Породы домашних овец

28.03.2015

По Дарвину основным процессом биологической эволюции является видообразование. Согласно Рею, биологический вид - это совокупность особей, которые объединяются по двум критериям: практической тождественности морфологических признаков и свободному спариванию с воспроизведением признаков в потомстве.
В настоящее время большинство исследователей приходит к выводу, что морфологический критерий для определения вида недостаточен. Самостоятельность вида поддерживается изоляцией его от других видов. Во-первых, это географическая изоляция, т. е. территориальная разобщенность видов. Во-вторых, это генетическая изоляция, которая ограничивает обмен генами между существующими и возникающими видами. Для этого создались специальные механизмы таковой изоляции: размножение в разное время, различия в чертах брачного поведения, прекопуляционный барьер, препятствующий спариванию особей разных видов, различия в числе хромосом. Последнее является не всегда абсолютным правилом.
Все же домашние овцы еще Линнеем были отнесены к одному роду и одному виду Ovis aries. Ho можно с уверенностью сказать, что различия между породами овец, распространенными по земному шару, более ярки, чем различия между отдельными подвидами диких. Свои аборигенные породы имеются в Европе, Азии и Африке. В Америку, а точнее на острова Вест-Индии, первые овцы и козы были завезены Колумбом в 1493 году, то есть 515 лет назад; британские породы овец были интродуцированы на территории США в 1609 году. В Австралию овцы были завезены в начале XIX века.
Пространственное разъединение создавшихся внутри одного вида генетически преемственных групп или сообществ животных ведет к географической изоляции и образованию в результате этого географических и аборигенных (автохтонных) пород или рас.
Человек, используя различные методы селекции и разведения, отбирая определенные типы животных по особым признакам экстерьера и продуктивности, увеличивая число животных с желательными мутациями или комбинациями генов и разобщая их, выводил новые породы.
Породой называется достаточно большая группа животных, связанных общностью происхождения и отличающихся характерными особенностями типа и продуктивности, развиваемых трудом человека в определенных природных и хозяйственных условиях, и которых можно разводить, не прибегая к вынужденному родственному спариванию.
Врем Г. под породой понимает генетически изолированную группу (популяцию) животных одного вида, которые вследствие их происхождения, определенных экстерьерных, морфологических и физиологических особенностей и целей хозяйственного использования образуют консолидированное единство.
Понятие «порода» должно соответствовать трем основным требованиям: «отличимость», «однородность» и «стабильность».
Первый период истории пород - это история местных пород, послуживших основой и исходным материалом для создания всех пород. Преимущество всякой местной породы перед другими заключается в том, что она наилучшим образом приспособлена к условиям той среды, откуда происходит. Местные породы сыграли большую роль в жизни народов во все времена и сейчас еще не потеряли своего значения. Заводские породы или развиваются из аборигенных (местных) пород, или выводятся путем скрещивания с завезенными животными.
Историю пород следует рассматривать не с генетической, а с зоотехнической точки зрения, то есть в связи с производственной деятельностью человека, в связи с развитием производительных сил и производственных отношений, так как породы есть средства производства, созданные трудом человека.
Именно породы, созданные человеком, представляют собой главные компоненты сельскохозяйственного биоразнообразия, живые памятники культуры и источник нашего продовольственного благополучия в настоящем и будущем. Общепризнано, что наилучшим способом сохранения разнообразия видов сельскохозяйственных животных является сохранение разнообразия пород внутри одомашненного вида.
Популяции домашних и сельскохозяйственных животных с их морфологическими и продуктивными особенностями являются результатом творчества человека и заслуживают в такой же степени заботы по поддержанию и сохранению, как памятники архитектуры.
Ценность многообразия пород животных образно выразил А. С. Серебровский: «В лице генофонда мы имеем такое же национальное богатство, как в виде запасов нефти, золота, угля, скрытых в наших недрах».
По современной международной классификации породы делятся на «местные» и «трансграничные». Первые разводятся только в одной стране, вторые - в нескольких. В свою очередь, трансграничные породы подразделяются на «региональные» (разводятся в странах нескольких регионов) и «международные» (разводятся в нескольких странах и регионах).
В результате использования в течение длительного времени вышеназванных методов породообразования в мире возникло достаточно большое количество пород овец. Во всем мировом генофонде выведенных пород на генетически обособленные группы овец, созданные путем скрещивания, приходится 81,3%, методом гибридизации - 0,4%, внутрипородной селекции - 5,3%, интродукции - 11,4% и путем объединения пород - 1,6%. При этом из общего числа выведенных пород методом скрещивания на долю двухпородного приходится 43%, а на долю многопородного - 57%. Из данной информации очевидно, что преобладающим методом создания пород в овцеводстве была, есть и, по всей вероятности, будет гибридизация, преимущественно многопородная (сложная).
Многообразие пород современных домашних овец значительно превосходит число типов диких баранов. Все это многообразие пород находится в постоянном движении и преобразовании и видоизменяется в количественном и качественном отношении. За последнее время более 120-ти новых пород пополнили мировой генофонд; в то же время значительная их часть полностью исчезла.
Международная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) считает породу полноценной, если в ней насчитывается более одной тысячи самок и более двадцати самцов.
В 1954 году У. Ван-Ройен сообщил, что в мире существует более двухсот пород овец, из которых лишь 12 имеют большое значение для мирового овцеводства. Боголюбский С. Н. в 1959 году считал, что в мире имеется более 350 пород и отродий домашних овец. Вениаминов А. А. в 1984 году, используя данные ФАО, сообщил, что мировой генофонд овец насчитывает более 600 пород и генетически обособленных групп, которые разводятся более чем в 150 странах. В 2006 году по данным ФАО в мире насчитывалось 1229 пород овец всех типов (табл. 1).

Породы домашних овец

Породное многообразие вида, т. е. численность всех его пород, является главным фактором самодостаточного существования и сохранения этого конкретного вида животных. Виды домашних животных, входящих в класс млекопитающих, различаются весьма существенно по величине породного многообразия. В книге «The State of the World's Animal Genetic Resources...», изданной ФАО в 2007 году, представлен весьма обстоятельный анализ многообразия пород всех видов домашних (сельскохозяйственных) животных как во всем мире, так и в отдельных его регионах. В таблице 1 дана информация о численности пород всех типов - местных, региональных трансграничных и международных трансграничных пород, входящих в состав 10 основных видов сельскохозяйственных млекопитающих животных.
Из данных таблицы видно, что в классе млекопитающих по численности всех пород овцы занимают первое место (1229 пород). Далее идет крупный рогатый скот - 1102 породы. Это два наиболее выделяющихся по числу пород вида - на их долю приходится 47% всех пород класса млекопитающих. Они же являются и самыми многочисленными в своем классе. В 2008 году в мире насчитывалось 1347 млн. голов крупного рогатого скота и 1078 млн. голов овец. Третье место по численности пород занимают лошади (699 пород), располагая весьма небольшим мировым поголовьем - 59 млн. голов. Далее идут свиньи и козы, имея по 599 пород.
Породы домашних овец

Более наглядно видовая структура домашних млекопитающих по удельному весу пород каждого вида в мировой численности всех пород класса, показана на рисунке 20. Информация, представленная на рисунке, получена в результате обработки данных о 4476 зарегистрированных местных и региональных трансграничных породах; 399 международных трансграничных пород в обработку не вошли. Представлены восемь видов млекопитающих с более 100 зарегистрированными породами; остальные виды отнесены в категорию «прочие».
Рисунок показывает, что наибольшим породным многообразием обладают овцы. На их долю приходится 25% всех пород домашних млекопитающих. На втором месте находится крупный рогатый скот (22%). Это два выделяющихся по удельному весу пород вида. Далее идут лошади, козы, свиньи с примерно одинаковой долей в породной структуре класса млекопитающих.
Породная структура мировой популяции овец во многом аналогична породной структуре всех домашних млекопитающих. В таблице 2 представлена информация о числе трех типов пород овец в различных регионах и во всем мире.
Породы домашних овец

Из данных таблицы 2 видно, что в 2006 году в мире насчитывалось 1229 пород овец. Эта последняя информация ФАО свидетельствует о том, что по сравнению с 1984 годом, когда по данным ФАО мировой генофонд овец составлял немногим более 600 пород, породное многообразие всей популяции овец мира возросло в два раза.
Породы домашних овец

