Род дикие козлы

28.03.2015

До настоящего времени диких коз делят на множество родов, подродов и видов, хотя доказано, что представители всех этих систематических единиц при скрещивании дают плодовитое потомство. Kesper К. D. на основании анализа величины рогов и особенностей строения черепа пришел к выводу, что существует только один вид Capra hircus, который делится на следующие три группы разновидностей:
a) Aegagrus с четырьмя расами: bluthi, aegagrus, nubiana, walie;
б) Ibex с восемью расами: sibirica, caucasica, severtzovi, ibex, pirenaica, lusistanica, victoriae, hispanica;
в) Faiconeri с семью расами: falconeri, cashmirensis, heptneri, ognevi, megaceros, chialtanensis, jerdoni.
Уже давно зоологами признано, что важнейшей исходной формой домашней козы является безоаровая коза Capra hircus aegagrus, хотя в образовании домашней козы не столь большое участие принимали и винторогий козел (маркур), и альпийский горный козел (козерог). С мнением Kesper’a согласны и современные российские зоологи.
Ниже дается краткое описание видов диких козлов.
Безоаровый, саблерогий или бородатый козел (Capra aegagrus), или по Герре В. - Capra hircus aegagrus, - получил свое название за густую длинную бороду и благодаря поверью, существующему во многих странах Азии, о том, что у них чаще, чем у других жвачных, попадаются в рубце шарики минерализованного корма, называемые безоарами (от арабского «bezoard», что означает противоядие). Безоару приписывали магические лечебные свойства, что послужило причиной довольно интенсивного уничтожения этих животных (рис. 2).
Распространен безоаровый козел от Эгейских островов и Крита через Малую Азию (Турция, Иран, Ирак, Ливан) до Афганистана, Пакистана и Северо-Западной Индии. Живет также на Кавказе, в Дагестане и Туркмении. Образует 3 или 4 подвида.

Род дикие козлы

Сравнительно с другими козлами он небольших размеров: длина тела - 120-160 см, высота - 70-100 см, масса - 35-40 кг, редко до 60-80 кг. Рога у самцов черные саблеобразно изогнутые, длиной до 130 см и в обхвате до 25 см. Окраска меха на спине и боках летом рыжевато-бурая, зимой - серовато-бурая.
Безоаровый козел населяет скалистые горы, поднимаясь до 4200 м от уровня моря. Ведет оседлый образ жизни.
На зиму спускается ниже по склонам. Кормится травянистой растительностью, ветвями кустарников. За исключением брачного периода взрослые самцы держатся отдельно. Козлята, числом 2, реже 1, рождаются в конце апреля-начале мая, которые тотчас после рождения следуют за матерью и уже на третий день взбираются на горы; растут они очень быстро.
Мясо диких коз высоко ценится за нежный и хороший вкус. Оно заготовляется населением впрок (вялится). Из шкур делаются ковры и коврики для молитвы, которые благодаря специфическому запаху, очень нравящемуся мусульманам, ценятся очень дорого. Раньше рога шли на выделку сабельных эфесов, пороховниц; в настоящее время - на изготовление различных поделок.
Несмотря на то, что все виды диких истинных козлов дают потомство с домашними козами, все домашние козлы имеют рога, аналогичные рогам безоарового козла. Это дает основание считать, что кровными родичами домашних коз, прежде всего, являются безоаровые козлы с саблевидными рогами.
Винторогий, большерогий козел или маркур (Capra falconeri) является вторым видом истинных козлов, принимавшим участие в образовании домашних коз в некоторых районах. Маркур был открыт первый раз бароном Гюгелем на высочайших горах Тибета и был назван им в честь своего друга Фальконера (рис. З).
Ареал распространения маркура охватывает горы Северо-Западной Индии, Восточного Пакистана, западных Гималаев, Кашмира, Тибета, Афганистана, Узбекистана, Таджикистана. Повсюду редок, и поэтому внесен в Красную книгу.
Маркур - довольно крупное животное. Длина тела маркура - 140-170 см, высота -до 100 см, масса самцов - 80-120 кг, самок -40-60 кг. Образует несколько подвидов, отличающихся формой рогов. Рога самцов спирально закручены: левый рог - вправо, правый - влево, число оборотов достигает двух-трех. Ствол рога сильно уплощен, имеет ребра, основания рогов сближены, далее они расходятся под углом, но ось рога остается прямой.
Род дикие козлы

