Пушное звероводство и кролиководство

17.11.2014

Пушное звероводство и кролиководство имеют большое значение в народном хозяйстве нашей страны. Продукция этих отраслей разнообразна и необходима для внутреннего и мирового рынка.
Основной продукцией звероводства являются шкурки, получаемые от молодняка текущего года рождения и частично от выбракованных взрослых зверей, забиваемых в период наилучшего развития опушения.
Постоянными объектами звероводства служат: норки (различных цветовых вариаций), лисицы (главным образом серебристо-черные), голубые песцы (вуалевые и серебристые), нутрии (разных расцветок), соболи (разведением которых занимаются только в России).
Помимо пушнины, от зверей получают и другую (побочную) продукцию. При забое нутрий, кроме шкурок, получают мясо, отличающееся хорошими вкусовыми качествами. Выход мяса колеблется от 46—48 % у молодняка до 55—58 % у взрослых самцов.
Жир зверей — хорошая основа для производства косметических изделий. Количество такого жира колеблется в зависимости от упитанности животных: в среднем от каждой норки собирают его не менее 100 г, от лисицы — 200, от песца — 250 г.
Звероводческие хозяйства рассчитаны на содержание 10—20 тыс. самок норки, 5 тыс. самок лисицы, 2—2,5 тыс. самок голубого песца. Содержание зверей в них клеточное.
Кролиководство — одна из наиболее скороспелых отраслей животноводства, чему способствуют биологические особенности животных этого вида. Так, в течение года от одной крольчихи получают 40—50 кг мяса (в убойной массе). За год от самки рождается 25—30 крольчат, которые в 2—3-месячном возрасте достигают живой массы от 1,5 до 2,5 кг. Мясо кроликов — высокопитательный диетический продукт. В 1 кг крольчатины содержится от 1384 до 1820 калорий.
Шкурки кроликов служат сырьем для мехообрабатывающей промышленности.
Кожа кроликов используется для пошива галантерейных товаров и легкой обуви. Пух применяют для выделки высокосортного фетра (велюра) и вязки различных трикотажных изделий.
Кролики — самые распространенные лабораторные животные, широко используемые в медицинской и биологической промышленности.
В настоящее время уделяется большое внимание развитию кролиководства на промышленной основе в специализированных кролиководческих совхозах.
Так, на промышленном комплексе зверосовхоза «Майский» Майкопского района Кабардино-Балкарской АР сосредоточено 7 тыс. взрослых самок и 900 самцов. Хозяйство ежегодно выращивает 170 тыс. голов молодняка и реализует государству 350 т кроличьего мяса.
Основные задачи, стоящие перед звероводством и кролиководством, заключаются в увеличении выхода продукции при одновременном улучшении ее качества и снижении себестоимости.