Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования к животноводческим помещением

17.11.2014

Для животных строят помещения по типовым проектам с учетом зональных особенностей. По рельефу местности участок должен располагаться ниже жилых и культурно-бытовых зданий, но выше навозохранилищ, ветеринарных построек и очистных канализационных сооружений. По отношению к господствующим ветрам участок для строительства фермы должен находиться с подветренной стороны от навозохранилищ, ветеринарных построек, очистных сооружений. В центральных и северных районах России здания, предназначенные для содержания животных, располагают на участке продольной осью с севера на юг, а в южных районах — с запада на восток. Между отдельными зданиями фермы соблюдают установленные нормами разрывы, которые определяются санитарными и зооветеринарными требованиями.
Аграрная политика, проводимая Коммунистической партией и Советским правительством, предусматривает интенсификацию сельского хозяйства, в том числе и животноводства, на промышленной основе. Перевод животноводства на индустриальную основу осуществляется путем строительства крупных комплексов с промышленной технологией производства, оснащенных новейшей техникой. Крупные специализированные предприятия рассчитаны на интенсивные формы ведения производства. Так, на молочных комплексах необходимо получать в расчете на корову 4000 кг молока и более в год. Среднесуточный прирост живой массы животных на комплексах по производству говядины должен составлять 1000—1200 г, а на свиноводческих комплексах — 500— 600 г. Эти показатели могут быть достигнуты только при правильном внедрении средств механизации, широком использовании достижений науки по организации кормления и содержания скота.
В настоящее время животноводство страны фактически полностью обеспечено типовыми и рекомендуемыми к повторному применению индивидуальными проектами животноводческих ферм и комплексов, а также зданий и сооружений в составе этих комплексов и ферм; основных и вспомогательных зданий и сооружений при реконструкции и расширении действующих ферм; животноводческих зданий и сооружений в неспециализированных хозяйствах и в подсобных хозяйствах промышленных предприятий.
Рекомендуемая вместимость коровников при строительстве в составе крупных животноводческих комплексов и ферм составляет 600, 400 и 200 коров, при строительстве в составе реконструируемых и расширяемых ферм — 200 и 100 коров, при строительстве в подсобных хозяйствах промышленных предприятий — 100, 50 и 25 коров. В составе крупных комплексов строят узкоспециализированные коровники, в подсобных хозяйствах в коровнике, помимо коров, содержат телят и ремонтный молодняк.
В составе крупных свиноводческих комплексов рекомендуют возводить свинарники-откормочники вместимостью 1200, 3000, 3600 мест, в подсобных хозяйствах — свинарники-откормочники или свинарники для выращивания и откорма вместимостью 100, 300, 500 мест.
При строительстве животноводческих помещений используют различные конструкции и материалы. Для комплексов используют промышленные конструкции; при реконструкции и расширении действующих ферм — индустриальные несущие конструкции и местные материалы; в подсобных хозяйствах — в основном местные материалы.
Здания разработаны с учетом применения двух конструктивных схем — стоечно-блочной и рамной. В большинстве случаев рекомендуется строить здания без внутренних опор для обеспечения гибкой планировки.
Типовые проекты молочных ферм разработаны в соответствии с действующим типоразмерным рядом, действующими системами раздачи кормов и системами удаления навоза. Есть проекты ферм с привязным и беспривязным (боксовым и на глубокой подстилке) содержанием коров. В зависимости от природно-климатических условий, наличия естественных и искусственных пастбищ рекомендовано содержание коров как с использованием пастбищ в летний период, так и с круглогодовым стойловым содержанием с моционом на выгульных площадках. Все типовые проекты предусматривают применение поточно-цеховой организации производства.
Корма приготавливают в кормоцехах. Раздают корма мобильными или стационарными средствами.
Доение коров автоматизировано, применяются доильные установки АДМ-8, АД-100А, УДТ-8, УДЕ-8А и др.
По проектам предусмотрены различные способы удаления навоза — транспортерами, скреперными установками, бульдозером, самосплавом.
Типовые и повторно применяемые проекты разработаны применительно к различным зонам страны. Для южных районов разработаны проекты ферм с содержанием животных в облегченных неотапливаемых зданиях с кормлением коров в летний период на выгульно-кормовых дворах.
Проекты ферм по выращиванию ремонтного молодняка разработаны для строительства при межхозяйственной и внутрихозяйственной специализации.
Содержание животных на комплексах по выращиванию нетелей предусматривается в зданиях, специализированных по возрастным группам. Есть три типа зданий для содержания животных: телятник с карантином и пунктом приема телят от 4 до 6 мес и здания для ремонтного молодняка, специализированные по возрастным периодам.
В северных и центральных районах страны животных содержат в отапливаемых зданиях с нормируемыми параметрами микроклимата.
Разработаны также типовые проекты комплексов по производству говядины и комплексов и площадок для доращивания и откорма молодняка мясных пород.
По данным литературы, при повышении температуры воздуха в помещении с 15,5 до 29 °С удой коров снижается на 15 %. Перегрев воздуха в сочетании с повышенной относительной влажностью (до 90—98 %) ухудшает теплоотдачу у животных, подавляет воспроизводительные функции и устойчивость организма к заболеваниям, у коров отмечается учащение дыхания в 2 раза и более.
В зимний период нормальный воздухообмен в помещениях для животных должен быть на уровне 17 м3/ч, в переходный — 35 м3/ч и в летний — 70 м3/ч (на 1 ц живой массы животных). В теплый период года температура воздуха в помещении не должна превышать расчетную наружную температуру более чем на 5 °С.
Переход к индустриальным методам производства продуктов животноводства поставил перед наукой и практикой необходимость решения новой проблемы — переработки, обеззараживания, утилизации и рационального использования бесподстилочного навоза, количество которого на крупных животноводческих комплексах достигает от 90 тыс. до 1 млн т в год. При разработке способов утилизации навоза предусматривают необходимость устранения запаха, загрязнения водоисточников нитритами, нитратами и другими продуктами распада, обеззараживания навоза от возбудителей инфекционных болезней, яиц гельминтов, фитопатогенной микрофлоры и семян сорняков, но с сохранением микрофлоры, минерализующей органические вещества в навозе.
Независимо от системы удаления навоза и жижи на комплексе на расстоянии около 100 м от производственной зоны должно быть устроено типовое навозохранилище. Для утилизации бесподстилочного навоза на комплексах и фермах промышленного типа его используют как органическое удобрение. Проводят также обезвреживание бесподстилочного навоза для получения очищенной воды и повторного ее использования. Можно перерабатывать и использовать навоз для кормовых целей. Утилизируют навоз путем сжигания, химического разрушения, депонирования в лагунах, обработки в окислительных сооружениях, отстаивания с разделением на фракции, высушивания.