубных, мериносовых и мясосальных. Мерой скороспелости является время, затраченное на рост и развитие от рождения до полной физиологической зрелости. В таблице 15 показана скороспелость некоторых животных.
Факторы, определяющие мясную продуктивность овец

В овцеводстве более скороспелыми являются животные заводских мясошерстных пород по сравнению с тонкорунными шерстными породами. Среди пород одного направления продуктивности более скороспелыми являются те, которые имеют меньшую живую массу. Дж. Хэммонд показал, что в окороке 5-месячного ягненка мелкой скороспелой породы саутдаун содержится 485% мышечной ткани и 266% жира по отношению к массе костей, а у крупного и более позднеспелого линкольна эти показатели составляют 366% и 99%, соответственно.
Факторы, определяющие мясную продуктивность овец

Для скороспелых животных характерна высокая энергия роста в раннем возрасте и более высокая доля мышц и жира в составе туши (табл. 16).
Выход мяса на одну самку является основным показателем, применяемым для характеристики мясной продуктивности животных.
Ниже приведен уровень относительной мясной продуктивности различных видов сельскохозяйственных животных, выражаемой величиной выхода мяса в убойной массе всего потомства на одну самку (кг/год):
• свинья - 1482
• утка - 305
• индейка- 218
• корова - 207
• курица мясная - 195
• гусыня - 69
• овца - 20
Как видно, наиболее активными продуцентами мяса являются свиньи и утки.
В овцеводстве повысить выход мяса на одну матку можно, увеличив их удельный вес в стаде. Так, при наличии в стаде 40% маток, выходе 100 ягнят на 100 маток, живой массе реализуемого молодняка 40 кг производство баранины составит 18 кг на матку, а при 70% маток - 29,7 кг. В странах с развитым мясо-шерстным овцеводством удельный вес маток в структуре стада высокий: в Великобритании - 68,7%, Германии - 70,8%, Франции - 71,7%, Испании - 71,8%, Новой Зеландии - 73,4%. Высокая плодовитость и полиэстричность романовских овец позволяют ежегодно получать на матку около 100 кг живой массы (4-5 ягнят по 25-30 кг каждый).
Об интенсивности биосинтетических процессов, связанных с образованием и ростом всех тканей, объединяемых термином «мясо», можно судить по удельной мясной продуктивности самок, выражаемой величиной выхода мяса в убойной массе всего потомства на 1 кг живой массы самки (кг/год):
• перепелка - 92,9
• утка - 87,1
• курица мясная - 65,0
• индейка - 31,1
• гусыня - 12,3
• свинья - 5,9
• овца - 0,4
• корова - 0,3
Видно, что наиболее интенсивно биосинтез тканей мяса происходит у птиц и свиней. У жвачных животных - овец и крупного рогатого скота, этот показатель является наиболее низким.
Эффективность производства мяса, в частности, баранины, определяется мясной производительностью овцематок. Мясная производительность - это количество баранины (ягнятины) в убойной массе в расчете на одну матку, получаемое в течение года от убоя ее потомства. Мясная производительность складывается из воспроизводительной способности матки (оплодотворяемость, плодовитость, частота ягнения, сохранность ягнят) и мясной продуктивности потомков (скорость роста от рождения до убоя, живая масса перед убоем, масса туши, убойный выход). В таблице 17 показана мясная производительность разных видов крупного рогатого скота и овец.
Из данных таблицы видно, что овцы значительно уступают по мясной производительности крупному рогатому скоту, в особенности европейским породам. По выходу мяса на одну матку выделяются романовская порода в силу высокой плодовитости и гиссарская - благодаря более высокой массе туши убиваемого молодняка.
Факторы, определяющие мясную продуктивность овец


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *