Зоогигиенические требования к кормам и воде

17.11.2014

Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям: содержать максимальное количество питательных веществ; не содержать или содержать минимально допустимое количество вредных и ядовитых веществ, оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции; иметь цвет и запах, характерные для данного вида корма; отличаться высокими вкусовыми качествами и хорошей поедаемостью; быть пригодными для длительного хранения в консервированном или натуральном виде. Зеленые кормовые растения и консервированные корма из них составляют основу рациона для жвачных и являются ценным компонентом рациона свиней и птицы.
Силос хорошего качества в зависимости от вида растений может иметь коричнево-зеленый, светло-коричневый и желтоватый цвет, запах свежеиспеченного хлеба или моченых яблок (pH не выше 4,2). При порче силоса изменяется цвет, сначала появляется матовый оттенок, затем преобладают темные тона. Доброкачественный силос сохраняет структуру и консистенцию засилосованных растений.
Для сена хорошего качества характерен зеленый цвет, ароматный запах, влажность его не должна превышать 15—17 %. Непригодны для скармливания животным сено и солома, содержащие больше 1 % по массе вредных и ядовитых растений, пораженные ржавчиной, имеющие свыше 10 % по массе плесневелого, гнилого и сильно загрязненного илом или песком корма и если при отборе проб в одном месте обнаруживается больше 0,2 кг ядовитых трав. Солома хорошего качества имеет желтый цвет, узлы светло-бурые, влажность ее тоже не должна быть выше 15 %.
Корнеклубнеплоды и продукты их переработки служат источниками легкогидролизуемых углеводов, в свежем виде обладают диетическими свойствами. Эти корма рекомендуется скармливать животным всех видов. Они обеспечивают сбалансированность рационов по сахарно-протеиновому отношению и повышают использование питательных веществ. Корнеклубнеплоды перед скармливанием необходимо очистить от земли, подмороженные и загнившие предварительно оттаивают и обрезают. Скармливать скоту их нужно в измельченном виде, предварительно хорошо промыв. Проросший картофель перед использованием очищают от ростков, содержащих соланин — ядовитое вещество, вызывающее у животных отравление.
Хорошее зерно имеет желтый цвет с разными оттенками, влажность его не более 15 %. Вкус свежего зерна молочносладковатый, а долго хранившегося — горьковатый. Зерно с острым, едким и гнилостным вкусом непригодно к скармливанию животным. Зерно считается недоброкачественным, если в нем содержится сорной примеси более 8 %, в том числе плевела, куколя, головни, вязеля, горчака более 2 %, загнивших, проросших зерен вместе с сорной примесью более 15 % при затхлом запахе, сильной зараженности амбарными вредителями (клещ и долгоносик). Жмых из льна определяют пробой на ослизнение. Конопляный жмых давать стельным коровам и молодняку не рекомендуется из-за содержащегося в нем наркотического вещества, способного вызвать у стельных животных аборты, а у молодняка диарею. Барду, жом, дробину, мезгу, солодовые ростки скармливают только в свежем виде с целью предупреждения расстройства пищеварения.
Воду, предназначенную для сельскохозяйственных животных, следует считать пригодной только в том случае, если она по своим качествам мало чем отличается от воды, используемой человеком. Нормальное содержание кислорода в воде — 5—8 см3 на 1 л. Вода должна быть прозрачной, без посторонних запахов и привкусов, о нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,5—8,5).
Государственным стандартом допускается содержание в 1 мл доброкачественной воды не более 100—1000 бактерий. Наименьший объем воды, в котором будет обнаружена одна кишечная палочка, называется коли-титром. Количество палочек, содержащихся в 1 л воды, носит название коли-индекса. По стандарту вода должна иметь коли-титр не ниже 300 мл. В меньшем объеме воды кишечная палочка не должна обнаруживаться. Лучшим способом снабжения животных водой является автопоение. Желательно, чтобы температура воды для взрослых животных зимой была не ниже 8—12 °С, а для молодняка в молочный период — не ниже 12—15 °С.
Поение высококачественной водой в достаточном количестве является обязательным условием существования и продуктивности животных. Так, неполное удовлетворение жажды снижает у коров удои более чем на 10 %. Наиболее гигиенична подача воды от водоисточника к месту ее потребления по водопроводной сети. На пастбищах, где нет автопоилок или групповых поплавковых поилок, приходится пользоваться водопойными корытами, которые следует закрепить за бригадами. Нельзя подгонять коров к водопою раньше чем через 2 ч после поедания бобовых растений из-за возможности острого вздутия рубца и массовой гибели животных в короткий срок. Потребность в питьевой воде для одной коровы расчетно принята за 62,4 л при живой массе 500 кг, но при механическом доении общий расход воды следует планировать в 115 л.
Поение овец осуществляют из поилок или бетонированных корыт. Пастбищное содержание овец требует во все периоды года бесперебойного обеспечения их доброкачественной питьевой водой. В летнее время животных поят дважды в сутки. Суточная потребность овец в воде зимой составляет 3 л, летом — 6 л, потребность баранов в воде на 2 л больше в течение всего года.