Географическое распространение овец

28.03.2015

Овцы разводятся во всех частях света. По отдельным континентам мира поголовье овец в 2007 году распределялось следующим образом: Азия - 43,1%, Африка - 23,9%, Океания - 12,6%, Европа -12,2%, Южная Америка - 6,6% и Северная Америка - 1,6%.


Рабочие качества и прочее использование овец

28.03.2015

Использование овец для выполнения определенных работ, облегчающих жизнь человека, появилось довольно давно. В Месопотамии и Египте в IN тысячелетии до н. э. овцы и козы использовались для молотьбы зерновых растений и перевозки грузов.


Производство рогов и копыт

28.03.2015

Рога представляют собой твердые выросты на голове, преимущественно баранов, являясь утолщениями ороговевшего эпидермиса кожи. У домашних овец самки, как правило, рогов не имеют. Наиболее внушительными рогами обладают бараны мериносовых пород.


Производство навоза

28.03.2015

Дополнительной достаточно ценной продукцией, получаемой от овец, является навоз, который используется в основном для поддержания и улучшения плодородия почв и повышения урожаев. Животные откладывают в теле около половины питательных веществ, поступивших в...


Производство субпродуктов

28.03.2015

К этой категории относится довольно большое количество продуктов, получаемых в процессе убоя животных. Первая группа - это пищевые субпродукты, к которым относятся мясные субпродукты (печень, почки, язык, сердце, мозг, мясо щек, ноги, мясные обрезки, кровь...


Производство жиропота

28.03.2015

Натуральная шерсть, состриженная с овец, кроме чистого шерстяного волокна, содержит жиропот и загрязняющие примеси (эпидермис, частицы корма, пыль и др.) Содержание жиропота в овечьей шерсти колеблется в широких пределах. В грязной шерсти грубошерстных овец содержание...


Производство смушков

28.03.2015

Смушек - это шкурка новорожденного или 1-3-х дневного ягненка, имеющая волосяной покров1 в виде оригинальных завитков. Смушки являются одной из разновидностей меха, который используют для изготовления пальто, жакетов, шапок, воротников и других меховых изделий.


Производство овчин

28.03.2015

Овчинами называют шкуры овец, снятые с животных в возрасте не менее 5-7-ми месяцев. В зависимости от свойств шерстного покрова и характера использования различают три группы овчин: а) шубные, б) меховые и в) кожевенные.


Строение и свойства шерстяных волокон

28.03.2015

1. Морфологическое строение шерстяного волокна. Шерстинка состоит из стержня, корня и луковицы. Стержень - ороговевшая часть шерстяного волокна, расположенная над поверхностью кожи. Шерсть как сырье состоит из стержней, срезанных у самой кожи.


Влияние параметров руна

28.03.2015

В результате совместного воздействия всех рассмотренных выше факторов на коже овцы формируется массив шерсти. Вся совокупность отдельных шерстинок на коже овцы, образующая ее шерстный покров и состригаемая по истечении соответствующего времени, называется руном.