Окраска волоса рыжевато-песчаная или серовато-рыжая. У самцов есть большая борода, на шее и груди подвес светлого или беловатого цвета. Хвост длиной 18 см.
Маркуры населяют склоны скалистых ущелий, поросших кустарником или редколесьем, обычно на высоте 1500-3000 метров над уровнем моря. Зимой нередко спускаются в нижний пояс гор до высоты 800-900 м над уровнем моря. Кормятся травянистой растительностью, листьями и побегами кустарников.
Большую часть года маркуры-самцы и самки держатся отдельно по 3-5 голов. Осенью во время гона образуют смешанные стада до 20-30 голов.
В неволе живут 10-12 лет, размножаются и дают помеси с другими видами козлов. В зоопарках при скрещивании с домашними козами дают вполне плодовитое потомство.
Охота на винторогих козлов повсеместно запрещена.
Наличие у козлов многих пород не саблевидных, а перекрученных рогов привело зоологов к выводу о бесспорном участии маркуров в образовании домашних коз.
Альпийский горный козел, козерог (Capra ibex) является самым красивым видом истинных козлов. Он населяет Европейские Альпы и живет на таких высоких скалистых горах и вершинах, куда не проникают не только крупные млекопитающие, но и даже овцы (рис. 4). Таким образом, ареал распространения альпийского козерога весьма ограничен. Представляя собой самое красивое охотничье животное и благодаря поверью о необыкновенных целебных свойствах некоторых отдельных частей его тела, органов, крови и рогов, альпийский козерог был практически полностью истреблен. В последнее время вновь реакклиматизирован.
Род дикие козлы

Поскольку имеется мнение о возможном участии альпийского козерога в образовании домашних коз, поэтому ему посвящено большое количество публикаций. В то же время имеется еще шесть подвидов козерогов, очень похожих на альпийского: козерог пиренейский (Capra pirenaica), тур (Capra caucasica), тик сибирский (Capra sibirica), беден аравийский (Capra beden), вали абиссинский (Capra walie) и скайн гималайский (Capra skyn).
Альпийский козерог - довольно крупное, стройное и видное животное. Длина тела-1,5-1,6 м, высота - 80-85 см, масса - 75-100 кг.
Наиболее яркой особенностью козерога являются красивые, значительной величины и толщины рога, выгнутые дугой назад и несколько в стороны. У корня, где рога имеют наибольшую толщину, они очень близко сходятся друг с другом, а затем постепенно расходятся, утончаясь к концу. На передней поверхности выступают ежегодные утолщения в виде больших валиков. Рога могут достигать длины 80-100 см при массе 10-15 кг.
Кольца, сделанные из рогов козерога, по поверью, обеспечивали человеку крепкое здоровье; кровь использовалась как средство от мозолей; сердце считалось могучим талисманом против невезения, а безоары, извлеченные из желудка -лекарством от рака. Из-за этих приписывавшихся козерогам сверхъестественных свойств их чуть было полностью не истребили в швейцарских и итальянских Альпах, а также в испанских Пиренеях .
Мех козерога грубый и густой, различный в разные времена года, рыжевато-серо-го цвета летом и желтовато-серого - зимой. Середина живота - белая. На задней части шеи волосы удлиняются в виде маленькой гривы. Отличием козерогов от других козлов является отсутствие бороды и подвеса на груди.
Козероги населяют высокие скалистые горы вплоть до вечных снегов и льдов на высоте до 4000 м над уровнем моря, недоступные для человека. Зимой они спускаются ниже в горные ущелья и долины. Палящий зной козероги переносят гораздо труднее, чем сильный холод, к которому они совершенно нечувствительны. Кормятся козероги травянистой растительностью, листьями и побегами кустарников.
Козероги-самки держатся стадами различной численности. Козлы примыкают к стаду только во время спаривания в январе, в остальное время они ведут отшельнический образ жизни. Спустя пять месяцев после спаривания самка козерога рожает одного или двух детенышей. Уже через несколько часов после рождения козленок уверенно бегает по горам, как и мать. Следующее потомство коза дает только через год.
Козероги легко и добровольно спариваются со своими близкими родичами - домашними козами, и производят гибридов, которые тоже становятся плодовитыми.
Сотрудником центра биотехнологии ВИЖа Багировым В. А. был создан банк замороженного семени сибирского козерога, алтайской его популяции. С целью получения новых селекционных форм и создания в дальнейшем новой породы молочных коз в 2008 году им впервые в мире были получены жизнеспособные гибриды сибирского козерога и коз зааненской породы.
Первобытный козел (Capra prisca) является еще одним родоначальным видом домашних коз Южной Европы, давно вымершим. Остатки, а именно три черепа Capra prisca, были открыты в отложениях восточной Галиции и описаны в 1916 г. L. Adametz.
Возраст этих черепов относится ко времени между плейстоценом и голоценом. Их рога закручивались спирально в направлении, противоположном направлению витков рогов маркура, т. е. в сторону, характерную для большинства домашних козлов. Козлы и козы с подобными рогами в домашнем состоянии и теперь встречаются на Балканах.
Хильцгеймер М. допускает очень широкое влияние вида Capra prisca на создание преимущественно африканских коз, тогда как Боголюбский С. Н. считает, что этот вид наложил свой отпечаток лишь на европейские породы. Изображения этих коз часто встречаются на древних греческих вазах. Тип prisca можно видеть также в «медной» козе неолитических свайных построек Швейцарии и в древнейших козах Вавилонии и Египта с винтообразными рогами, закрученными не по типу маркура, а по типу prisca. Все это дает многим авторам считать вымерший вид Capra prisca одним из предков домашних коз. Кроме того, по мнению Боголюбского С. Н., безоаровый козел и prisca близко родственны не только по признакам строения, но и по географическому распространению (Балканский полуостров, острова Эгейского моря, Крит, Западная и Средняя Азия).


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: