Одомашнивание овец

28.03.2015

Одомашнивание, доместикация - это приручение диких животных и превращение их в домашних, разводимых человеком для удовлетворения преимущественно хозяйственных, а также других своих потребностей и нужд.
Одомашнивание животных началось около 10-15 тысяч лет назад и послужило важным этапом в развитии производительных сил общества, т. к. привело к возникновению животноводства. Точно определить время начала одомашнивания трудно, так как на ранних его этапах изменения животных еще не затрагивали их скелета; поэтому кости животных, найденные при раскопках поселений первобытных людей времен позднего палеолита, не отличимы от костей диких животных. Это дало основание сделать заключение, что фактическое одомашнивание, например, овец и вскоре коз произошло более чем 9000 лет назад в Иране и Турции, в то время как приручение и начало превращения дикой овцы в домашнюю было осуществлено человеком 11000 лет назад.
В начале XX века оформились следующие подходы к объяснению причин, побудивших к одомашниванию диких животных и возникновению животноводства:
1) религиозная теория доместикации, то есть животноводство возникло тогда, когда человеческие жертвоприношения стали сменяться жертвоприношениями быков в честь главных культовых целей, а для второстепенных - овец и коз; кастрация самцов животных первоначально также носила ритуальный характер; народы Южной и Юго-Восточной Азии до сих пор не едят многие продукты животноводства и не убивают коров;
2) теория симбиоза («оазисная теория»), согласно которой люди и животные устремлялись в оазисы, где в условиях симбиоза будто бы зародилась доместикация животных;
3) приручение, в том числе и насильственное с помощью голода, и содержание животных-«любимчиков» для получения удовольствия;
4) одомашнивание диких животных для удовлетворения хозяйственных и других нужд;
5) социально-престижное значение домашних животных, число которых определяло место человека (мужчины) - их владельца в обществе.
По некоторым теориям начало одомашнивания животных связывается с земледелием, и животноводство впервые появилось у земледельческих народов Древнего Востока в начале неолита, которые ловили диких быков, считавшихся священными, и приносили их в жертву богам. По Е. Hahn'y, таким образом, первые попытки одомашнивания животных осуществлялись из культовых побуждений. К этому мнению примыкает и теория Е. Werth'a, согласно которой в основе одомашнивания не только крупного, но и мелкого рогатого скота можно найти культовые соображения. В то же время, ввиду отсутствия у диких животных тех особенностей, которые составляют ценность современных домашних животных: самки дикого крупного рогатого скота дают очень мало молока, яйценоскость дикой курицы очень низкая, а дикая овца не имеет руна, все одомашненные животные, в том числе собака и лошадь, первоначально использовались только на мясо. Таким образом, можно сказать, что первым стимулом зарождения доместикации является использование животных в качестве атрибутов религиозного культа и объектов охоты, поставляющих мясо.
Очевидно, что человеку древнего каменного века выгоднее было охотиться на животных, живших большими стадами. Преследуя такие стада, люди получали обильную добычу. Объектами охоты, имевшими наибольшее значение, и древнейшими домашними животными, как это выясняется все более и более отчетливо, являются крупный рогатый скот, овца и коза.
Дискуссии, имеющие целью доказать, что земледелие (растениеводство) имеет большую давность, чем животноводство, постепенно утихают, т. к. было доказано, что и животноводство восходит уже к докерамическим слоям, т. е. ко времени позднего палеолита (10000-15000 лет назад). По новейшим определениям, наиболее древние археологические свидетельства о существовании земледелия и животноводства часто не совпадают во времени. Более того, Кун нашел в слоях очень ранней культуры останки домашней овцы и козы, где следов земледелия не было, а М. Hermanns высказал мысль, что возникновение овцеводства явилось важнейшим стимулирующим фактором для одомашнивания других животных. Было также установлено, что в Иерихоне овца была домашним животным уже 9000 лет назад. Есть все основания полагать, что по времени приручения овца является более древним домашним животным, чем собака.
