Бараны в зоологической систематике

28.03.2015

Из отряда парнокопытных (ArtiodactyIa), в котором современная зоологическая систематика различает подотряды нежвачных (Nonruminantia) и жвачных (Ruminantia), произошло много домашних животных. Наибольшее значение, особенно для сельскохозяйственного животноводства, имеет подотряд Ruminantia с семейством полорогие (Bovidae).
Полорогие - самое обширное семейство парнокопытных как по числу видов, так и по разнообразию биологических типов: от крошечных, почти с зайцев, дикдиков до огромных быков, от стройных легких газелей до массивных баранов. Наиболее четкий и постоянный признак полорогих - наличие и строение рогов, хотя форма и размеры их чрезвычайно многообразны. У большинства полорогих рога имеют и самцы, и самки. Есть и безрогие самки. В зубной системе полорогих характерно отсутствие верхних резцов и клыков. У них очень сильно развиты кожные железы на голове, у основания хвоста, в паху, между копытами.
Полорогие - геологически одно из самых молодых семейств.
Географическое распространение полорогих охватывает Евразию, Африку и Северную Америку. Полностью они отсутствуют в Южной Америке и Австралии (за исключением домашних животных, завезенных человеком).
Необычайно широка способность полорогих осваивать самые разнообразные ландшафты, от тундр и высокогорья до тропических лесов, степей и даже безводных пустынь. Это одна из наиболее прогрессивных черт семейства, говорящая об эволюционном его расцвете .
Единого, общепринятого взгляда на зоологическую систему полорогих нет. В свое время Линней во всем семействе выделил только три рода: козлов или коз - Capra, баранов или овец - Ovis и быков - Bos. Исследования последних лет позволили составить достаточно полное представление об объеме семейства и о порядке расположения подсемейств, родов и видов. Современные зоологи подразделяют семейство полорогих на 10 подсемейств с 53 родами и примерно 115 видами. К семейству полорогих принадлежат и главнейшие домашние (сельскохозяйственные) животные: крупный рогатый скот, овцы и козы.
Таксономическое положение коз и овец в зоологической систематике семейства Bovidae показано на рисунке 1.
Главный интерес для нас представляет подсемейство козловые или козлы и бараны (Caprinae).

Бараны в зоологической систематике

Кроме настоящих козлов (коз) (Capra) и настоящих баранов (овец) (Ovis) в состав подсемейства Caprinae включена группа животных, которых А. Брэм называет «полукозлами», Е. А. Богданов называет «полуовцами», современные российские зоологи выделяют их в род «ложные бараны», а В. Grzimek называет их Caprini.
Кроме того, в состав подсемейства Caprinae мы включили род Ovibos и вид Ovibos moschatus - овцебык или мускусный бык, описанием которого в зоологическом многотомнике «Жизнь животных» завершается раздел «Козлы и бараны». В систематике А. Брэма род Ovibos и вид Ovibos moschatus (овцебык) расположены между овцами (Ovis) и быками (Bos). В настоящее время многие зоологи относят овцебыка к подсемейству Caprinae.
В состав подсемейства Caprinae мы ввели также ближайшего родича овцебыков такина (Budorcas taxicolor).
И в завершение фрагмента, взятого нами из структуры семейства Bovidae, мы включили подсемейство Bovinae с родом Bos, объединяющим три вида быков. Это дает возможность представить положение овцебыка и такина в зоологической систематике полорогих (Bovidae).