Заразные болезни

17.11.2014

Болезни, вызываемые патогенными микробами (бактерии, грибы, вирусы), называются заразными, или инфекционными. Они распространяются в форме панзоотий (в ряде областей, в целой стране и ряде стран), эпизоотий (массовое проявление на определенной территории в тот или иной отрезок времени) и энзоотий( ограниченное распространение на определенной территории или в хозяйстве). Инфекционное заболевание, возникающее в единичном случае, называется спорадическим. В распространении инфекционных болезней наибольшее значение имеют зараженные животные: домашние и дикие мясоядные, птица, грызуны, а также различные насекомые и паукообразные.
Значительную опасность в распространении некоторых инфекционных болезней представляют навоз, пастбища, места стоянок и помещения, загрязненные возбудителями болезней. Эпизоотологическими факторами служат воздух, вода, почва, отбросы сельскохозяйственного производства, кормовые средства, предметы ухода и содержания животных и, наконец, обслуживающий персонал. На распространение инфекционных заболеваний оказывают влияние и условия комплектования хозяйств скотом, обновлении стада животными, вывезенными из других районов, в том числе молодняком, организация обслуживания животных, положение местности, время года и метеорологические условия.
Иммунитет — невосприимчивость организма к заразному началу. Он бывает естественным (врожденным) и приобретенным. К естественному относится видовой иммунитет, при котором невосприимчивость животных данного вида к определенному возбудителю объясняется наличием активных защитных приспособлений, обусловленных врожденными биологическими особенностями. Например, крупный рогатый скот невосприимчив к сапу, лошади — к контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота. Видовой иммунитет передается по наследству. Приобретенный иммунитет возникает в организме в результате его переболевания той или иной инфекционной болезнью. Он развивается вследствие ответной реакции на действие патогенного микроба, проникшего в организм, и длится несколько месяцев или даже всю жизнь.
Вакцины, содержащие живые ослабленные микробы, создают более стойкий и длительный иммунитет, чем приготовленные из убитых возбудителей. Искусственный иммунитет возникает после введения гипериммунной сыворотки крови или сыворотки переболевших животных. Он образуется вскоре после появления в крови введенных антител и длится в течение 8—20 дней.
Профилактика заразных болезней складывается из ряда общих и специфических мер. Меры профилактики и борьбы с инфекционными болезнями подразделяются на общие профилактические, общие противоэпизоотические, меры по уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний во внешней среде, меры, осуществляемые в пунктах, угрожаемых по инфекционным заболеваниям, и меры, проводимые в пунктах, неблагополучных по заразным заболеваниям. В общие профилактические мероприятия входят; выбор места для животноводческой фермы, составление ветеринарно-санитарной эпизоотической карты, ветеринарно-санитарный надзор за местами скопления животных, ветеринарно-санитарные мероприятия при комплектовании хозяйства скотом или птицей, надзор при закупке жиротных и продуктов животного происхождения, учет и паспортизация животных, ветеринарно-санитарный режим хозяйств, уборка и утилизация навоза, уборка трупов, дератизация (комплекс мероприятий, направленных на истребление вредных грызунов), борьба с хищными животными, проведение ветеринарно-санитарной пропаганды.
Для предупреждения заболеваний а хозяйствах и на пунктах устраняют факторы, ослабляющие организм, улучшают условия содержания и кормления животных, проводят общепрофилактические мероприятия, особенно по механической очистке и дезинфекции, ограничивают перемещение животных. Во многих случаях в угрожаемых пунктах животных подвергают иммунизации. Среди ветеринарно-санитарных мер в неблагополучных хозяйствах первостепенное значение имеет карантинирование. Одновременно с этим организуют мероприятия по обезвреживанию источников и носителей инфекции.
Эксплуатация животноводческих помещений по методу «пусто — занято», создание аналогичных условий содержания для животных в хозяйствах-поставщиках и специализированных хозяйствах, заполнение отдельных помещений или секций специализированного хозяйства животными из определенного и ограниченного числа хозяйств-постащиков, эксплуатация животноводческих ферм и промышленных комплексов по методам «замкнутое хозяйство» и «закрытое хозяйство», систематический контроль за здоровьем животных и своевременная изоляция подозреваемых в заболевании наряду с рациональной специфической профилактикой надежно обеспечат сохранность поголовья на комплексах и в спецхозах в условиях межхозяйственной кооперации.
Ящур — остро протекающая, быстро распространяющаяся инфекция парнокопытных. Характеризуется лихорадкой и пузырьковой экзантемой на слизистой оболочке ротовой полости, на коже конечностей в области венчика и мякишей и реже на вымени. Заболевание распространяется путем прямого и непрямого контакта, протекает обычно в виде эпизоотий, причиняя огромный ущерб хозяйствам. Заболевание вызывается вирусом трех основных типов — А, О и С и рядом переходных между ними форм. Переболевание, вызываемое вирусом одного вида, не создает иммунитета в отношении других. Инкубационный период длится от 12—14 ч до 5—6 дней.