Дискуссии о последовательном появлении новых, все более сложных умений древнего человека начались очень давно - со времен Варрона, который назвал три стадии развития хозяйства человека: охота, скотоводство (животноводство) и, наконец, земледелие. В дальнейшем эта идея поддерживалась многими авторами и получила название «теории трех стадий». Эту мысль энергично поддерживал И. Гер-дер, утверждая, что земледелие следовало за скотоводством. Другим фактором, упрочившим положение «теории трех стадий» стало сравнительное языкознание. Именно ему наука обязана представлением о том, что индоевропейцы, пришедшие из Азии в Старый Свет, вели сначала образ жизни животноводов и лишь потом перешли к земледелию. Это подтверждается тем, что животноводческие термины сходны у разных народов индоевропейской семьи, тогда как земледельческие различаются. Имеются также сведения, что население ряда районов бывшего СССР уже в эпоху неолита имело домашних животных, тогда как четких свидетельств наличия земледелия здесь не было.
Человек в течение весьма длительного времени находится в постоянном общении с животными. Первоначальные контакты первобытных людей выражались лишь в охоте на диких животных. Такие отношения человека и животных длились на протяжении более двухсот тысяч лет.
Коллективная охота мужчин, затем случайное приручение и зарождавшееся одомашнивание животных выдвинули на первое место в родовой общине мужчину. Благодаря этому родовой строй матриархата, характерный для эпохи собирательства, перешел в строй патриархата. Это был первый социальный вклад зарождавшегося животноводства в развитие человечества.
На определенном этапе потребности возраставшего населения одна охота удовлетворить уже не могла. Постепенно наступает осознание того, что люди должны не только использовать убитых промысловых зверей, но и стремиться к обладанию живыми прирученными и одомашненными животными. Это заставило людей научиться воспроизводить животных, что привело к большим социальным и хозяйственным сдвигам. Осмысленное спаривание животных создало дальнейшие предпосылки к развитию современной культуры человечества. Это был второй вклад животноводства в дальнейшее совершенствование человеческого общества.
Наиболее авторитетные археологические исследования дают основание считать, что одомашнивание животных, возникновение примитивного животноводства как отрасли и зарождение профессии животновода произошло за 8000-9000 лет до н. э., то есть 10-11 тысяч лет назад.
Развитие оседлости, резкое увеличение численности людей (т. н. первый демографический взрыв) стимулировали возникновение в определенной степени осмысленного животноводства и мотыжного земледелия в 7-8 тысячелетиях до н. э., которые в свою очередь, явились факторами крупнейшего перелома в развитии производительных сил первобытного человечества. Первыми древнейшими очагами этих культур были Иерихон в Иордании, Мохен-джо-Даро и Джармо в Ираке, Али-Кош в Иране и Чатал-Хююк в Турции, относящиеся к докерамическому неолиту.
Важнейшей чертой неолита является переход от присвоения готовых продуктов природы, добытых в результате охоты, рыболовства, собирательства, к производству жизненно необходимых продуктов. Решающие изменения в примитивной экономике того времени, произошедшие с переходом к животноводству и земледелию, некоторые исследователи называют «неолитической революцией» вслед за английским археологом Г. Чайлдом. Это был первый экономический переворот в истории человечества.
Это сделало возможным производство избыточных продуктов, а в дальнейшем - переход от доклассового общества к классовому.
Существует мнение, что переход человека от кочевого образа жизни к оседлому и появление плужного земледелия, в котором роль живого тягла выполнял крупный рогатый скот, явилось началом зарождения современной цивилизации.
Веком расцвета древнего животноводства оказался век бронзы. В органических остатках этого времени уже почти не встречаются дикие промысловые животные, а лишь домашние. При этом остатки этих пород отличаются большими размерами по сравнению с животными неолита, что говорит о качественном изменении животных.
Дикие овцы оказались хорошо приспособленными к различным условиям жизни. Ovis аmmоn areal живет в степях, Ovis аmmоn аmmоn - в предгорьях на большой высоте, Ovis аmmоn orientalis - в горах, Ovis аmmоn musimon - на равнинах.
Есть предположения о трех центрах доместикации овцы: переднеазиатском, среднеазиатском и южно-европейском. Однако доказательства в пользу южно-европейского центра оказались недостаточно убедительными.
Милошич сообщает, что согласно последним исследованиям совершенно неожиданно было обнаружено, что овца и коза были единственными домашними животными, найденными в докерамическом горизонте Иерихона в седьмом тысячелетии до н. э. В Китай овца проникает в начале второго тысячелетия до н. э. В Сибири доказано существование домашней овцы в конце третьего тысячелетия до н. э. как источника не только мяса, но и шерсти. В Восточной Европе в 3000 г. до н. э. овца встречается часто. В Западной Европе овца принадлежит к числу древнейших домашних животных; уже в третьем тысячелетии до н. э. она проникла вплоть до северных районов.
Тонкорунные овцы возникли первоначально в причерноморских районах, оттуда они проникли в Испанию и затем распространились по всей Европе.
В процессе одомашнивания и доместикации дикие животные подвергаются значительным изменениям. Процесс доместикации, происходящий под влиянием искусственного отбора и при ограниченном действии естественного отбора, сопровождается комплексом значительных анатомических и морфо-физиологических изменений животных.
Дикие животные по своему телосложению и жизнедеятельности хорошо приспособлены к окружающей их среде, что в биологии носит название эпгармонии. Отдельные особи также представляют собой гармонически согласованную систему, обозначаемую как энтгармония. В одомашненном состоянии и приспособленность к окружающей среде, и внутренняя гармония в определенной степени нарушаются. Эти изменения естественной энтгармонии следует рассматривать как доместикационные признаки.
В результате одомашнивания и дальнейшего разведения животных в направлении определенной специализации продуктивности у них происходят существенные изменения в конституции и соотношении отдельных частей тела, органов и тканей. У домашних овец не осталось ни одного органа, который бы в неизменном состоянии продолжал существовать от диких форм до современных домашних.
Для большинства домашних животных характерны следующие основные изменения.
Тело диких животных представляет собой структурную систему, в которой размеры отдельных органов и их функции хорошо согласованы между собой. Одомашнивание приводит к большим изменениям в телосложении животных. Особенно резко эти изменения выражены у овец мясных пород. Туловище у них удлинилось и расширилось, шея укоротилась. Ноги стали более короткими и более широко поставленными. Расширились, хотя и в различной степени, все кости.
Представление о строении скелета дикого барана муфлона и домашней овцы дает рисунок 18.

Одомашнивание овец

Видно определенное отличие формата скелета муфлона от скелета домашней овцы. Более наглядно влияние доместикации и возраста на изменение пропорций тела диких и домашних овец показано на рисунке 19.
Рассчитанное нами по данным контурам соотношение длины тела и высоты в холке было равно у гривистого барана 1,0, у муфлона - 1,1, у породы суффольк - одной из лучших мясных пород домашних овец - 1,4. Отношение индекса «длина тела/высота в холке» муфлона и домашней овцы по измерениям контуров тела было равно 0,79. Отношение этого индекса гривистого барана и суффолька равно 0,71, т. е. примерно такое же. Оба эти расчета подтверждают тот факт, что в процессе развития культурные породы овец приобрели способность превосходить дикие виды в развитии тех частей тела, которые позднее остальных заканчивают свой рост - длина туловища и глубина груди. У диких овец длина туловища сравнительно мала, а глубина груди также относительно невелика по сравнению с высотою в холке.
Значительные доместикационные изменения претерпели рога овец. Если различные подвиды диких овец довольно ясно разделяются по типам рогов, домашние породы в подавляющем большинстве утратили характерные типы рогов. Даже в одной породе могут встречаться овцы и бараны как комолые, так и с рогами различной формы. Большой загадкой является сохранение спирально закрученных рогов у мериносов. Четырехрогость домашних баранов разных пород у диких отсутствует.
Одомашнивание овец

Шерстный покров диких овец резко делится на две фракции: длинный грубый кроющий волос и очень тонкий, прикрытый этим волосом, пуховый покров или подшерсток. В шерстном покрове диких овец можно выделить 4-6 видов шерстинок, отличающихся по толщине. Такая шерсть не пригодна для изготовления даже грубых тканей. Ho в процессе одомашнивания овец она преобразовалась в руно, в котором различие между грубой фракцией и подшерстком стерлось. Таким образом, достигается однородность по тонине шерсти. У домашних животных появляется способность разнообразить рост шерсти в длину, в результате чего возникает как длинношерстность, так и приостановка ее роста вплоть до полной безволосости.
Доместикация сказалась и на окраске шерсти. У всех диких животных она покровительственная защитная. Среди домашних овец нет пород, у которых бы сохранилась окраска диких предков.
Наиболее значительным доместика-ционным признаком является появление у домашних овец разных типов хвостов. Это привело к тому, что зоологическая классификация овец была построена не по признакам различий черепа, как у других сельскохозяйственных животных, а по форме хвоста и его длине. По современной классификации все породы овец по этим признакам делятся на пять групп. У всех диких овец хвосты короткие, тощие.
Дикие животные имеют плотно прилегающую к телу тонкую кожу. У домашних животных кожа более рыхлая по своей структуре, в ней откладывается больше жира, и она уже не так плотно прилегает к телу, а образует свободные складки, особенно крупные у мериносов. У грубошерстных домашних овец кожа толще, чем у тонкорунных. Железистые комплексы кожи у домашних животных могут также увеличиться; это относится, прежде всего, к молочной железе, которая у всех домашних животных способна к длительной лактации.
Существенные изменения в процессе доместикации произошли в мышцах, что легко определяется сравнением структуры и вкуса мяса диких и домашних овец.
Большим изменениям подверглись внутренние органы. Сердце стало у домашних овец менее плотным, более расширенным и часто прорастающим жиром. Индекс веса сердца по отношению к живой массе у диких овец почти вдвое превышает это соотношение у домашних, которое равно около 4%о (промилле). Констатированы также изменения легких, почек, соотношений камер желудка, длины кишечника, который у домашних животных длиннее, чем у диких.
Изменения затронули половую систему домашних животных. Домашние животные более плодовиты, чем дикие. Образуется больше яйцеклеток; матка увеличивается, и кровоснабжение ее изменяется. В связи с увеличением молочной железы повышается возможность выращивания большего количества потомков.
Глаза, легкие, почки и головной мозг при доместикации несколько уменьшились. Емкость мозговой полости диких овец муфлонов колеблется в пределах 130-170 см3, у домашних овец - 110-120 см3. Мозг у домашних животных на 25-30% легче, чем у диких.
Органы чувств у домашних овец ослаблены. В поведении уменьшились чуткость и инстинкты, особенно защитные; усилилось чувство стадности, которое в некоторых случаях ведет животных не к спасению, а к гибели.
Отличительные особенности овец и коз
Биологическая близость овец и коз подтверждается целым рядом общих для обоих родов признаков. Это дало зоологам основание для объединения родов Capra и Ovis в одно подсемейство Caprovinae, или Caprinae. Тем не менее, существует достаточное количество довольно существенных различий между этими родами.
А. Брэм, М. Ф. Иванов и С. Н. Боголюбский достаточно подробно описали основные различия между овцами и козами, подчеркивая при этом различия, свойственные и диким, и домашним формам. В то же время овцы и козы имеют довольно большое количество особенностей, присущих обоим родам и сближающих их.
Скелет домашней овцы довольно сильно приближается к козьему. Доместика-ционные изменения скелетов овец и коз наиболее заметно выражаются в уменьшении длины конечностей по отношению к длине тела. В скелете овец и коз существенных различий практически нет. Как у овец, так и у коз насчитывается 7 шейных позвонков, 13 спинных, 6 поясничных. Различия имеются в количестве хвостовых позвонков, которое у овец в отличие от коз, имеющих короткий хвост, колеблется от трех до двадцати с лишним. Овцы и козы имеют по 13 ребер.
В строении черепа также имеются незначительные различия, а именно в форме затылочно-теменного и лобно-теменного швов, носовых и лобных костей. Овцы и козы имеют по 12 коренных зубов на каждой челюсти и 8 резцов только на нижней. У овцы есть слезная ямка и подглазничные железки, у козы их нет.
Рога у козлов в поперечном разрезе имеют более сжатую двухгранную форму с острым передним краем, причем рога сближены у основания; у баранов форма рогов более округлая, трехгранная, передняя сторона их плоская, и рога более широко расставлены у основания.
У коз нет межкопытных желез, тогда как у овец они есть. Козлы распространяют специфический запах, которого у баранов нет. У козлов развита борода, свисающая с нижней челюсти; у баранов ее нет, однако у диких баранов бывает подвес-«грива», спадающая вниз в области горла и груди.
