Род дикие бараны

28.03.2015

Несмотря на большую численность и широкое распространение домашних овец, наряду с ними в настоящее время существуют довольно многочисленные популяции диких овец (баранов). На всем громадном пространстве Евразии, Африки и в меньшей степени Северной Америки дикие овцы (бараны) населяют разнообразные географические зоны - горные хребты, плоскогорья и степи.
Несмотря на то, что систематику овец разрабатывали многие ученые-зоологи:
Н. А. Северцов, P. Лейдеккер, Н. В. Насонов, В. И. Цалкин, К. Д. Kecnep, В. Grzimek и др. - ее нельзя еще считать совершенной. Объясняется это тем, что авторы ее строили на ограниченном числе признаков: на основании формы рогов и черепа, принимая во внимание географические ареалы распространения отличающихся друг от друга групп.
Большой вклад в разработку систематики овец сделал в свое время Н. В. Насонов, давший описание отдельных форм диких овец. Он считал, что в пределах Евразии следует выделить 9 видов овец с 36 географическими расами (подвидами).
К. К. Флеров и С. Н. Боголюбский высказали мысль, что дикие бараны вряд ли могут быть разделены более чем на три вида.
Последняя систематическая ревизия принадлежит В. И. Цалкину и В. Гржимеку. Они разделили всех диких овец (Ovis) лишь на два вида: 1) горный баран, муфлон (Ovis аmmоn) и 2) снежный баран, толсторог (Ovis canadensis).
Представляет интерес также систематика диких овец, переработанная К. Д. Кеспером. По его мнению, все дикие овцы Европы и Центральной Азии должны быть объединены в один вид Ovis аmmоn, а дикие овцы Северо-Востока Азии и Северной Америки отнесены к виду Ovis nivicoia. По своему значению для истории домашней овцы на первый план выдвигаются внутривидовые расы Ovis аmmоn. Эти расы Kecnep объединил в три группы:
• первая группа Ovis musimon, в которой основой является европейский муфлон Ovis аmmоn musimon;
• вторая группа Ovis orientalis с 17-ю разновидностями;
• третья группа Ovis аmmоn аmmоn (аргалиобразные) с 4-мя разновидностями. Ареалы распространения этих групп даны на рисунке 8.
Отличительными признаками названных групп являются особенности строения черепа и рогов. Разновидности Ovis аmmоn различаются также по размеру и сложению.

Род дикие бараны

Изменчивы также особенности строения хвоста. У многих домашних овец у корня хвоста образуется жировая подушка (курдючные овцы), у других жир скапливается в самом хвосте. Этих жирнохвостых овец хорошо изучил Hornitschek H., пользуясь сравнительно-географическим методом. Ареалы распространения жирнохвостых овец по Хорничеку представлены на рисунке 9.
Из вышесказанного следует вывод, что все дикие овцы могут быть разделены лишь на два вида: Ovis аmmon и Ovis canadensis.
Род дикие бараны

Вид Ovis аmmоn объединяет многие группы диких овец, географически сменяющие друг друга, связанные переходными формами, мало исследованные морфологически и физиологически. Поэтому прежние видовые названия, предложенные Насоновым Н. В., Лейдеккером P. и другими авторами, Цалкиным В. И. сохранены как расовые, или подвидовые. Главной основой для обоснования названия подвида остается все-таки только место его обитания, ареал. В классификации Цалкина В. И. перечисляются 24 географические расы (подвида). В этом массиве можно заметить, что одна группа рас по главным признакам стоит ближе к европейским муфлонам (Ovis аmmоn musimon), другие же, особенно крупные формы, имеют много общего с алтайским аргали (Ovis аmmоn аmmоn). Это явилось основанием сгруппировать все 24 расы вида Ovis аmmоn в два основных раздела: муфлонообразных, куда входят горные муфлоны и степные муфлоны (аркары или аркалы) и аргалиобразных (архары).
Многие зоологи и ученые-овцеводы полагают, что родоначальниками домашних овец были различные подвиды муфлонов, распространенных в Южной Европе и Передней Азии, и аргали - архары, обитающие в Центральной Азии. По данным разных авторов известно от 24 до 36 подвидов дикого барана.
Дикий баран (Ovis аmmоn) необычайно изменчив по общему облику, размерам, строению черепа и рогов. В этом отношении он не имеет себе равных среди всех млекопитающих мира. Так, кипрский и крымский муфлоны имеют высоту в холке всего 67-75 см и массу тела 25-40 кг. Тогда как памирский архар и алтайский аргали обладают высотой в холке 120-125 см и массой 200-220 кг.
Далее даем описание основных представителей диких баранов.
Горный баран, европейский муфлон (Ovis аmmоn musimon) является наиболее известным и характерным представителем своего вида. Муфлон возглавляет группу самых маленьких диких баранов (рис. 10).
Род дикие бараны

Распространение муфлона весьма ограничено. Он считается единственным представителем диких баранов, обитающих в Европе. Муфлон живет в горах островов Средиземного моря - Сардинии, Корсике, Кипре, избирая своим местом пребывания очень высокие, скалистые горные вершины и устраивая стоянки на крутых, неприступных скалах. Муфлоны акклиматизированы в Крыму и Украине, заповеднике «Аскания-Нова».
Муфлон, например, кипрский, довольно небольшое животное: длина достигает 115 см, высота в холке - 65-75 см, масса тела - 25-40 кг. Однако он отличается легким, но очень крепким костяком, крепкой конституцией и исключительной подвижностью. Туловище муфлона короче, чем у всех других диких баранов. Масть муфлонов бурая с рыжеватым оттенком и характерными белыми пятнами на боках, брюхе и ногах. Шерстный покров грубый, состоит из смеси тонкого и короткого пуха пепельно-серого цвета с крайне жесткими остевыми волосами длиннее пуха. На груди волосы удлиняются и образуют короткий подвес. Бороды муфлон не имеет. Хвост длиной 10 см, сверху и снизу покрыт волосами и не имеет пахучих желез. Есть предглазничные и копытные железы на всех конечностях.
Рога у муфлона красиво изогнутые, иногда очень большие (до 75 см), у корня очень толстые (до 23 см), начиная с середины, утончаются и заостряются. На поверхности рогов выступают 30-40 складок. Самки чаще безрогие.
Муфлоны живут стадами во главе со старым сильным самцом. Во время спаривания стадо разделяется на маленькие группы, состоящие из нескольких самок и одного барана. Беременность длится около 5 месяцев. Самка рождает одного, реже двух ягнят. Летом взрослые самцы образуют отдельные стада. С домашними овцами муфлоны дают плодовитое потомство.
Считают, что от горных европейских муфлонов произошли домашние короткотощехвостые овцы типа наших северных короткохвостых.
Степной муфлон, аркал или аркар (Ovis аmmоn areal или Ovis orientalis arcar) -дикий степной баран из группы азиатских муфлонов, один из родоначальников домашних овец (рис. 11).
Род дикие бараны

Обитают аркары главным образом в степях и полупустынях между Аральским и Каспийским морями на территории плато Устьурт (поэтому его называют иногда устьуртским бараном), а также в предгорьях (не выше 200 м над уровнем моря) Казахстана, Средней Азии, Афганистана, Ирана.
Аркар - стройное длинноногое животное, по величине значительно уступающее архару, но превосходящее горного муфлона. Длина туловища составляет 120-140 см, высота в холке - 75-95 см, масса тела самцов -60-70 кг, самок - 35-45 кг.
Шерстный покров аркара короткий, грубый, рыжевато-бурой окраски. У самцов на шее имеется подвес, состоящий из длинных волос.
Рога у самцов сильно изогнуты, длиной до 97 см, у основания они расходятся больше, чем у горных муфлонов. Слезные ямки у аркаров глубже, чем у горных муфлонов.
Аркары образуют стада в 60-200 голов.
Половой зрелости аркары достигают в возрасте 3 лет. Беременность самок длится около 5 месяцев. Самка рождает 1-2 ягнят. Аркары размножаются в неволе. При скрещивании с домашними овцами дают плодовитое потомство.
Считается, что от аркаров произошли жирнохвостые и длинно-тощехвостые породы домашних овец, в том числе и тонкорунные овцы.
Аргали, архар (Ovis аmmоn аmmоn или Ovis аmmоn argali Р.) - разновидность диких горных баранов, объединяющая ряд подвидов, самыми крупными из которых являются памирский архар или качкар (Ovis аmmоn polii), тянь-шаньский архар (Ovis аmmоn karelini) и пенджабский архар или уриал (Ovis аmmоn punjabiensis или Ovis аmmоn vignei) (рис. 12, 13).
Ареалом распространения аргали (архара) являются Южный Алтай, Гималайские горы, западный Тибет, Тянь-Шаньские горы, Памир и др.
Обитают аргали, и особенно архары, на очень больших высотах - до 5000 м над уровнем моря и даже выше, предпочитая пологие склоны, межгорные равнины, высокогорные типчаково-полынные пастбища. Хорошо приспособлены к высокогорным условиям: кровь характеризуется повышенным содержанием гемоглобина и эритроцитов.
Род дикие бараны

Архары отличаются очень крепкой конституцией, крупными размерами тела, высокими ногами. Длина тела животных от 140 до 200 см и более, высота в холке - 85-125 см, длина хвоста - 11 см. Масса тела взрослых самцов - 110-200 кг и более.
Шерстный покров у архаров короткий, очень грубый, состоит в основном из волос ости и малого количества очень тонкого подшерстка. Окраска шерсти серовато-рыже-бурая. На шее имеется короткий подвес из грубых волос длиной 13-14 см.
Рога у старых самцов имеют трехгранную форму. Они образуют полную спираль и острыми концами обращены наружу и назад. При измерении по внешнему изгибу они достигают длины до 1,5 м, имея у корней обхват 50 см. Рога самок достигают лишь 40 см длины.
Архары держатся обычно стадами. Пржевальский встречал зимой стада численностью 5-15 голов, очень редко по 25-30 голов. По образу жизни архары и аргали очень похожи. Самцы до начала периода спаривания держатся отдельно от самок.
Род дикие бараны

Половой зрелости архары достигают в возрасте 2,5 лет. Продолжительность беременности самок - 5-6 месяцев. Ягнята (один-два) рождаются весной. По массе и размерам тела новорожденные ягнята почти не отличаются от ягнят курдючных пород овец. При спаривании с домашними овцами архар дает плодовитое потомство. Архар является одним из родоначальников домашних овец.
По мнению некоторых ученых, от аргали произошли курдючные овцы. Путем гибридизации архара с мериносовыми самками была выведена тонкорунная порода овец -казахский архаромеринос.
С целью повышения резистентности серых каракульских овец в условиях юга Узбекистана была осуществлена их гибридизация с диким архаром-уриалом, обитающим в горах. Впервые на основе гибридизации был создан новый тип серых каракульских овец, отличающийся повышенной жизнеспособностью ягнят.
Вид снежный баран, толсторог или чубук (Ovis canadensis) по строению и биологии отличается от представителей вида диких баранов (Ovis аmmоn). Этот вид образует 10-12 подвидов, из которых 4 распространены в России: камчатский (Ovis nivicola), якутский (Ovis Iydderi), норильский (Ovis borealis) и охотский. В США имеется два подвида: северо-американский (Ovis montana) и калифорнийский (Ovis californica) (рис. 14).
Снежный баран распространен в горах заленской части Восточной Сибири, северной части Дальнего Востока, Камчатки; населяет горы западной части Северной Америки, от Аляски и Канады до Северной Мексики и полуострова Калифорния.
Род дикие бараны