При остром течении ящура у животных повышается температура, их продуктивность снижается; животные отказываются от корма, наблюдается обильное слюнотечение. На 2—3-й день на слизистой щек, десен, языка появляются пузырьки (афты). Через 1—2 суток афты разрываются, из них вытекает вязкая жидкость желтоватого цвета и обнаруживаются эрозии (ярко-красные участки). Затем наступает снижение температуры, ослабление слюнотечения, поверхность эрозии затягивается желтоватым налетом, животные начинают принимать корм и воду. Через 5—7 дней эрозии заживают. При остром течении ящура иногда возможно осложнение заболевания в результате размножения в местах ящурных афт стрептококков и возбудителей некробактериоза. Это приводит к возникновению некробактериоза, стрептококкового мастита, воспалению слизистых оболочек носа, глотки, гортани, кишечника.
Злокачественное течение болезни чаще встречается у крупного рогатого скота. Гибель животных наступает через 5—8 дней. Клиническая картина и течение ящура специфичны.
Хозяйство, в котором возник ящур, карантинируют. Всех больных и подозреваемых в заболевании животных выделяют из стада и изолируют. Подозреваемых в заражении животных разделяют на небольшие группы и иммунизируют. Из пунктов, неблагополучных по ящуру, прекращают вывод животных, вывоз сырых животных продуктов, зерна, объемистых кормов. Карантин снимают через 14 дней после выздоровления последнего больного животного. На мясокомбинат переболевших ящуром животных можно отправлять сразу после снятия карантина, а в благополучные хозяйства — только через три месяца.
Лейкозы — группа заболеваний, относящихся к гемобластозам. Выделены следующие формы лейкоза: энзоотическая , связанная со многими случаями в стаде и часто с завозом скота; спорадическая — проявляется у крупного рогатого скота в возрасте 18—20 месяцев и сопровождается поражениями кожи. Гематологические исследования показали, что на различных стадиях лейкоза в периферической крови наблюдается лимфоцитоз. Восприимчив крупный рогатый скот, в основном в 4—8-летнем возрасте. По-видимому, вирусоподобный возбудитель передается от больных коров плоду. Передача может произойти во внутриутробный период или же с молоком матери после рождения. Этим объясняется наличие пораженных лейкозом семейств коров.
Клиническое распознавание лейкозов у крупного рогатого скота основывается на выявлении группы увеличенных лимфоузлов. При ректальном исследовании можно обнаружить увеличение внутренних лимфоузлов. В некоторых стадиях болезни наблюдается значительный лейкоцитоз и возрастание процента лимфоцитов до 77 и более. Окончательный диагноз можно поставить биопсией пораженных лимфоузлов и обнаружением в них характерных лимфоцитов и (или) лимфобластов.
В последние годы возрастает роль вирусов в возникновении респираторных (органов дыхания) болезней животных. Например, вирус парагриппа-3 крупного рогатого скота вызывает острое респираторное заболевание телят. Болезнь протекает остро, гибнет молодняк до 2-месячного возраста. Для предупреждения заражения воздушным путем рекомендуется аэрозольная дезинфекция помещений растворами молочной кислоты (100 кг/м3) и гипохлорида натрия (0,3 мл/м3) в течение 30—40 мин в день в течение 15—20 дней.
Копытная гниль (некробактериоз) — одна из распространенных инфекционных болезней овец. Чаще отмечается осенью и ранней весной. В естественных условиях некробактериозом болеют овцы независимо от возраста и пола. Источник инфекции — животные — носители возбудителя. У взрослых животных чаще поражаются конечности и редко лицевая часть головы. При осложнении процесса сопутствующей микрофлорой болезнь протекает злокачественно, при этом заболевает большое количество животных. Процесс начинается в межпальцевой области и межкопытной щели. Образуется отек кожи межпальцевой складки, болезненный па ощупь. В дальнейшем отеки быстро увеличиваются, самопроизвольно вскрываются и образуются эрозии и трещины, из которых вытекает бесцветная клейкая жидкость. На 2—3-й день на их месте появляются язвочки, покрытые гнойной массой. Иногда отмечаются метастазы в печени, легких, селезенке. Больные овцы погибают.
Для профилактики некробактериоза в овцеводческих хозяйствах следует осуществлять комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий: огородить всю территорию комплекса; систематически дезинфицировать животноводческие помещения и прилегающую к ним территорию; изолировать и убивать больных и подозреваемых в заболевании животных, профилактически обрабатывать животных антибиотиками тетрациклинового ряда; строго соблюдать меры профилактики механического травмирования кожи конечностей и слизистой ротовой полости; овцам и ягнятам в зимне-весенний период давать витаминные корма. При планировании этих мероприятий следует учитывать сезон года, климатические факторы, технологию ведения и специализацию овцеводства в различных географических зонах, разработать и строго соблюдать маршрут движения стада на пастбище.
На свиноводческих комплексах большую опасность представляет отечная болезнь (колиэнтеротоксемия) поросят (преимущественно отъемышей). Характеризуется острым течением, поражением желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, образованием отеков в различных органах и тканях. Возбудитель болезни — некоторые группы кишечной палочки, обладающие токсигенными свойствами. Болезнь развивается при скармливании кормов, богатых белком, и недостаточной развитости желудочно-кишечного тракта у поросят. Возникает при сочетании двух факторов: наличия в кишечнике возбудителя болезни и потребления поросятами значительного количества белка с кормом.
Профилактика болезни основывается на нормализации обмена веществ у супоросных свиноматок, вакцинации их в зависимости от эпизоотической ситуации на комплексах против колибактериоза или вирусного гастроэнтерита, поддержании оптимального микроклимата в секторах (температура воздуха 20—22 °С, относительная влажность не более 70 %, концентрация аммиака до 15 мг/м3) и др.
Антропозоонозы — заболевания, общие для человека и животных, являются наиболее опасными. К ним относят бешенство, туберкулез, бруцеллез, сибирскую язву, трихофитию и др.
Бешенство. Характерным для современной эпизоотологической обстановки по бешенству является то, что болеют им преимущественно дикие и хищные животные.
Меры борьбы с бешенством условно можно разделить на три группы: вакцинация, контроль за численностью популяций диких животных, организационно-санитарные, которые имеют наибольшее значение при профилактике и появлении болезни. К организационно-санитарным мерам относятся: карантинирование и регистрация домашних животных; изоляция подозреваемых в заболевании, уничтожение трупов, отлов бродячих собак и кошек; поддержание санитарного состояния рынков, дворов, лесных угодий; дезинфекция, проведение разъяснительной работы среди населения и т. п.
Наиболее характерные признаки бешенства — нарушения деятельности центральной нервной системы. По клиническому проявлению болезни- различают абортивную, возвратную, атипичную, буйную и тихую формы. Диагностика бешенства основана на учете эпизоотической обстановки, клинической картины заболевания, данных патологоанатомического вскрытия. Наиболее важные изменения; наличие в желудке несъедобных, непереваримых предметов, признаки геморрагического гастроэнтерита и поражения центральной нервной системы. Лабораторная диагностика включает: микроскопические исследования срезов, мазков или отпечатков, приготовленных из различных отделов головного мозга, на наличие телец Бабеша-Негри; биологическую пробу путем заражения подопытных животных; постановку серологических реакций со специфической сывороткой.
Туберкулез — хроническое инфекционное заболевание, в процессе которого в пораженных тканях образуются творожисто-перерожденные очаги — туберкулы. Наиболее восприимчивы к заболеванию куры и крупный рогатый скот. Заражение происходит через дыхательный и пищеварительный тракты. Способствуют заражению плохие условия содержания и неполноценное кормление. Туберкулез может протекать без клинических признаков. Молоко и моча таких животных заражены, так как содержат возбудитель туберкулеза. Диагноз ставят на основе аллергических исследований, иногда — бактериологических исследований различных экскретов. Наиболее часто такое течение болезни встречается у крупного рогатого скота и свиней. Туберкулезом могут поражаться отдельные органы и ткани, проявляется он и в генерализованной форме (распространение патологического процесса из первичного очага по всему организму) с выделением возбудителя из больного организма во внешнюю среду с молоком и различными экскретами.
При выявлении в хозяйстве туберкулеза всех восприимчивых к нему животных подвергают клиническому обследованию и внутрикожной туберкулинизацин. Явно больных животных убивают. Продукты убоя используют по заключению ветеринарного врача. Животных, подозреваемых в заболевании, исследуют дополнительно; реагирующих на туберкулин изолируют. Из хозяйств, признанных неблагополучными по туберкулезу, взрослый скот для племенных целей не реализуют. Молоко пастеризуют или кипятят. Молодняк от таких коров выращивают отдельно; в возрасте 2—4 мес его исследуют на туберкулез двукратно: реагирующих на туберкулин убивают, нереагнрующих исследуют дважды на протяжении 30—45 дней и через каждые 3 мес по получении отрицательного группового результата, после чего такой молодняк признают здоровым. Навоз от клинических больных и реагирующие на туберкулин животных, а также подстилку, остатки дезинфицируют 5 %-ным лизолом или 20 %-ным раствором гашеной извести.
Чтобы предупредить занос в хозяйство туберкулеза, скот необходимо приобретать в благополучных по заболеванию пунктах. При покупке его подвергают клиническому осмотру и туберкулиннзации. Весь крупный рогатый скот весной и осенью исследуют и одновременно туберкулинизируют.
Бруцеллез — хронически протекающее инфекционное заболевание. У животных проявляется преимущественно в виде абортов. Больное животное выделяет возбудителя с мочой, калом, молоком, с истечением из влагалища. Заражение бруцеллезом происходит преимущественно через корм и воду.
Диагностика бруцеллеза включает лабораторные (бактериологическое и серологическое) исследования проб материала от животных и аллергическое исследование животных в хозяйствах. Бактериологическую диагностику проводят в случае аборта или при появлении у животных бурситов, гигром, орхитов, эпидидимитов — признаков, вызывающих подозрение на данную болезнь. Одновременно проводят серологическое исследование сывороток крови этих животных.
Оздоровление неблагополучных пунктов проводят, используя систематические диагностические исследования животных, выделение из стад (отар) больных животных и их убой; одновременную полную замену поголовья неблагополучного стада (отары), фермы здоровыми животными при установлении впервые случаев болезни в благополучных районах, а также при остром течении инфекции или массовом поражении животных в стаде (на ферме) и в случаях, когда оздоровления стада (фермы) не удается достичь первым способом. И в том и в другом случае обязательно осуществление комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер. Обязательная мера — предупреждение заболевания людей. Как средство специфической защиты от бруцеллеза в комплексе ветеринарных мер по профилактике и ликвидации болезни возможна иммунизация крупного и мелкого рогатого скота противобруцеллезными вакцинами.
Сибирская язва — острое лихорадочное заболевание. Наблюдается в виде спорадических случаев, энзоотии и реже эпизоотии. Источник инфекции — больные животные, неправильно убранные трупы, инфицированные сибироязвенными спорами корм и животное сырье: кожи, шерсть, иногда мясокостная мука. Огромную опасность для животных представляют зараженные пастбища. Разносчиками заболевания могут стать собаки, волки, хищные птицы, съевшие сибиреязвенное мясо, а также кровососущие насекомые (слепни и мухи-жигалки).
Возбудитель — сибиреязвенная палочка. Заражение происходит, как правило, при потреблении загрязненных возбудителем корма и воды. Неполноценное кормление, охлаждение, перегревание, утомление способствуют возникновению сибирской язвы. При продолжительном действии этих факторов могут заболевать также и иммунизированные животные. Инкубационный (скрытый) период длится от 10 ч до 2—3 дней, самое большее 14 дней.
Заболевание протекает по-разному: молниеносно, остро, подостро и атипично. Смертность при молниеносном течении доходит до 100 %, в остальных случаях гибель животных можно предупредить соответствующими мерами. При молниеносном течении клинических признаков может не быть или они проявляются в виде одышки, дрожания, усиленной потливости животных; слизистые оболочки приобретают сине-красный цвет, температура тела повышается до 40,5—42,5 °С. Больные животные шатаются, кружатся, падают и в судорогах погибают. Из носа, рта и прямой кишки павших животных выделяется темная кровянистая жидкость. У свиней сибирская язва чаще протекает подостро с поражением лимфатических узлов глотки и гортани.
Болезнь устанавливают с помощью лабораторного исследования животного после его убоя или смерти. Поставить диагноз по одним клиническим признакам бывает трудно. Для лабораторного исследования берут 6—8 мазков крови от животного или от свежего трупа (из уха). Трупы животных, павших с признаками сибирской язвы, не вскрывают.
При установлении в хозяйстве сибирской язвы всех восприимчивых к ней животных подвергают тщательному клиническому осмотру с термометрией, улучшают условия их содержания и кормления. На основании результатов осмотра животных делят на больных и подозреваемых в заражении. Больных животных изолируют, содержат индивидуально и лечат. Помещения ежедневно очищают и дезинфицируют 20 %-ным раствором хлорной извести или 10 %-ным раствором серно-карболовой смеси или едкого натра. Дезинфицируют помещения сначала до механической очистки, а затем после очистки трехкратно с часовыми интервалами между обработками. Навоз, подстилку, остатки кормов, зараженные микробами сибирской язвы, сжигают. Предметы ухода обжигают или обрабатывают кипятком. Трупы павших животных и их остатки сжигают.
Животных, подозреваемых в заражении, иммунизируют сывороткой, а затем вакцинируют. Целесообразно сменить пастбище и водопой. На неблагополучные хозяйства накладывают карантин. Из них нельзя вывозить скот, сырые животные продукты, корма; запрещены также убой скота и прогон других животных по территории, где выявлена сибирская язва. Карантин снимают через 15 дней после ликвидации последнего случая заболевания. В хозяйствах, где было зарегистрировано это заболевание, животных ежегодно вакцинируют. Если в такие пункты завозят новый скот, его тоже вакцинируют.