Род такины

28.03.2015

Такин (Budorcas taxicolor) является наименее изученным парнокопытным диким животным семейства полорогих (Bovidae) (рис. 17).
Впервые такин был описан зоологами в 1850 году. А золотистый такин (В. t. bedfordi), обитающий в горных лесах на юго-западе Китая, стал известен науке лишь в 1911 году. Многие особенности такинов еще не изучены. Поскольку такинов практически не разрешают продавать в зарубежные зоопарки, о них даже сегодня, спустя 158 лет, известно очень мало.
В роде такины известен единственный вид Budorcas taxicolor Hodgson, в котором имеется три подвида: В. t. taxicolor (такин мишима), В. t. bedfordi (золотистый такин) и В. t. tibetani (тибетский такин), отличающиеся окраской.
Такин - не бык, не баран, не козел, хотя и совмещает в себе черты этих животных.

Род такины

Судя по внешнему виду, такина следовало бы отнести к диким быкам. Ho, несмотря на солидные размеры, такин, по мнению специалистов, все-таки стоит ближе к баранам, нежели к быкам. По некоторым признакам он близок к изящным сернам, по другим -к гималайскому тару, полукозлу-полубарану. Однако самым близким родственником такина оказался обитатель Крайнего Севера -овцебык. Латинское название такина переводится как «газелебык барсучьей окраски». Все это явилось причиной того, что до настоящего времени в стройной структуре зоологической систематики ученые не могут окончательно найти место для такина. В то же время свободная энциклопедия Wikipedia вполне определенно, по аналогии с овцебыками, относит такина к подсемейству козьих, или козлов и баранов (Caprinae), но не к подсемейству быковых (Bovinae) (URL: http://ru.wikipedia.org). Такого же мнения и Animal Diversity Web (ADW).
Поскольку все вышесказанное говорит о том, что такины, так же как и овцебыки, обладают признаками козлов, баранов и быков, их также можно в определенной степени считать промежуточной формой и расположить так же, как и овцебыков, между родами Ovis и Bos (рис. 1).
Распространен такин в горах Бутана, Северо-Востока Индии, Северной Бирмы, Непала, Тибета, Сычуаня и Шэньси в Китае.
Такин - довольно крупное животное; длина его тела составляет 170-220 см, высота в холке - 100-120 см, масса тела достигает 350 кг. Телосложение такинов плотное. Туловище удлиненное, массивное. Конечности средней длины, утолщенные (особенно передние). Средние копыта широкие, округлые; боковые - длинные. Шея короткая, сильная. Голова большая, удлиненная, с широкой мордой. На конце морды имеется участок голой кожи. Глаза небольшие. Уши маленькие, широкие, слегка заостренные на вершине. Наружное носовое костное отверстие такинов очень велико. Ямки предглазничных желез на слезных костях отсутствуют. Хвост у такинов короткий (15-20 см), покрыт длинными волосами сверху и снизу. Рога у самцов и у самок напоминают рога буйвола; они у основания близко поставлены, расширены и уплощены, отходят сначала в стороны, затем изгибаются вверх-назад. У самцов такинов длина рогов достигает 50 см.
Волосяной покров высокий, густой. На нижней стороне шеи, боках тела и ногах волосы более длинные. На подбородке имеется небольшая «борода». Волосы тонкие, очень жирные, что предохраняет такинов от очень высокой влажности и туманов. Окрашены волосы в золотистые, красноватые или серовато-рыжие очень красивые тона. Молодые животные темно-буро-рыжие. Золотистый такин от рогов до копыт бело-желтый, на солнце отливающий цветом золота. Предполагается, что именно такин является носителем золотого руна, за которым аргонавты отправились в Колхиду.
Период гона у такинов приходится на август-сентябрь. Беременность у самок продолжается 7-8 месяцев; рождается один, редко два детеныша с массой 6 кг. Половозрелости достигают в 2,5 года. Продолжительность жизни такинов - 12-15 лет. Самки такинов на вымени имеют четыре соска.
Обитают такины в горах от 2 до 5 тысяч метров над уровнем моря, над верхней границей леса в субальпийских и альпийских лугах со скальными участками, а также в горных лесах с подлеском из бамбука и рододендрона.
Такины держатся небольшими группами, но зимой, спускаясь ниже по склонам гор, собираются в стада до 100 голов.
Такины занесены в международную Красную книгу; охота на них запрещена во всех странах, где они обитают. Исключение делают только в Китае для очень богатых иностранных охотников, где лицензия на отстрел золотистого такина стоит 30 тысяч долларов. Вырученные таким путем деньги идут на охрану китайской фауны.
Такины в зоопарках мира - большая редкость. В странах бывшего СССР их до самого последнего времени не было. Первые такины появились недавно в зоопарках Новосибирска и Москвы.