Технологии производства мяса уток

17.11.2014

Основные звенья технологического процесса производства мяса уток такие же, как и при производстве мяса цыплят-бройлеров. К ним относятся: выращивание ремонтного молодняка, содержание родительского стада и выращивание утят на мясо.
Выращивание ремонтного молодняка и содержание родительского стада. До 50—55-дневного возраста ремонтный молодняк выращивают как и утят бройлеров, поэтому режимы содержания для этого возраста птицы будут приведены при описании выращивания утят на мясо.
В период выращивания ремонтного молодняка уток в возрасте от 56 до 210 дней используют комплекты оборудования марки КРУ-3,5 и КРУ-8. Этим оборудованием обеспечивается механизация таких процессов, как раздача сухого корма по кормушкам, поение, уборка помета из коробок в пометосборник,
Ремонтный молодняк в птичниках содержат в секции (не более 300 голов в каждой) со. следующей плотностью посадки:

Технологии производства мяса уток

Температура в помещении должна быть 14—16 °С, а относительная влажность 65—70 %. Ремонтный молодняк выращивают при 8-часовом световом дне с уровнем освещенности 15—20 лк.
К началу яйценоскости утки легких популяций имеют живую массу 3,2—3,4 кг, селезни 3,4—3,8 кг, а тяжелых кроссов соответственно 4,0 и 4,8 кг.
При содержании родительского стада уток для механизации процессов кормления, поения и уборки помета используют технологическое оборудование КНУ-3 и КНУ-5. В помещении для уток-несушек устанавливают секционные гнезда, из которых яйца собирают вручную. Комплектуют родительское стадо с половым соотношением 1 : 4, 5 :5,0 для легких популяций и 1 : 4,0—4,5 для тяжелых популяций. На 1 м3 площади пола размещает 3,0—2,5 головы при фронте кормления 3 см и поения 1,5—1,8 см на одну голову. В половую зрелость птица вступает в возрасте 6—6,5 мес.
В птичниках для взрослых уток температура воздуха должна быть 10—18 °С при влажности летом 70 % и зимой не выше 80 %. Газовый состав воздуха должен быть близок атмосферному. Допустимым считается содержание в воздухе помещения углекислоты — 0,15 % по объему, аммиака — 0,01 мг/мл, сероводорода — 0,005 мг/л. С этой целью вентиляционная система должна обеспечивать подачу воздуха в теплый период года 5 м3 и в холодный — 0,7 м3 на 1 кг живой массы птицы.
Кормят уток в период выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослого стада полнорационными комбикормами, примерные рецепты которых приведены в таблице 26.
Технологии производства мяса уток

Выращивание утят на мясо. В суточном возрасте кондиционные утята подвижны, обладают активной реакцией на свет, звук, живот у них мягкий, небольшой, пуповина хорошо заживлена, живая масса равна 55—68 г. Суточный молодняк размещают в помещениях, где температура воздуха должна быть с пределах 20—22 °С. Если утят выращивают под брудерами, температура в зоне обогрева поддерживается 28—30 °С, а если в клетках, то общая температура в помещении должна быть не менее 26—28 °С. После первой недели жизни утят температуру постепенно снижают и к 3-недельному возрасту доводят до 18—20 °С и на этом уровне поддерживают до конца периода выращивания. Влажность воздуха в течение всего периода выращивания должна быть 65—75 %. Период выращивания утят на мясо длится не более 55—60 дней, это обусловлено началом ювенальной линьки. Если допустить начало ювенальной линьки, то значительная часть питательных веществ пойдет на образование нового оперения, при этом уменьшается прирост живой массы, зачатки новых перьев — «пеньки» плохо удаляются при обработке тушек и снижают их товарные качества.
Процесс выращивания утят на мясо делят на два периода: первый длится с суточного возраста до 2—3 недель и обусловлен необходимостью поддержания в помещении высокой температуры, во втором периоде утята не требуют значительного обогрева, и с этим связана специфичность оборудования помещений. В настоящее время широко практикуется совмещение указанных выше двух технологических периодов, когда утят содержат в брудергаузах и затем в помещениях-откормочниках независимо от системы выращивания (на глубокой подстилке, в клеточных батареях, на сетчатых полах или в летних лагерях).
Утят на глубокой подстилке выращивают со следующей плотностью посадки, гол/м2:
Технологии производства мяса уток

При беспересадочном выращивании утят на глубокой подстилке их содержат в суточном возрасте в части птичника, разгороженной на секции. В секции под одним брудером размещают 400—450 утят. В 10—12-дневном возрасте утят обычно распределяют по всей площади птичника с плотностью посадки 8—10 голов на 1 м2.
Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать нормальный температурный режим, влажность и регулярное поступление чистого воздуха с содержанием кислорода не менее 21 %. Нормальным воздухообмен считается при поступлении свежего воздуха в количестве 0,65—1,0 м3 зимой и 5,0 м3 летом на 1 кг живой массы утят.
В первую неделю жизни освещение в помещении круглосуточное с уровнем освещенности 17—20 лк. Это позволяет утятам легче выработать стереотип поведения и ориентироваться при отыскании кормушек и поилок. Уже со второй недели продолжительность светового дня постепенно сокращают до 10 ч, а освещенность доводят до 5—7 лк.
В последние годы при выращивании утят на мясо стали более широко использовать сетчатые полы. Технологический процесс и параметры микроклимата при выращивании на сетчатых полах такие же, как и при выращивании утят на глубокой подстилке, но плотность размещения поголовья значительно выше:
Технологии производства мяса уток

Уплотненная посадка утят позволяет интенсивнее использовать производственные помещения, повысить производительность труда, избежать расходов на подстилочные материалы.
В южных зонах страны в теплое время года успешно выращивают утят на мясо в летних лагерях. При этом в течение 2—3 недель утят содержат в обогреваемых помещениях — брудергаузах, а затем переводят в летние лагеря. В летних лагерях птицу размещают на открытых площадках, под навесами и в легких помещениях под пленкой.
Кормят утят в основном сухими полнорационными кормами (табл. 27).
В общем объеме производства мяса птицы производство мяса индеек, гусей, цесарок и перепелов составляет небольшой удельный вес. Это объясняется тем, что отечественная промышленность практически не выпускает в достаточном количестве нужного технологического оборудования для выращивания, содержания и переработки продуктов, получаемых от этих видов сельскохозяйственной птицы.
Технологии производства мяса уток


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: