Производство мяса бройлеров

17.11.2014

Технология производства мяса цыплят-бройлеров, кроме инкубации яиц, состоит из таких основных звеньев, как выращивание ремонтного молодняка, содержание родительского стада и выращивание цыплят-бройлеров.
Выращивание ремонтного молодняка. Чаще ремонтный молодняк мясных кур выращивают на глубокой подстилке. При этом в основном используют оборудование КРМ-11, КРМ-18,5. При клеточном выращивании ремонтного молодняка мясных кур применяют оборудование типа 2Б-3. Ремонтный молодняк выращивают в безоконных птичниках без пересадок до 21-недельного возраста. С суточного до 2-недельного возраста молодняк содержат под брудерами и обслуживают (кормят, поят) вручную. Затем все оборудование убирают и заменяют его технологическими линиями с соблюдением фронта кормления (6—9 см) и поения (1,5—2 см). В 8—9-недельном возрасте проводят первый отбор птицы по живой массе и экстерьеру с одновременным разделением по полу. Второй раз молодняк отбирают при переводе его в помещение для содержания взрослой птицы в 17—18-недельном возрасте. Окончательно поживой массе и экстерьерным признакам молодняк сортируют в 24-недельном возрасте при переводе во взрослое стадо.
В период выращивания ремонтного поголовья мясных кур важное значение имеет световой режим. Чаще используют сокращенный до 8 ч световой день с интенсивностью освещения 15—20 лк. Рекомендуемый режим может быть эффективным только при правильном кормлении и соблюдении научно обоснованных условий содержания.
При размещении 9 ремонтных молодок на 1 м2 нужно, чтобы скорость движения воздуха в теплый период года была не более 1 м/с, а в холодный — 0,3—0,5 м/с, что должно обеспечивать не превышающее нормативов содержание вредных газов в воздухе (углекислоты 0,25 %, аммиака до 15 мг/м3 и сероводорода до 5 мг/м3).
Все более широкое распространение получает выращивание ремонтного молодняка мясных кур в клетках (рис. 24). Для этой цели переоборудуют выпускаемые батареи типа КБУ, КБМ и КБН, Результаты исследований, проведенных во ВНИТИПе, показали перспективность этой технологии. При этом плотность посадки птицы в расчете на 1 м3 площади пола возрастает до 16—19 голов, а выход птицы составляет 90—92 %. Клеточное выращивание молодняка мясных кур особые требования предъявляет к температурному режиму (табл. 21).

Производство мяса бройлеров

Наряду с микроклиматом ведущее значение для правильного роста и развития ремонтного молодняка мясных кур имеет кормление. В первые 4—5 дней цыплятам скармливают нулевой комбикорм, в 100 г которого содержится 295—300 ккал (1,236—1,257 МДж) обменной энергии, 10 % сырого протеина и не более 3—4 % клетчатки. Важно высокую калорийность комбикорма поддерживать при кормлении цыплят в возрасте 5—30 дней. Это достигается за счет включения в комбикорм кукурузы и пшеницы. В качестве источников витаминов в комбикорма включают гидролизные дрожжи и травяную муку. Для цыплят от 31- до 180-дневного возраста уровень обменной энергии и сырого протеина постепенно снижают, а содержание сырой клетчатки и кальция несколько повышают.
Производство мяса бройлеров

Для организации направленного выращивания ремонтного молодняка используют метод ограниченного кормления цыплят старше 56-дневного возраста. Рекомендуют два способа ограничения кормления мясной птицы: в первом случае снижают уровень сырого протеина и обменной энергии соответственно до 16 % и 260 ккал с 60-дневного возраста, а после 111 дней — до 13 % и 250 ккал, во втором — уровень сырого протеина не снижают, но ограничивают количество корма.
Содержание родительского стада. Для содержания мясных кур родительского стада на глубокой подстилке используют комплекты оборудования КМК-4 и КМК-7 или П-2С и др.
В последние годы осваивают клеточное содержание родительского стада бройлеров. Особенно успешно эта система содержания используется в хозяйствах, ведущих селекционную работу.
При любой системе содержания важно знать, что интенсивное ведение отрасли предполагает размещение птицы в условиях регулируемого микроклимата. Пределом температурного комфорта для взрослой птицы является температура 13—15 °С (допустимые отклонения от 9—10 °С до 22—25 °С). По сравнению с птицей яичных пород мясные куры легче переносят понижение температуры и труднее ее повышение. Наряду с температурой на организм птицы существенное влияние оказывает влажность воздуха. Для мясной птицы оптимальная влажность воздуха в помещении варьирует в пределах 65—70 %. Скорость движения воздуха в птичниках для родительского стада бройлеров должна быть зимой не выше 0,6 м/с, а летом до 2,0 м/с. Производительность вентиляции может колебаться от 1 до 8 м3 воздуха в час на 1 кг живой массы птицы. К параметрам микроклимата, оказывающим сильное воздействие на организм птицы, следует отнести и световой режим. Для мясных кур интенсивность освещения должна быть в пределах 15— 20 лк при продолжительности светового дня в зависимости от возраста (табл. 22).
Производство мяса бройлеров

Установлено, что красный, желтый, зеленый, оранжевый, светло-синий и белый свет влияет на наступление половой зрелости у молодняка и сказывается положительно ка яйценоскости. Важнейший фактор, оказывающий влияние на организм животного, — кормление. В промышленном птицеводстве используют сухой тип кормления. Комбикорма скармливают в виде полнорационных смесей в мучном, гранулированном виде или в виде крошки (дробленые гранулы). Полнорационный комбикорм обычно балансируют по 13 аминокислотам, витаминам и микроэлементам. Нормы кормления кур мясных линий приведены в табл. 23.
Производство мяса бройлеров

Выращивание бройлеров. Для выращивания мясных цыплят используют в основном птичники размером 12х102 м, 18x96 и 12х84 м. С целью комплексной механизации трудоемких процессов помещения блокируют, а в некоторых случаях строят многоэтажные корпуса. При напольном размещении бройлеров в птичниках устанавливают комплекты оборудования «Бройлер-10» и «Бройлер-20» или ЦБК-10В и ЦБК-20В, предназначенные для выращивания цыплят с суточного возраста до сдачи на убой. В настоящее время на бройлерных птицефабриках широкое распространение получило выращивание мясных цыплят на сетчатых полах. Это позволяет обходиться без подстилочного материала и увеличить плотность посадки с 22 голов при выращивании на глубокой подстилке до 30 голов на 1 м2 полезной площади пола.
Другим перспективным направлением совершенствования технологии является выращивание бройлеров в клеточных батареях. Для этой цели используют серийное оборудование типа БКМ-ЗБ или КББ-3. На многих птицефабриках бройлеров выращивают в переоборудованных батареях типа КБМ-2, КБУ-3, Б ТСМ40 и Р-15.
В зависимости от системы выращивания мясных цыплят в помещении поддерживают определенную температуру (табл. 24).
Производство мяса бройлеров

В первый месяц выращивания мясных цыплят относительную влажность воздуха в помещении нужно поддерживать в пределах 65—70 %, а затем ее можно снизить до 65—60 %. В птичниках, где содержат бройлеров, скорость движения воздуха не должна превышать 0,2—0,3 м/с в холодный период и 0,5 м/с в летнее время.
Для освещения помещений используют люминесцентные лампы или лампы накаливания. В первые две недели освещенность должна быть 25 лк, а затем интенсивность освещения снижают до 4—6 лк. Продолжительность светового дня в зависимости от возраста цыплят приведена в табл. 25.
Важнейшим вопросом при выращивании мясных цыплят является кормление, направленное на максимальное выявление обусловленной генетически высокой интенсивности роста. В условиях бройлерного производства кормление птицы полнорационными комбикормами играет решающую роль.
Наиболее эффективно скармливать корма бройлерам в гранулированном виде. Кормление гранулами повышает условие питательных веществ, энергии корма, его конверсию, уменьшает потери с виде россыпи.
Производство мяса бройлеров


Добавить комментарий
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: