Незаразные болезни

17.11.2014

В современных условиях ведения животноводства вопросы сохранения скота, охраны его от болезней приобретают особое значение. В хозяйствах и комплексах чаще всего регистрируют бесплодие, болезни половых органов, маститы, желудочно-кишечные и респираторные болезни молодняка; в откормочных хозяйствах — травматизм животных.
Коренным образом меняется кормовая база. Значительную долю в рационах жвачных животных стали занимать силос и сенаж из сеяных трав, уменьшается количество сена и корнеплодов. Рационы свиней и птицы состоят в основном из комбинированных смесей концентрированных и зерновых кормов. Это приводит к несоответствию между физиологическими потребностями организма животного в питательных веществах и энергии и поступлением их с кормами. Исследования ученых показали, что в рационах скота и птицы при достаточном (иногда и избыточном) уровне протеина и кальция не хватает натрия, магния, меди, цинка, кобальта, йода и витаминов А, С, D, группы В. Недостаток минеральных веществ и витаминов в комплексе с безвыгульным содержанием вызывает глубокие расстройства всех видов обмена у животных. Это, в свою очередь, ведет к снижению резистентности организма, сопротивляемости к воздействию факторов внешней среды у взрослых животных и новорожденных. Молодняк предрасположен к заболеваниям диспепсией и анемией.
При активизации условно патогенной микрофлоры, находящейся в воздухе, кормах, пищеварительных органах животных, появляются бактерии и вирусы, осложняющие течение желудочно-кишечных, легочных и других незаразных болезней.
Важную роль в возникновении незаразных болезней играют гиподинамия (малая подвижность, отсутствие моциона), недостаточное солнечное, ультрафиолетовое облучение, резкие отклонения от оптимальных параметров микроклимата.
Большое влияние на обмен веществ оказывают стрессовые воздействия, связанные с технологией обслуживания животных, их перегруппировкой без учета этологии (поведенческие взаимоотношения), нарушения в работе техники.
Причин бесплодия много. Одна из них — неполноценное кормление животных, приводящее к нарушению обмена веществ и функции половых органов. Часто бесплодие возникает в результате таких болезней, как послеродовой эндометрит (воспаление матки).
Успех работы по воспроизводству стада во многом зависит от организации искусственного осеменения животных. В условиях интенсификации отрасли ветеринарные врачи обязаны принять меры, направленные на то, чтобы был установлен индивидуальный контроль за подготовкой каждой коровы к оплодотворению в течение 2 мес после отела.
В предупреждении бесплодия большую роль играет ранняя гинекологическая и акушерская диспансеризация. Желательно, начиная с 40-го дня после отела ректально исследовать коров, делать массаж при наличии показаний. Необходимо уделять самое пристальное внимание профилактике задержания последа, субниволюции матки и других послеродовых осложнений.
Непрочность ограждений внутри помещений на откормочных комплексах — основная причина частого попадания «чужих» животных в клетки или полного смешивания групп. Это вызывает вспышку рангового поведения бычков, усиливает их половую активность и агрессивность, из-за чего развивается состояние сильного напряжения организма, резко увеличивается число травм.
Среди травматических заболеваний животных на комплексах значительное место занимают травмы хвоста с последующим его некрозом. Содержание молодняка крупного рогатого скота на решетчатом железобетонном полу приводит к быстрому стиранию копытного рога, нарушению формирования копытец и координации движения, что часто бывает причиной хромоты.
К болезням органов дыхания следует отнести ринит (воспаление слизистой оболочки носа), ларингит (воспаление слизистой оболочки гортани), трахеиты и бронхиты. Заболевания легких протекают в виде пневмонии (воспаление) или «запала» (эмфизема). По локализации различают диффузные бронхиты, макробронхиты, или катаральные воспаления крупных бронхов, и микробронхиты, или катары мелких бронхов, по течению — острые и хронические и по происхождению — первичные и вторичные. Причинами бронхитов обычно являются ослабление резистентности организма, простуда; реже они возникают после вдыхания пыльного воздуха или раздражающих газов — аммиака, сернистого ангидрида, хлора и т. д. Вторичные бронхиты развиваются на почве инфекционных болезней.
Общая профилактика болезней органов дыхания сводится к санитарному надзору за условиями содержания: избегают скученности животных, сырости и резких колебаний температуры в помещениях, следят за их вентиляцией, проверяют качество кормов .
Из болезней органов пищеварения следует отметить стоматит (воспаление слизистой оболочки ротовой полости), закупорку пищевода, гипотонию и атопию преджелудков, тимпанию (вздутие рубца), гастрит и гастроэнтерит, диспепсию молодняка, острое расширение желудка, метеоризм кишечника.
Тимпания, особенно в острой форме, чаще всего возникает как результат переедания животными легкобродящих кормов и прекращения или недостаточного отхождения газов. На пастбище тимпания у крупного рогатого скота обнаруживается при поедании таких зеленых кормов, как люцерна, вика, чечевица, красный луговой клевер, гречиха, картофельная ботва, листья капусты, стебли и листья хлебных растений. Ее могут вызвать также промерзшие или покрытые инеем корма. При стойловом содержании тимпания возможна вследствие кормления животных бардой, заплесневелым сеном, промерзшим картофелем, долго лежавшими и загнившими корнеплодами. Причиной вторичного острого вздутия рубца служат сужения, спазмы, закупорки или паралич пищевода.
У телят тимпания иногда развивается при сосании, когда вместе с молоком заглатывается большое количество воздуха. Смерть животного может наступить через час или через несколько часов после появления первых клинических признаков болезни, при легкой форме выздоровление происходит без терапевтического вмешательства. При тимпании у животных исчезают аппетит, жвачка, нарушается моторика рубца, отсутствует акт дефекации. Вследствие переполнения рубца газами наблюдаются сильное выпячивание области левой голодной ямки и увеличение объема живота. Животное часто оглядывается на живот, поднимает хвост, изгибает спину, тужится.
При лечении используют приемы и средства, способствующие появлению отрыжки, проводят усиленный массаж рубца. Газы удаляют с помощью толстого зонда. При быстро нарастающей одышке и признаках асфиксии делают прокол рубца. Для профилактики тимпании животных не следует долго выпасать на тучных лугах и клеверных нолях. Необходимо соблюдать осторожность при переводе животных со стойлового содержания на пастбище. При стойловом содержании нельзя сильно увеличивать количество водянистых и сочных кормов.
Профилактика диспепсии молодняка заключается в правильном содержании и кормлении беременных самок, особенно в последние месяцы беременности, в соблюдении санитарных требований по кормлению и содержанию. Для предупреждения массовой диспепсии у новорожденных телят проводят новокаиновую надплевральную блокаду стельным коровам за 10—12 дней до отела, телятам до выпойки первой порции молозива. При появлении у высокомолочных коров признаков остеодистрофии и расстройства воспроизводительной функции необходимо обеспечить животных как макроэлементами, так и микроэлементами. Введение в рацион недостающих микроэлементов профилактирует развитие остеодистрофии, гинекологических болезней, способствует повышению воспроизводительной функции коров и их молочной продуктивности.
Профилактика кормовых отравлений охватывает организацию полноценного, сбалансированного кормления животных, заготовку доброкачественных кормов, соблюдение условий их хранения, а также технологию подготовки к скармливанию,
В последние годы появились сообщения об увеличении числа заболеваний мышечной ткани у молодняка жвачных и свиней. У молодняка заболевание возникает от различных причин, у взрослых животных развивается после длительной транспортировки и часто связано с миоглобинурией. Отмечают связь заболевания с кормлением животных, недостаточностью витамина Е и селена, Надостаток в рационе свиней витамина Е и селена вызывает некроз печени и явления экссудативного диатеза. У животных при нехватке витамина Е отмечается дистрофия мышц.
Маститы (воспаление вымени) возникают у коров в любое время года, на разных стадиях лактации и реже во время сухостоя. Причиной появления мастита могут быть ушибы, ранения, проникание в ткани вымени различной микрофлоры и др. Развитию маститов способствуют антисанитарное состояние помещений, загрязнение доильных стаканов, подмывание вымени грязной водой, неполное выдаивание, неисправность доильных аппаратов, нарушение режимов вакуума и т. п.
Особое внимание следует обращать на режим машинного доения. До 20 % скрытых маститов у коров может быть обусловлено неравномерным влиянием аппаратов на молочную железу, которое заключается в том, что на всем протяжении доения аппараты работают с заданными режимом и силой. Несоответствие формы молочной железы и сосков стаканам вызывает у коров с удлиненными сосками наползание стаканов, что приводит к неравномерному сдаиванию и нарушению кровообращения в молочной железе и сосках.
Клиническая картина зависит от характера воспаления вымени. Различают клинический и субклинический мастит. При субклиническом мастите качество молока ухудшается и в нем возрастает число клеточных элементов. При клинической форме наблюдают признаки воспалительного процесса в вымени. Эффективным диагностическим методом выявления маститов является определение клеточных элементов в молоке, реакция с димастином и определение pH молока. Программа профилактики маститов включает улучшение условий содержания, обработку сосков дезинфектантами после доения, лечение клинических случаев мастита и профилактическую обработку всех коров в сухостойный период, выбраковку коров с хроническим маститом, регулярный контроль за работой доильного оборудования, ежемесячные цитологические исследования проб молока. Очень актуальна селекция коров по пригодности к машинному доению и устойчивости к маститам.
В крупных свиноводческих хозяйствах значительный экономический ущерб причиняют послеродовые заболевания свиноматок. К их числу относится синдром метрит-мастит агалактия, пуэрперальная септицемия и ряд других. Синдром метрит-мастит агалактия — заболевание, связанное с опоросом, характеризуется комплексом признаков с частичным или полным прекращением лактации. Ущерб от заболевания заключается не только в падеже маток, их вынужденном убое, но и в падеже поросят, который может достичь 80 %. Этиология заболевания изучена недостаточно. Считают, что причинами, способствующими развитию синдрома, могут быть: наследственная предрасположенность, возраст маток (после 2—3-го опоросов), задержание последа, трудный опорос, увеличение продолжительности периода супоросности, отсутствие моциона, неправильное кормление, бактериальные инфекции, гормональные нарушения. Большую роль в этиологии заболевания играют бактерии группы коли, гемолитические стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, несколько видов энтеробактерий.
Распространению заболевания способствует совместное содержание маток из разных групп. В борьбе с заболеванием наибольшее значение имеют профилактические меры, а также антибиотики и химиотерапевтические средства с широким спектром действия.
Подводя итоги, можно сказать, что только комплексные организационно-хозяйственные и профилактические мероприятия по обеспечению полноценного кормления и удовлетворительного содержания скота дают возможность полностью ликвидировать незаразные болезни животных, обусловленные нарушением обменных процессов, и этим обеспечить здоровье, высокую продуктивность и сохранность животных.