Из данных таблицы видно, что преобладающая часть поголовья овец во всех семи регионах представлена местными породами, наибольшее количество которых сконцентрировано в Европе и Азии. То же наблюдается и в сумме всех пород вместе взятых. На долю Европы и Азии (584 и 303 породы, соответственно, вместе взятых, приходится 72% всех пород овец мира.
Более наглядно породная структура поголовья овец мира (по трем типам пород) представлена на рисунке 21.
Породная структура поголовья овец различных регионов имеет определенные отличия от породной структуры всей мировой популяции овец. Так, если средняя доля местных пород в мировой популяции овец составляет 81,0%, то в региональных она колеблется от 74,1% в Африке до 88,7% в Латинской Америке, т. е. размах колебаний равен 18% (рис. 22). Более сильный размах колебаний имеет доля региональных трансграничных пород - от 3,8% в Латинской Америке до 18,4% в Африке при среднемировой 10,9%. Наименьшие отклонения от среднемировой величины наблюдаются в доле международных пород (рис. 22).
Породы домашних овец

Для сравнения числа пород овец в отдельных регионах и величины их популяций в обработку была взята информация о местных и региональных трансграничных породах. Сто международных трансграничных пород были исключены ввиду трудности отнесения их к определенному региону. В таблице 3 дана информация о числе названных пород в регионах, популяции овец всех пород региона и средней величине популяции одной породы. Из данных таблицы 3 видно, что наибольшим числом местных и региональных пород обладают: Европа и Кавказ (537), Азия (278), Африка (136), на долю которых приходится 84% всех пород мира.
Породы домашних овец

Наибольшей численностью популяций всех пород овец отличается Азия (378 млн.). Далее идут Европа и Кавказ (195 млн.), Африка (173 млн.), и Юго-запад Тихого океана (151 млн.).
Численность средней популяции одной породы во всех регионах кроме Европы и Кавказа и Северной Америки больше 1 млн. Наибольшая величина популяции одной породы в Юго-западной части Тихого океана (4,0 млн.), наименьшая - в Северной Америке (0,3 млн.). Среднемировая численность популяции одной породы (1,6 млн.).
Породообразование.
Большое число пород, имеющихся в мировом овцеводстве, является следствием достаточно интенсивного породообразовательного процесса, который длится на протяжении весьма продолжительного времени. Богатейший мировой генофонд пород овец постоянно изменяется в количественном и качественном отношении.
Многие породы овец полностью исчезли; в то же время шел и продолжает довольно интенсивно идти процесс выведения новых генетически обособленных групп и пород овец.
В целом в мире при создании пород овец с разным типом шерстного покрова наиболее часто использовали породы с полутонкой (50,1%) и тонкой (42,6%) шерстью, с грубой и полугрубой (5,9%), а бесшерстные - только 1,4%.
1. Тонкорунных баранов разных пород непосредственно использовали в основном при выведении новых тонкорунных пород (78,0%), а также полутонкорунных (20,4%), двух грубошерстных и одной бесшерстной пород.
В таблице 4 приведена информация об интенсивности использования в мировом овцеводстве тонкорунных баранов при выведении новых пород овец. Информация дана об использовании баранов 23 наиболее известных пород. О 10 породах, наиболее часто используемых при создании новых пород, дана персональная информация.
Породы домашних овец

Самой старой тонкорунной породой овец является испанский меринос, баранов которого использовали при выведении 69 пород. Если же учесть ее влияние в последующих рядах, то окажется, что все современные тонкорунные породы в определенной степени несут в себе кровь испанских мериносов. Испанский меринос, сыграв выдающуюся роль на заре становления мериносового овцеводства в виде пород электораль, негретти, инфантадо, рамбулье, в последующем потерял свою уникальную племенную ценность; его продуктивные качества и биологические особенности оказались хуже, чем у пород, выведенных с его участием.
Кроме испанских мериносов в мировом породообразовательном процессе значительную роль сыграли породы американский рамбулье, прекос, французский рамбулье и австралийский меринос. Таблица 4 показывает число новых пород, выведенных с их участием. На долю этих пяти пород приходится 60,6% всех вновь созданных в мире пород.
2. В мировом породообразовательном процессе использовалось 40 полутонкорунных пород овец, т. е. значительно больше, чем тонкорунных (23 породы). Из всего количества вновь выведенных пород с помощью баранов с полутонкой шерстью на долю полутонкорунных пород приходится преобладающая часть - 90,4%, или 198 пород. С использованием этих баранов создано только 17 пород с грубой и полугрубой шерстью и всего лишь по две породы получено тонкорунных и бесшерстных овец.
Становление полутонкорунного овцеводства в мире и интенсивное его развитие началось значительно позже по сравнению с тонкорунным. Об этом свидетельствует менее интенсивное использование в породообразовании трех наиболее популярных полутонкорунных пород (лейстер, линкольн и саутдаун), с помощью которых было выведено 150 пород; в то время как с помощью трех тонкорунных лидеров (американский рамбулье, испанский меринос и прекос) - 207 пород.
Породы домашних овец

В таблице 5 дана информация об интенсивности использования в мировом овцеводстве полутонкорунных баранов при выведении новых пород овец.
10 наиболее интенсивно используемых в породообразовании полутонкорунных пород, представленные в таблице 5, имеют английское происхождение. Лидер этой группы - лейстерская порода, выведенная Р. Беквеллем во второй половине XVIII века, является единственной из всех английских длинношерстных пород, созданной исключительно методом чистопородного разведения, т. е. без «прилития крови». Все современные английские длинношерстные полутонкорунные породы овец созданы с использованием лейстерской породы.
Точно так же без использования других пород путем разведения «в себе» была создана в XVIII веке короткошерстная английская мясная порода саутдаун.
Из 40 учтенных полутонкорунных пород, использованных при выведении новых, 19 пород являются английскими. Из общего количества вновь созданных полутонкорунных пород (385) с использованием английских пород было создано 80,5% генетически обособленных групп овец.
3. Овцы полугрубошерстных пород участвовали в выведении лишь двух новых пород.
4. В грубошерстном овцеводстве в мировом породообразовательном процессе были использованы бараны 18 грубошерстных пород. Однако интенсивность их использования была весьма незначительной - в создании одной новой породы. И лишь только четыре породы участвовали в выведении большего числа новых пород - бергамасская (4 породы), каракульская (2 породы), романовская (2 породы), испанская чурра (2 породы).
5. Интенсивность использования бесшерстных пород в породообразовании оказалась самой низкой. В создании новых пород использовались бараны только четырех пород: сомалийская, суданская пустынная, персидская, черноголовая и уилтшир рогатый.
Из 1229 известных в мире пород овец 59 пород являются наиболее популярными, достаточно полная информация о которых имеется в банке данных ФАО. Эти породы разводят в пяти и большем числе стран. Кроме того, 35 пород овец из 59 наиболее популярных пород разводят в 10 и более странах. Самыми широко распространенными в мире породами овец являются: суффольк, меринос, тексель, корридель и барбадос (Barbados Black Belly).
Породы Европы. На Европейском континенте, где имеется 46 государств, овец разводят в 42 странах. Страны достаточно сильно различаются по типу шерстного покрова овец. Только тонкорунные и полутонкорунные породы разводят в Венгрии; тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные - в Болгарии, Германии, Испании, Италии, Польше, Португалии, Румынии, Франции и странах бывшей Югославии; полутонкорунные и грубошерстные - в Великобритании, Греции и Швейцарии; полутонкорунные - в Дании, Ирландии, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Швеции; только грубошерстные-в Австрии, Албании, Исландии, Мальте, Чехии и Словакии.
Наибольшее число пород овец сосредоточено в Великобритании (51), затем следуют Франция (38), Италия (30), Болгария (25), Греция (14), Португалия (12), Испания (11), Польша (11). В целом на эти страны приходится более 80% всего числа пород Европы, без России.
Европейские породы овец являются наиболее широко представленными в мире, но, однако, не столь преобладающе широко, как европейские породы крупного рогатого скота. Эти породы представляют половину из 10 наиболее распространенных в мире пород овец. Три самые известные в мире породы имеют европейское происхождение: суффольк (мясо-шерстная порода из Восточной Англии, распространена в 40 странах всех регионов; по численности овец, вывозимых из Англии, суффольки стоят на первом месте), тексель (мясная порода из Нидерландов, распространена в 20 странах) и меринос (шерстная порода из Испании). Меринос мог бы занять ведущее место, если учитывать все породы, в создании которых животные этой породы принимали участие.
Из наиболее известных европейских пород восемь происходят из Восточной и Южной Англии, три имеют французское происхождение, а другие созданы в Финляндии, Германии, Нидерландах, России и Испании.
Европейские породы овец внесли свой вклад в создание более 400 новых пород, выведенных в мире в течение последних 3-4 столетий. Все наиболее широко распространенные породы овец имеют кровь европейских пород, за исключением пород барбадос и дорпер.
Породы Африки. Лучшие овцы Африки достаточно широко представлены в мире. Минимум 11 из 29 африканских пород разводят в 10 и более странах. Западно-африканская карликовая порода встречается в 24 странах: в 17 африканских, 3 европейских и 4 Карибского бассейна. Черноголовая персидская порода (бесшерстная мясная), происходящая из Сомали, распространена в 18 африканских и карибских странах. Также довольно широко - в 14 африканских странах - распространена мясная бесшерстная порода фулани.
По данным Вениаминова А. А. в Африке разводят овец практически во всех странах. Особенностью овцеводства Африки является то, что только одна страна (ЮАР) занимается разведением тонкорунных овец (6 пород); три страны (Алжир, Тунис, ЮАР) имеют небольшое количество полутонкорунных овец. Остальные 50 с лишним стран разводят только грубошерстных и бесшерстных овец.
Африканские породы участвовали в создании весьма известных пород овец. Самой популярной оказалась шерстная барбадосская чернобрюхая порода, созданная на острове Барбадос в XVIII веке, которую разводят в 26 странах Карибского бассейна, тропической Америки, Европы, а также в Малайзии и Филиппинах. Второй по распространенности является порода дорпер, встречающаяся в 25 странах Африки и Латинской Америки. На основе помесей западно-африканских шерстных пород овец и породы вилтширхорн в США была создана порода катадин, широко экспортируемая в страны Латинской Америки.
Породы Азии и Ближнего и Среднего Востока. Несмотря на то, что более 40% мирового поголовья овец сконцентрировано в Азии, лишь немногие породы овец региона распространились за его пределы. Исключение составляют породы каракульская и авасси. Каракульская порода - древняя порода Узбекистана и Туркмении - широко распространена более чем в 50 странах Азии (Узбекистан, Туркмения, Казахстан, Афганистан, Иран, Индия), Европы, Америки (Бразилия, США), Южной Африки, Австралии и др. Порода авасси создана в Ираке, в 1960-х годах улучшена в Израиле; ее поголовье имеется в 15 странах Ближнего и Среднего Востока, Южной и Восточной Европы, Средней Азии и Австралии. Ограниченно она представлена в тропических странах Африки и Азии.
Из 50 стран, расположенных на Азиатском континенте, овец разводят в 43 странах. Между отдельными странами имеются значительные различия как по числу разводимых пород, так и по типу их шерстного покрова. Только в Индии, располагающей наибольшим числом пород (45), разводят овец всех четырех типов шерстного покрова, в Турции - трех, Китае, Монголии и Пакистане - двух. Наибольшее число пород в этих странах приходится на грубошерстные: в Индии - 64,4%, Турции -80,0%, Китае - 83,3%, Пакистане - 90,5%, Монголии - 97,8%. В остальных странах разводят только грубошерстных овец и отчасти бесшерстных. В Бирме, Йемене и Шри-Ланке имеется по одной породе местных бесшерстных овец.
