Род ложные бараны, полукозлы

28.03.2015

Название рода «ложные бараны» принято в российской зоологической литературе, тогда как термин «полукозлы» ввел в обиход А.Брэм. Животные этого рода по некоторым признакам занимают промежуточное положение в зоологической систематике между козлами и баранами. От настоящих овец они отличаются отсутствием углублений перед глазницами, называемыми слезными ямками. Grzimek В. называет этот род Caprini.
Тар (Hemitragus jemiaicus) в равной мере может быть отнесен и к козлам, и к баранам (рис. 5). Однако по облику тары скорей напоминают козлов, чем баранов. У него короткая голова. Рога довольно короткие: у самцов до 43 см длиной, у самок до 35 см. Они дугообразно изгибаются назад и в стороны. Уши маленькие, на концах заостренные. Глаза большие. Межкопытные и подглазничные железы имеются, характерные для овец слезные ямки отсутствуют.

Род ложные бараны, полукозлы

Ареал распространения таров состоит из трех регионов. Один - в Гималаях (Северная Индия, Южный Тибет, Непал), другой -на крайнем юге Индостана и третий - на Северо-Востоке Аравии, в Омане. Успешно акклиматизировались тары в горах Новой Зеландии. Эти подвиды отличаются друг от друга размерами и характером шерстного покрова.
Тар - довольно рослое животное, длина тела которого составляет 130-180 см, высота - 60-100 см, масса тела - до 105 кг.
Шерсть у таров густая с тонким подшерстком. Самцы северных подвидов на шее, плечах и груди имеют длинные волосы, образующие пышный воротник. Аравийские тары имеют бакенбарды на морде и подвес. У южно-индийских таров имеется только небольшая грива на шее. Бороды как у козлов, так и у коз нет. Хвост короткий, козлиного типа, 9 см длиной, имеет пахучие железы. Шерсть беловато-бурого или темно-бурого цвета.
Тары живут на скалистых склонах в труднодоступных участках гор в лесном поясе или выше границы леса. Держатся тары стадами до 20-40 голов. Самцы вне периода размножения образуют отдельные группы.
Беременность продолжается 180-242 дня. Самки приносят 1-2 детенышей. Тары-самцы в зоопарках спариваются с домашними козами и овцами, но гибриды до сих пор нигде не получены.
Горцы тех областей, где водятся тары, рьяно охотятся на них, считая их мясо лекарством от ревматизма и лихорадок.
Гривистый баран, аруи (Ammotragus Iervia), как и тар, тоже занимает промежуточное положение между козлами и баранами, но по ряду признаков он скорее козел, чем баран (рис. 6). Однако новейшие исследования показали, что белок крови гривистого барана ближе к белку крови баранов, чем козлов. Кистеобразный хвост длиной 25 см свешивается до скакательного сустава, т. е. длиннее, чем у всех козлов, снизу голый и имеет железы. Предглазничных и межкопытных желез нет, чем больше напоминает коз.
Гривистый баран распространен в труднодоступных районах Атласских гор в Северной Африке, к западу от Нила. Образует шесть подвидов.
Род ложные бараны, полукозлы

Размеры имеет довольно крупные: длина тела 130-165 см, иногда и более, высота - 75-100 см, масса тела - 100-140 кг у самцов и 40-55 кг у самок.
Шерсть гривистых баранов состоит из жестких, грубых, но не особенно густых волос ости и тонкого, покрывающего все тело подшерстка. Огромный подвес из длинных волос на шее и груди у сильных самцов спускается почти до земли. Окраска шерсти однотонная - серовато-песчаная, подвес светлее. Бороды нет.
Голова удлиненная, уши маленькие. Рога у самцов могут достигать 70 см, у самок-40 CM.
Гривистые бараны населяют высочайшие скалистые горы, куда трудно проникнуть человеку. Охота на него в высшей степени трудна. Бараны держатся поодиночке. Только в ноябре, во время течки, самцы присоединяются к группам самок. Между взрослыми самцами в этот период бывают ритуальные драки. Беременность у самок продолжается 150-165 дней; рождается 1-2, очень редко 3 детеныша, молочное кормление которых длится около 6 месяцев.
В зоопарках гривистые бараны спариваются с домашними козами и овцами, но жизнеспособные гибриды получаются только от коз; гибридов с домашними овцами нет.
Голубой баран (нахур), или тибетский куку-яман (Pseudois nауаиr) также еще не настоящий баран. В систематическом отношении нахур близко стоит к некоторым и козлам, и баранам (рис. 7). Образует три подвида.
Распространен голубой баран в горах Тибета, Гималаев, Непала, Кашмира и прилежащих горных поднятиях (возвышенностях).
Слезных ямок и расположенных в них подглазных железок не имеют. Однако на морде, там, где у овец расположены железки, имеются пятна голой кожи, свидетельствующие об их атрофии. Также редуцированы и межкопытные железки. Поэтому, хотя внешне нахуры больше напоминают баранов, по отсутствию подглазничных и межкопытных желез они стоят ближе к козлам. Хвост на нижней стороне голый только у основания, где расположены слабо развитые железы.
Нахуры имеют средние размеры: длина тела 115-165 см, высота в холке -75-90 см, масса тела - 25-80 кг. Самки меньше самцов.
Род ложные бараны, полукозлы

Название «голубой» нахур получил за серо-голубой оттенок окраски шерсти, особенно хорошо выраженный в первую зиму его жизни. Взрослые животные серо-коричневого цвета со светлым низом и черными полосами на передней поверхности ног.
Рога у основания близко сдвинуты, толстые и расходятся в стороны, а концы их изогнуты назад. На задней поверхности имеется киль. Длина рогов у самцов до 80 см, у самок - до 20 см.
Нахуры населяют плоскогорья и открытые склоны на высоте 3000-5500 м. Избегают лесов и кустарников и только зимой бывают у верхней границы леса.
Нахуры живут большими смешанными стадами в несколько десятков и сотен голов. Зимой у верхней границы леса образуют скопления в тысячи голов. В летнее время взрослые самцы обычно образуют отдельные группы. Кормятся травой и лишайниками.
Гон происходит в октябре-ноябре. Продолжительность беременности неизвестна. Самки рождают в мае 1-2 детенышей, имеют два соска.
Нахуры с домашними овцами не скрещиваются.