Пчеловодство

17.11.2014

Пчеловодство — отрасль, значение которой определяется, с одной стороны, рядом ценных продуктов, которые получают непосредственно от пасек, а с другой — огромной ролью медоносных пчел в перекрестном опылении растений, повышении их урожайности, улучшении качества семян и плодов сельскохозяйственных культур.
Пчелиный мед — ценный продукт питания, обладающий лечебно-диетическими свойствами. В цветочном меде содержится 75—80 % глюкозы и фруктозы. Воды в зрелом пчелином меде 18—20 %. Пчелиный мед обладает бактерицидными свойствами. Он широко используется не только как ценный продукт питания, но и как лечебное средство. Пчелиный мед широко используется в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий и медовых напитков. Среднегодовое производство меда в России колеблется в пределах 120—150 тыс. т. Вторым по значению продуктом пчеловодства является пчелиный воск; 3/4 получаемого а стране воска в виде производимой воскозаводами вощины, снова поступает на пасеки. Остальная часть его используется в ряде важных отраслей промышленности: радиотехнической и электротехнической — для изготовления изоляционных материалов и конденсаторов, в авиационной — для различных покровных и пропиточных эмульсин, в текстильной, деревообрабатывающей, лакокрасочной, фармацевтической, парфюмерной и некоторых других.
Кроме меда и воска, от медоносных пчел получают и такие продукты, как пчелиный яд, маточное молочко, прополис, цветочную пыльцу, которые применяют при изготовлении лечебных препаратов, используют в парфюмерной промышленности. Все более широкое применение в медицинской и ветеринарной практике для борьбы с некоторыми болезнями в последнее время находит прополис (пчелиный клей), обладающий бактерицидными свойствами. Наконец, значительный интерес медиков и диетологов привлекает цветочная пыльца, богатая витаминами и минеральными веществами. В товарной продукции пчеловодства значительное место занимают пчелиные матки и пакетные пчелиные семьи.
Особенно важное народнохозяйственное значение в условиях крупного сельскохозяйственного производства приобретает опыление медоносными пчелами энтомофильных культур. В районах интенсивного земледелия при концентрации и специализации сельского хозяйства пчеловодство является важным резервом повышения качества плодов и семян многих зерновых, кормовых, технических, плодовых, ягодных, овощных, эфиромаслнчных и лекарственных насекомоопыляемых культур.