Оленеводство и верблюдоводство

17.11.2014

Оленеводство и верблюдоводство играют важную роль в жизни человека. Оленеводство включает две отрасли — северное и пантовое, отличающиеся различной хозяйственной ценностью.
Экономическое значение северного оленеводства определяется использованием северными оленями скудных кормовых ресурсов обширных пространств тундры, лесотундры, северной тайги и созданием материальных ценностей в виде такой продукции, как мясо, кожевенно-меховое сырье, молоко, неокостеневшие рога для производства лекарственных веществ, сырье для поделки сувениров. Важное значение имеют олени и как транспортные животные.
Большая роль отводится оленеводству в создании продовольственной базы для районов Севера. По биологической полноценности оленина среди мясной продукции других видов сельскохозяйственных животных занимает одно из первых мест. Она богата витаминами и микроэлементами. Считается, что количество витаминов, содержащихся в 100 г мяса оленя, достаточно для обеспечения суточной потребности человека. Калорийность 1 кг оленины в среднем 1800 ккал. Средняя убойная масса взрослых самцов 56—65 кг, самок 42—60 кг. Оленье молоко употребляет в пищу местное население, особенно в таежных районах, где олени более приручены. Доить важенок обычно начинают в июне через 2—3 недели после отела и заканчивают в сентябре перед гоном. Суточный удой колеблется от 50 мл до 1,5 л. При подкормке самок концентрированными кормами их удой увеличивается на 15—20 %. Состав оленьего молока в среднем, %: жира — 19,7, белка— 19,9, молочного сахара — 3,6, зольных веществ — 1,4. В 1 л оленьего молока содержится 2000—2500 ккал, что в 4 раза больше, чем в коровьем.
Шкуры северных оленей представляют собой ценное меховое и кожевенное сырье. Кожу оленей используют в легкой, оптической и авиационной промышленности.
Северный олень незаменим как транспортное животное в условиях бездорожья, тундры, тайги, горной местности. Он не требует для себя заготовки и перевозки корма и способен добывать его сам во все сезоны года. Олени обладают всеми необходимыми качествами рабочих животных — резвостью, выносливостью, относительно высокой грузоподъемностью. Нормальной нагрузкой для них считают груз, составляющий в зависимости от характера и состояния пути 20—40 % живой массы животного.
В середине прошлого столетия на Алтае возникло пантовое оленеводство. Оно довольно быстро распространилось в горные районы Сибири и на Дальний Восток как доходная отрасль сельского хозяйства.
Пантовое оленеводство представлено разведением двух видов оленей — марала и пятнистого олени. Основная продукция этого направления — панты — рога, снятые в период роста. Из пантов изготавливают лечебный препарат пантокрин. На долю пантов приходится 90 % товарной продукции данной отрасли. Кроме пантов, от маралов и пятнистых оленей получают мясо и ценные шкуры.
Основным показателем продуктивности пантовых оленей является масса пары срезанных пантов. Поэтому увеличение их массы и повышение качества — одна из основных задач данного направления оленеводства.
В зоне пустынь, полупустынь и сухих степей исключительно ценными животными являются верблюды, В хозяйствах этих районов вьючный верблюжий транспорт используется наряду с автомобилем и самолетом. Преимущество вьючного транспорта заключается в его высокой проходимости и дешевизне перевозок, так как необходимый корм верблюд получает по пути следования каравана, поедая растительность, непригодную для других животных.
Оптимальная масса вьюка для верблюдов равна примерно половине массы животного, т. е. 200—300 кг (масса верблюда составляет 400—650 кг).
Верблюды бывают одногорбые — дромедары и двугорбые — бактрианы.
К легкой работе верблюда приучают с 3—4 лет. На полную нагрузку под вьюк переводят только с 5 лет, а в упряжи — с 6 лет.
Используют верблюдов и для получения шерсти. Из верблюжьего пуха вырабатывают тонкие шерстяные ткани, а из шерсти — теплые трикотажные изделия. Стригут верблюдов i раз в год, весной. Настриг со взрослого животного составляет в среднем около 5 кг.
Все большее значение приобретает использование верблюдов как продуктивных животных, от которых получают молоко и мясо. За 12 мес лактации от одногорбых верблюдиц надаивают в среднем около 2000 кг молока, от двугорбых — около 800 кг. В верблюжьем молоке содержится в среднем, %: жира — 4,6, белка — 3,6, сахара — 5,0.
Наиболее целесообразно забивать на мясо верблюда начиная с 2 1/2 лет, когда живая масса его составляет 500—550 кг, а убойный выход достигает 60—63 %. После стрижки (весной) из 2-летних верблюдов формируют нагульные гурты и содержат их до осени на пастбище, после чего реализуют на мясо. Верблюд склонен к быстрому нагулу; среднесуточный прирост живой массы может превышать 1500 г. В горбах хорошо упитанного верблюда накапливается до 100—150 кг жира. Лучшую мясную продуктивность имеют помеси I поколения, полученные в результате скрещивания одногорбого верблюда с двугорбым.
К основным районам верблюдоводства относят Туркмению, Казахстан, Узбекистан, Астраханскую область, Калмыцкую АР, Читинскую область, Тувинскую АР.