Снежные бараны в отличие от горных баранов предпочитают скалистые, труднодоступные склоны гор, чередующиеся с пологими участками, и этим напоминают горных козлов. Например, канадский толсторог с места может прыгнуть в высоту до 2,3 м, тогда как аргали и уриалы обычно не способны преодолеть препятствия высотой более 1,5 м. То есть для толсто-рогов свойственны формы локомоторной деятельности, характерные для типичных скалолазов-козлов. Живут толстороги от приморских скал до горно-тундрового пояса и горно-таежных лесов. Кормятся травянистой растительностью, выкапывают копытами корневища растений, едят грибы, лишайники и древесно-кустарниковые корма.
Снежный баран отличается от горного барана более тяжелым телосложением, более короткими и толстыми ногами, короткой шеей и ушами. Длина тела самцов - 148-182 см, высота в холке - 95-115 см, длина хвоста -12 см, масса тела - до 140 кг. Самки в два раза меньше. Лицевая часть головы короткая, и в черепе слезные ямки выражены слабо. Бороды нет.
Рога у самцов тяжелые (до 25 кг), толстые, с широкой передней поверхностью, покрытой нерезкими поперечными складками, и дугообразной поверхностью задней стороны, чем отличаются от рогов аргали. Длина этих могучих рогов по внешней кривизне доходит до 70 см, редко до 100 см, а обхват их в основании - до 35 см, расстояние между концами рогов - 56 см.
Великолепные рога толсторога помогали его выживанию, но стали одной из причин его почти полного исчезновения. Эти закрученные рога служат взрослым самцам оружием и символом доминирования в стаде. Ho они же оказались неотразимой приманкой для охотников. Рога толсторогов пользуются большим спросом на черном рынке.
Благодаря великолепному слуху, обонянию и зрению (они способны видеть за восемь километров) толстороги обычно успевают скрыться от хищника. Если же избежать встречи не удается, они вступают в бой. Редко какое животное способно устоять перед атакой толсторога, ринувшегося вперед со всей силой.
Череп толсторога состоит из двух слоев костной ткани, а потому обладает амортизационными свойствами мотоциклетного шлема, и бодающиеся бараны без всякого для себя вреда сталкиваются лбами с такой силой, что шум поединка разносится на километр.
Шерстный покров снежного барана состоит из толстых, слегка волнистых волос, мягких на ощупь, длиной не более 5 см. На шее и груди подвеса не бывает. Окраска шерсти у снежных баранов, обитающих на Крайнем Севере, очень светлая, у баранов из южных частей ареала - грязно-серо-бурая. Живот, задние стороны ног, задняя часть бедер и зона над хвостом - белого цвета.
Снежные бараны держатся небольшими группами, обычно по 4-5 голов. Осенью образуют крупные смешанные, но редко более 20-30 голов, которые распадаются весной.
Период гона бывает с середины ноября до начала января. Самцы участвуют в гоне только на третью осень. Если у домашних овец и азиатских баранов (архар, аргали, уриал), обитающих в условиях теплого климата, период плодоношения продолжается около 150 дней, то у канадского и аляскинского толсторогов он составляет 171-178 дней, а у камчатского снежного барана - около 170 дней. В мае-июне самка рождает одного детеныша (редко двух).
Снежный баран не принимал участия в образовании домашних пород овец. Однако идея о необходимости создания новой породы овец на основе гибридизации их со снежным бараном, способной существовать в суровых условиях Севера, уже давно высказывалась российскими и зарубежными учеными. Снежный баран очень хорошо подходит для этой цели, так как легко выдерживает арктический холод, доходящий до -70°С, и обладает очень быстрой энергией роста молодняка в первые месяцы жизни.
Род дикие бараны

Первая информация о том, что снежный баран легко дает гибриды с домашней овцой, была опубликована в конце позапрошлого века. Ho только в начале 90-х годов XX века И. Н. Шайдуллиным после предварительных экспериментов, показавших, что 52-хромосомные снежные бараны камчатской популяции (Ovis nivicola nivicola) при скрещивании с домашними забайкальско-бурятскими овцами, имеющими 54 хромосомы, дают жизнеспособное плодовитое потомство с диплоидным набором из 53 хромосом, на Камчатке была создана популяция гибридных овец различных генераций. Эти животные используются для создания новой породы овец, хорошо приспособленной к суровым условиям Северо-Восточной Сибири. В настоящее время там существует популяция метисов с кровностью снежных баранов 1/16-1/32.
На северо-западе Канады и на Аляске обитают очень похожие на толсторогов бараны Даля (рис. 15). Длинные изогнутые рога этих баранов напоминают рога толсторогов, но они меньше и посажены шире. Кроме того, от толсторогов бараны Даля отличаются еще и белой шерстью.