Шерстный покров домашних овец и коз существенно различается. Наиболее ярким внешним признаком, отличающим домашних овец от коз, является длина и форма хвоста, которые дают основание разделить всех овец на четыре основных типа: короткохвостые (Brachyurae), длиннотощехвостые (DoIichurae), жирноширокохвостые (PIatyurae) и курдючные (Steatopygae). Кроме того, в Африке существует порода с рудиментарным хвостом. У овец весь хвост покрыт шерстью. У коз хвост только короткий (8-13 см) и плоский, голый с нижней стороны.
Беременность как овец, так и коз продолжается около 5 месяцев. Плодовитость самок обоих родов составляет, в основном, 1-2 детеныша, иногда до 5. У овец своим многоплодием выделяется романовская порода, максимально - до 6-8 ягнят. Овцы и козы имеют по два соска на вымени. Длительность лактации у овец - 100-180 дней (у молочных пород до 270 дней), у коз -100-300 дней, в зависимости от породы и содержания. Молочность овец составляет 50-100 кг молока за лактацию, у отдельных пород выше. Средний годовой надой молока коз молочных пород составляет 500 кг, рекордный надой - около 3000 кг (зааненская порода).
Существенные различия между козами и овцами наблюдаются в кожно-волося-ном покрове.
Сетчатый слой кожи у коз развит лучше, чем у овец. Также эпидермис кожи коз относительно толще, чем эпидермис кожи овец. У коз кожа более тяжелая, чем у овец (при отнесении ее массы к живой массе животного).
Гистологическое строение шерсти овец и коз весьма сходно. Шерсть ангорских коз в отличие от сходной с ней линкольнской шерсти обладает значительно большей крепостью и упругостью. Чешуйки ангорской шерсти плотно прилегают к корковому слою, заходя друг на друга, что создает очень гладкую и блестящую поверхность (люстровый блеск), чего не наблюдается у овечьей шерсти.
Козий пух представляет собой тончайшее волокно. От мериносовой шерсти он отличается меньшим диаметром (тонина -14-19 мкм, у тонкорунных овец тонина шерсти (пуха) равна 15-25 мкм), большей крепостью, высокой уравненностью и повышенной валкоспособностью.
У тонкорунных и полутонкорунных пород овец естественной линьки нет, а у всех пород коз, в том числе и с однородной полутонкой шерстью, имеет место весенняя линька.
Овцы - более стадные животные, чем козы, кроме того, последние нередко дичают. Козы также отличаются от овец по голосу.
Имеются различия между овцами и козами, связанные с экологией обоих родов. Дикие козлы и домашние козы не нуждаются в просторных пастбищах. Скалистый и каменистый ландшафт с уступами и площадками, поросшими травой, -типичное местопребывание диких козлов. У домашних коз можно часто наблюдать желание забраться на какой-нибудь возвышающийся объект. Напротив, для овец желательными являются степные пространства, расположенные на небольших высотах. Это дало В. И. Громовой возможность вывести правильное заключение, что бараны (овцы) специализированы в направлении быстрого бега, а козлы (козы) больше приспособлены к лазанию и прыжкам. Это подтверждается различиями в строении конечностей овец и коз.
Относительная биологическая близость овец и коз доказывается возможностью их спаривания. Это происходит, несмотря на различия в числе хромосом. У диких баранов и домашних овец число хромосом (2n) колеблется следующим образом: камчатский снежный баран - 52, муфлон - 54, все породы домашних овец - 54, аргали и архар - 56, аркар или уриал - 58. У коз число хромосом (2n) равно 60.
При спаривании барана (2n = 54) с козой (2n = 60), несмотря на разное количество хромосом, часто происходит зачатие. Однако после двух месяцев утробного развития гибридный плод в большинстве случаев погибает, и беременность завершается абортом. Редкие гибриды, которых называют иногда капроидами или овцекозами, выживают и несут 57 хромосом (2n). Если гибридную самку F1 опять спаривают с бараном, то получается очень редко потомок с числом хромосом 2n = 55. При спаривании козла и овцы очень редко происходит зачатие, но потомство ни разу не было получено.