Породы Америки. На американском континенте, где имеется 50 стран, овец разводят в 46 странах. Между отдельными странами наблюдаются значительные различия по количеству разводимых пород и типу их шерстного покрова. Наиболее интенсивно породообразовательный процесс протекал в США, которые по числу пород овец (25) занимают первое место в Америке. Только в США имеются породы всех четырех типов шерстного покрова (4 - тонкорунные, 19 - полутонкорунные, 1 - грубошерстная и 1 - бесшерстная). В Аргентине разводят овец трех типов. В остальных странах континента разводят по одной породе, преимущественно грубошерстной или бесшерстной. Исключение составляют Канада, Перу, Уругвай, где разводят полутонкорунных овец.
Породы Океании. Практически все поголовье овец Океании (99,99%) сконцентрировано в Австралии и Новой Зеландии.
Овцеводство Австралии практически целиком состоит из овец шерстного направления. Основной массив австралийских овец представлен тонкорунными породами, на долю которых приходится 81% всего поголовья овец страны. Массив тонкорунных овец на 76% состоит из главной породы Австралии -меринос. Австралийские мериносы подразделяются на четыре группы: пепин, южно-австралийская, саксонская, испанская, на долю которых приходится соответственно 70%, 20%, 6% и 4%.
Пеппины и южно-австралийские мериносы производят в основном тонкую шерсть с тониной волокон 19-25 мкм и длиной штапеля 80-100 мм; саксонские и испанские мериносы дают особо тонкую шерсть с диаметром шерстяных волокон 16-19 мкм, т. е. 70-80 и даже 90-110 качества, и длиной волокон до 70 мм. Настриг мытой шерсти у австралийских мериносов составляет 3-4 кг.
К группе мериносов относятся также немногочисленные породы, называемые иногда нечистопородными мериносами, дающими такую же тонкую шерсть: камбек (2%), полворс (3%), кормо, зенит, цветные мериносы.
Вторую по величине группу (14,2%) составляют кроссбредные овцы, которых получают путем скрещивания мериносовых маток с баранами одной из английских длинношерстных пород. От валухов настригают по 5-6 кг длинной кроссбредной шерсти 40-50 качества. Доля овец этой породы в общем поголовье составляет 10,4%. К этой группе можно отнести и австралийских корриделей, получаемых с использованием линкольнских баранов. Настриг этих овец составляет 5-6 кг длинной шерсти 50-58 качества. Их доля в породном составе овец - 3,8%.
Третью малочисленную группу (3,2%) представляют английские полутонкорунные длинношерстные породы овец: бордер-лейстер, лейстер, линкольн, ромни-марш, шевиот и короткошерстные породы: дорсет рогатый, гемпшир, суффольк, шропшир, саутдаун.
Остальная часть представлена весьма малочисленными породами, из которых наиболее интересны специализированные мясные породы (южный суффольк и дорсет комолый) и овцы с шерстью коврового типа (эллиотдейл и шотландская черноголовая).
Овцеводство Новой Зеландии представлено следующими шестью породами.
Ромни (Romney). Порода произошла от английских овец ромни-марш, завезенных в конце 1850-х годов. Порода была усовершенствована, приспособлена к низинным районам страны и обозначена в конце 1950-х годов как новозеландская ромни.
Животные этой породы крупные, с хорошо выраженными мясными формами, дающие довольно высокий настриг полутонкой шерсти длиной до 18 см. Это самая многочисленная порода овец Новой Зеландии; в начале 2000-х годов поголовье этих овец составляло 25 млн., или 59% всех овец страны.
Купвоз (Coopworth). Эта порода была создана в 1960-х годах путем скрещивания двух полутонкорунных длинношерстных пород - ромни и бордер-лесистер и адаптирована для влажных низинных пастбищ. Это вторая по численности порода овец Новой Зеландии, поголовье которой равно 7 млн., или 16,7% всех овец.
Перендейл (PerendaIe). Породу создал G. Peren в результате скрещивания породы ромни с полутонкорунной, короткошерстной английской породой шевиот, обладающей хорошими мясными формами и шерстью 48-56 качества и длиной 10-15 см. В последнее время ее численность составляет более 5 млн. голов (11,9%). Шерсть перендейлов очень популярна среди производителей вязаной одежды, поскольку изделия из нее хорошо сохраняют форму, а ковры легко разглаживаются.
Корридель (CorridaIe). Порода была создана в результате скрещивания овцематок породы мерино с баранами породы ромни и породы линкольн и разведения помесей желательного типа «в себе». Название породы официально было санкционировано в 1905 году.
Овцы этой породы сочетают хорошие мясные качества и кроссбредную шерсть с длиной 10-12 см и тониной 50-56 качества. В Новой Зеландии насчитывается 2,8 млн. голов овец породы корридель, что составляет 6,7% всех овец страны.
Мерино (Merino). Мериносовые овцы из Испании, адаптированные к местным условиям, являются первой породой овец Новой Зеландии. Овцы этой породы дают тонкую шерсть длиной 6,5-10,0 см. Всего насчитывается 2 млн. мериносов, что составляет 4,8% всего поголовья овец страны.
Драйсдейл (Drysdale). В 1930-х и 40-х годах XX века доктор F. Dry из большого поголовья овец породы ромни отобрал животных, имевших руно, состоящее практически из прямых неизвитых шерстяных волокон. Из этих животных им была создана порода овец с прямоволоконным руном типа «hairy», которую в последствии назвали драйсдейл. Шерсть этих овец достигает длины 20-30 см, образуя тяжелое руно массой около 6 кг. Шерсть драйсдейлов обладает отличными технологическими свойствами, способствующими упругости ковров. За такую шерсть производители ковров выплачивают дополнительную премию. В настоящее время в Новой Зеландии имеется 200 тысяч овец породы драйсдейл.
Овцеводство Океании, а точнее Австралии и Новой Зеландии, представляет собой хорошо сбалансированный комплекс, позволяющий обеим странам производить и сбывать шерсть, без конкурентного напряжения. Это обеспечивается различием в структуре отрасли. В Австралии в поголовье овец на долю мериносов, дающих тонкую шерсть, приходится 81%, на долю полутонкорунных овец - 18%. В Новой Зеландии, напротив, основной массив овец (95,2%) представлен породами, производящими полутонкую кроссбредную шерсть; на долю мериносов приходится всего лишь 4,8%. Аналогичное соотношение наблюдается и в производстве шерсти.
Классификация пород
Породы овец в зависимости от поставленных задач классифицируют по зоологической или производственной системам.
Зоологическая классификация построена не на основе различий и особенностей черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. Длина хвоста учитывается не в линейных величинах, а по тому, достигает ли кончик хвоста скакательного сустава или опускается ниже. Форма хвоста определяется степенью развития жировых отложений вдоль хвостовых позвонков и внешним видом этих отложений.
По зоологической классификации все породы овец делятся на пять групп:
• короткотощехвостые (число хвостовых позвонков 10-12, отложений жира нет);
• длиннотощехвостые (22-24 позвонка, отложений жира нет);
• короткожирнохвостые (10-12 позвонков, жировые отложения в виде небольшой подушки у корня хвоста);
• длинножирнохвостые (22-24 позвонка, жировые отложения в виде подушки или равномерно сужающейся конусообразной фигуры);
• курдючные (5-6 позвонков, жировые отложения на крупе в виде большой подушки - курдюка);
• бесхвостые (хвост отсутствует). Распределение разводимых во всем мире пород овец по типу хвоста и шерстного покрова показано в таблице 6.
Породы домашних овец

В анализ, представленный в таблице, включены только официально признанные породы овец; внутрипородные типы и вариации не учитывались.
Из приведенных данных видно, что все тонкорунные породы, за исключением одной (грузинской тонкорунной), относятся к типу длиннотощехвостых. Породы с полутонкой шерстью в подавляющем большинстве (92,2%) также относятся к типу длиннотощехвостых; 14 пород (6,8%) короткохвостые, одна длинножирнохвостая и единственная бесхвостая порода. Грубошерстные и полу-грубошерстные породы характеризуются наибольшим разнообразием длины и формы хвоста, но самый большой удельный вес в этой группе принадлежит также длиннотощехвостым овцам. В группе бесшерстных овец наибольшее число пород является короткотощехвостыми.
Производственная классификация, предложенная М. Ф. Ивановым, отражает основное направление продуктивности овец. У большинства пород оно выражено достаточно четко. В основу производственной классификации положено главным образом два параметра: тип шерстного покрова и соотношение разных видов продукции (табл. 7).
Породы домашних овец

Наибольшим разнообразием видов продуктивности отличаются грубошерстные породы овец.
Распространение мировых породных ресурсов овец с разным типом шерстного покрова по частям света весьма неравномерно. В таблице 8 показано распределение по типу шерстного покрова мирового породного генофонда и генофонда отдельных континентов. Для анализа использовалась информация только о численности пород, без учета внутрипородных типов и вариаций овец.
Породы домашних овец

Из данных таблицы 8 видно, что наибольший удельный вес в общем числе учтенных пород во всем мире приходится на долю грубошерстных и полугрубошерстных пород (46,7%). Затем идут полутонкорунные (34,0%) и тонкорунные (10,7%). Наименьшая численность в мире приходится на бесшерстные (безрунные) породы, тело которых покрыто коротким гладким волосом (8,6%). Этих овец не разводят в Океании и республиках СССР.
Из общего числа разводимых в мире тонкорунных пород овец (65 пород) абсолютно преобладающая часть их размещена в Европе (22) и СССР (23), что составляет 69,2%. Основная часть полутонкорунных пород также находится в Европе (64,4%). Грубошерстные и полугрубошерстные породы овец сконцентрированы, в основном, в Азии и Европе (80,1%). Большая часть бесшерстных пород овец разводится в Африке и Азии (88,5%).
В Европе наибольшее число пород овец всех типов сосредоточено в Великобритании (51 порода), затем следуют Франция (38), Италия (30), Болгария (25), Германия (15), Греция (14), Португалия (12), Испания (11), Польша (11), Румыния (8).
В зависимости от направления продуктивности породы овец мира также крайне неравномерно распределены по частям света и странам (табл. 9).
Из данных таблицы 9 видно, что из общего числа пород овец мира более половины (54,8%) приходится на породы двойного направления продуктивности, у которых преобладающим видом продукции являются мясо и шерсть или молоко и шерсть.
Породы домашних овец

На втором месте (23,0%) находятся породы тройного направления продуктивности. На специализированные породы, разводимые ради преимущественного получения какого-либо одного вида продукции (шерсть или мясо или молоко) приходится 21% всех пород. И совсем немного, а именно шесть пород овец, используются в качестве рабочих, вьючных животных и только одна порода разводится ради получения смушков.
Из общего числа пород шерстного направления на тонкорунные приходится 19,7%, на полутонкорунные - 24,2%, на грубошерстные и полугрубошерстные - 56,1%. Большая часть пород шерстного направления (81,8%) находится в Азии и Европе (включая СССР). Основное количество пород мясного направления сконцентрировано в Африке и Азии (86%). Среди специализированных мясных пород преобладают бесшерстные (84,2%), на долю грубошерстных и полугрубошерстных приходится 15,8%. В мире существует только одна специализированная молочная порода овец - восточнофризская, разводимая в Германии.
Породы двойного направления продуктивности по типу шерстного покрова распределяются следующим образом. В группе шерстно-мясных на долю тонкорунных приходится 16,7%, полутонкорунных -48,5%, грубошерстных и полугрубошерстных - 34,8%; в группе мясошерстных соответственно - 11,7, 56,2 и 32,1%. Среди шерстно-молочных и молочно-шерстных грубошерстные и полугрубошерстные породы составляют 87,5%.
Кроме того, среди овец с двойной продуктивностью учтены четыре породы бесшерстных овец: мясо-молочные -бразильская бесшерстная (Бразилия) и абиссинская (Эфиопия); молочно-мясные -аррит (Эфиопия) и суданская северная (Судан, Эфиопия).
К группе пород с двойной продуктивностью относятся вьючно-шерстные (шерс-тно-вьючные) породы Индии: бхадарвах, бианджир, чантхан и рампур-бушайр. Овец шерстно-овчинных пород разводят в Китае (ху-ян, нингси) и в Польше (польская вересковая), а овчинно-мясных - в России (романовская) и Иране (занди). Основной массив мясо-шерстных и шерстно-мясных овец находится в Европе.
К породам тройного направления -мясо-шерстно-молочным, мясо-молочношерстным, молочно-шерстно-мясным, молочно-мясошерстным - относятся овцы с полутонкой, полугрубой и грубой шерстью. К этой группе относятся также породы мясо-шерстно-вьючных овец барувал и бхианлунг с грубой шерстью, которых разводят в горных районах Непала. Шepcтно-молочно-овчинные овцы представлены единственной породой цакель (Польша), а шерстно-овчинные - породой тань-ян (Китай).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: