Продуктивные свойства овец

28.03.2015

Значительная часть людей, не связанных близко с овцеводством, считала и считает, что овец разводят главным образом для получения шерсти. Это подтверждает тот факт, что в книге классика российского овцеводства академика М. Ф. Иванова «Курс овцеводства», изданной в 1936 и 1947 годах, имеются разделы «Шерстоведение», «Смушковедение», «Овчиноведение», но отсутствует раздел о мясной продуктивности овец и качестве баранины. Эта же позиция отражена и в названии книги известного американского ученого М. Е. Энсмингера «Sheep and Wool Science» (Наука об овцах и шерсти), где также понятие «мясо» не упоминается.
В то же время овцы являются выделяющимся видом сельскохозяйственных животных, производящим наибольшее количество разнообразной продукции, используемой человеком (табл. 10).

Продуктивные свойства овец

Таблица показывает, что овцы производят 13 видов основной продукции, в то время как крупный рогатый скот - 8, а свиньи только 4. И хотя овцеводство является самой универсальной отраслью животноводства, главной целью, ради которой в последнее время разводят овец, является производство мяса - баранины и ягнятины. В некоторых странах важная роль в повышении экономической значимости овцеводства отводится также производству овечьего молока (Франция, Италия, Испания, Греция, Болгария и др.). Причинами, побуждающими считать производство мяса приоритетным направлением в овцеводстве, служат несколько факторов.
Изначально следует иметь в виду, что в общей численности учтенных пород овец мира (590) наиболее высокая доля принадлежит мясошерстным и мясным породам (359 пород, или 61% от числа всех пород). Если же добавить сюда бесшерстные породы, то удельный вес пород овец, сориентированных преимущественно на производство мяса, значительно увеличится (табл. 9). Это свидетельствует о том, что овцеводство обладает существенным потенциалом для производства мяса.
В 1990 году прошлого столетия поголовье овец в мире было самым большим за всю историю овцеводства (1207,1 млн. голов), более 40% которого было представлено тонкорунными мериносовыми овцами (в Австралии и России - 80%). Все эти овцы были отселекционированы на производство максимального количества самой тонкой шерсти и отличались меньшим живым весом и худшей мясной продуктивностью по сравнению с мясошерстными овцами. В Австралии и Новой Зеландии мясо мериносовых овец населением даже не используется в пищу, а отправляется на экспорт или техническую переработку. Для собственного потребления там выращивают ягнят специальных скороспелых кроссбредных пород овец. Все многочисленное поголовье мериносовых овец мира производило в 1990 году 1,9 млн. тонн тонкой шерсти, т. е. практически всю шерсть, которую перерабатывала текстильная промышленность.
Внедрение новых технологий и перестройка мирового баланса текстильного сырья, начавшаяся в 90-х годах XX века, явились причиной кризиса в шерстяной текстильной промышленности и, как следствие, в мериносовом шерстном овцеводстве.
Продуктивные свойства овец

На рисунке 23 видно, что, начиная с позапрошлого века, на мировом рынке текстильного сырья потребление шерсти и льна текстильной промышленностью постепенно снижается, а потребление хлопка и химических волокон, получаемых из природных полимеров, - целлюлозы древесины в виде вискозных нитей, идущих на производство штапельных тканей и искусственного шелка, а также волокон из казеина, повышается. В XXI веке, согласно прогнозам, потребление шерсти и льна снизится до минимума, заметно уменьшится потребление хлопка и химических волокон, а главное - продолжится возрастание потребления синтетических волокон, лидером которых, да и всех видов волокон, являются полиэфирные (ПЭФ) волокна и нити, получаемые из нефти, газа и угля. К сожалению, прогнозы, представленные на рисунке, не скорректированы с данными об истощении запасов нефти, газа и угля.
Вполне очевидно, что запасы нефти, газа и угля в не очень далеком будущем иссякнут. Поэтому можно предположить, что по мере их уменьшения роль и значение волокон биологического происхождения, таких как шерсть, пух, волокна из целлюлозы древесины и казеина, будут возрастать. Можно не беспокоиться о том, что это сырье когда-то исчерпается, так как его источники есть биологические объекты - животные и растения, представляющие собой возобновляемые, воспроизводимые ресурсы. Однако в настоящее время, не принимая во внимание далекие перспективы, страны с развитым овцеводством прилагают значительные усилия к переориентации своего овцеводства с шерстного на мясное направление.
Развитие современного мирового овцеводства в период с 1990 по 2007 год демонстрирует вполне очевидную его особенность. За это время численность овец в мире уменьшилась на 7,8%, производство шерсти сократилось еще более сильно - на 39,4%, в то же время производство мяса - баранины и ягнятины - значительно возросло - на 26,8%. Возросло также и производство молока - на 15,2%. Это говорит о том, что фактически сразу же после прохождения пика развития мировое овцеводство приступило к переориентации своей производственной деятельности. Сокращение численности овец с одновременным уменьшением производства шерсти является свидетельством того, что к перестройке приступили страны, которые были ориентированы, прежде всего, на производство шерсти. Основной причиной этого явилось то, что мериносовые овцы более изнеженные, требуют больше корма и ухода, менее скороспелы и обладают мясом с гораздо худшими вкусовыми качествами, чем мясные породы. В то же время в странах, которые занимались преимущественно производством мяса, поголовье овец практически не изменилось, а в некоторых странах даже увеличилось. Изменение основных параметров овцеводства в различных частях и во всем мире показано в таблице 11.
Из данных таблицы видно, что главным овцеводческим регионом является Азия, где отмечается интенсивный рост всех показателей овцеводства. Второе место занимает Африка, в которой также наблюдается рост всех показателей овцеводства за исключением производства шерсти, которое снизилось на 17,4 %.
Хорошей иллюстрацией произошедшей переориентации является овцеводство Океании. Если в 1990 году производство шерсти в физическом виде превосходило производство мяса на 21,5 %, то в 2007 году производство мяса превысило производство шерсти в 1,9 раза.
Продуктивные свойства овец

Практически во всех странах с развитым овцеводством акцент делается на производстве мяса ягнят и молодой баранины, которое в общей стоимости валовой продукции этой отрасли занимает 90 и более процентов. До 80% этого мяса получают от реализации ягнят скороспелых мясных и мясошерстных пород овец, преимущественно кроссбредного направления.
В XX веке в России производство шерсти экономически стимулировалось: закупочные цены на шерсть были на порядок выше, чем на баранину. В настоящее время экономически выгоднее производить баранину, поскольку цена реализации 1 кг баранины и 1 кг тонкой (полутонкой) шерсти практически одинаковая - 35-40 рублей. В расчете на одну матку можно получить за счет шерсти (2,5-3,0 кг) 100-150 рублей, а за счет мяса ягненка (35-40 кг живой массы) - 1000 и более рублей.
Кроме производства мяса и молока овцеводство участвует также в решении продовольственной проблемы стран мира, внося свой небольшой вклад в производство животного жира. Жиротопочная промышленность и производство топленых жиров сконцентрированы в основном в Северной Америке и Европе, а также в Австралии, Новой Зеландии, Аргентине и Китае. Производство топленых животных жиров в мире ежегодно увеличивается. В 2000 году оно достигло 15 млн. тонн. О привлекательности животных топленых жиров говорит тот факт, что почти 100 стран регулярно покупают их на мировом рынке. В России жиротопочная промышленность практически прекратила свое существование. Топленые животные жиры используются как продукт питания и как сырье для мыловаренной, косметической, комбикормовой промышленности.
В последнее время открылась новая возможность использования животных жиров. В таиландском университете разработана технология получения из животных жиров дизельного топлива для автомобилей и тракторов. Только комбинаты американской компании Tyson Foods ежегодно производят 1,3 млн. тонн животного жира, 60% которого направляют на заводы нефтяной компании ConocoPhiIIips для переработки в биологическое дизельное топливо. Страны ЕС к 2020 году должны заменить 20% нефти, используемой транспортом, на альтернативные виды горючего. По мнению специалистов, биодизельное топливо на сегодняшний день - наиболее приемлемый вид альтернативного топлива как с экономической, так и с экологической точки зрения.
Помимо шерсти овцеводство дает еще большое количество непродовольственных продуктов: овчины, шкуры, смушки, жиропот (ланолин), сычуги (сычужный фермент), рога и копыта, сперму баранов, кровь, сухожилия, желудки, кишки и около 100 ферментных, гормональных и других препаратов, получаемых из желез внутренней секреции для нужд медицины и ветеринарии, навоз и содержимое желудков (удобрение).
В горных районах ряда стран овцы используются как вьючные животные.


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: