Историко-археологический очерк происхождения овец

28.03.2015

В осадочных породах следы культуры человека, по геологическим масштабам, появились весьма поздно - в самом конце кайнозойской эры, в ее четвертичном периоде. Четвертичный период длился 1 миллион лет. Большую часть этого периода занимал плейстоцен, или иначе дилювий, а меньшую составляла современная эпоха, иначе голоцен, или аллювий. Четвертичный период, продолжающийся и в настоящее время, и называемый также антропогеном, знаменателен возникновением человека и развитием его культуры, начиная от культуры палеолита, или древнего каменного века, через мезолит, неолит, век бронзы, железа и до современной культуры.
В течение эпох палеолита, который начался за 400 000 000 лет и закончился за 14 000 лет до н. э. жили предки современного человека - питекантропы, синантропы и неандертальцы. Ни растениеводство, ни животноводство ими не создавалось, поэтому историю этих профессий и производств мы можем связывать только с человеком современным (Homo sapiens). Эти новые люди создали культуру верхнего палеолита, мезолита, неолита и все позднейшие культуры эпох металлов - меди, бронзы и железа и исторической эпохи. Эти же люди создали первичное земледелие и первичное животноводство, которые сделали возможной более высокую организацию общества людей и их оседлую жизнь с постройкой жилищ. Если мы представим, что понадобились сотни тысяч лет для того, чтобы люди дошли до эпохи нового каменного века, т. е. до эпохи примитивного животноводства, то нас должно глубоко поразить то, что в последующий период, за какие-нибудь 10 тысяч лет, по всему земному шару распространились домашние животные, резко отличающиеся от своих отдаленных диких предков. Они распространились во многих видах, сотнях пород и в громадном числе особей. Так, лишь за последние 400-500 лет ими заселены Северная и Южная Америки, Австралия, Новая Зеландия, многочисленные острова.
Успешные опыты одомашнивания и разведения животных были возможны только при оседлой жизни. А такая жизнь наступила, когда собирательство растений перешло в примитивное земледелие.
Предполагается несколько причин одомашнивания животных. Решающим же фактором была настойчивая необходимость воспроизведения одомашненных животных. И когда этот процесс достиг определенного совершенства, произошел большой перелом в общественных отношениях. Покоряя и изменяя растительный и животный мир, человек изменял самого себя. Развитие растениеводства и животноводства дало толчок к развитию ремесел и разделению труда не только по полу, но и внутри полов.
Одной из форм общественного разделения труда стал широкий обмен между земледельческими и пастушескими общинами. Скот приобретал значение меновой единицы (pecus - скот, pecunia - деньги).
Результатом разделения труда явилось, в конечном счете, индивидуальное производство и частная собственность. Возникающие связи между отдельными семьями приводят к образованию сельскохозяйственных общин. Так заканчивается неолит, обогативший последующие века своими большими хозяйственными достижениями. Наступивший затем век бронзы оказался одновременно и веком расцвета древнего животноводства. В это время появились породы животных, отличавшиеся своими большими размерами и более высокой продуктивностью от животных неолита. Ho важнейшее достижение неолита - переход от присвоения готовых продуктов природы, добытых в результате охоты, рыболовства и собирательства, к производству жизненно необходимых продуктов - невозможно недооценить. Решающие изменения в примитивной экономике того времени, произошедшие с переходом к животноводству и земледелию, некоторые исследователи называют «неолитической революцией». Это сделало возможным производство избыточных продуктов, а в дальнейшем переход от доклассового общества к классовому.
В бронзовый и железный века и в начальные моменты исторической эпохи уже имелись культурные животные и уже существовало животноводческое ремесло. Это иллюстрируют памятники изобразительного искусства из мощных культур древности. Об изображении домашних животных: крупного рогатого скота, овец, ослов, верблюда, буйвола из Месопотамии и Египта, имеющих давность около 5000 лет, пишет Боголюбский С. Н. сообщает о рисунках овцы на ранних египетских монументах, выполненных между 5000-4000 годами до нашей эры.